Начальная цель редко совпадает с конечной. Порой, мы даже забываем её, потому что по дороге к ней возник десяток новых, ещё более грандиозных. Так было с картой Европы. Да, всё началось даже не с игры.
Есть замечательный преподаватель живописи Ольга Ковалёва, с которой мы начали делать карту Европы как огромный магнит. В процессе работы над ней требовалось много иллюстраций, карикатур. Тут-то она вспомнила про маленькую советскую брошюру русско-немецкого словаря.
Когда я полистал её, у меня сразу появилось жгучее желание сделать с игру на базе фразеологизмов. Я отфотографировал всю брошюру и вернул владельцу, после чего до неё долго не доходили руки.
Я ломал голову над тем, как сделать так, чтобы остался смешной эффект от прямого смысла фразеологизмов и чтобы люди могли фантазировать. Мы пробовали рисовать их на скорость, угадывать рисунки, но выходило мало играбельно.
Как обычно, всё гениальное в простом. Мемори. Можно же сделать мемори «смысловое», а картинки будут разные.
И вот в январе 2016 года на распечатанных прототипных картах я стал тестировать игру с родными. Сразу стало понятно, что нужно добавлять «особые» карты сюрпризов.
Например, карта «ЦУ-Е-ФА». Игрок, открывший данную карту, может
открывать по паре карт каждый раз, когда побеждает в «ЦУ-Е-ФА».
Или например, «Перемешать карты». После открытия этой карты все карты, лежащие на столе, перемешиваются и раскладываются в новом порядке.
Рубашки особых карт и фразеологизмов идентичны, и очень весело
наблюдать, как человек раз за разом тянет карту «Ход в другую сторону».
От любой игры должен быть эффект как от хорошего фильма: когда ты пересматриваешь его вновь, ты замечаешь в нём новые смыслы, новые детали. Именно поэтому в игре есть второй блок правил — на воображение.
В комедийной импровизации есть один замечательный принцип, который звучит как «да и...» т.е., ты должен согласиться с мнением партнёра по сцене и добавить что-то своё, чтобы сцена двигалась дальше. Я вложил этот принцип в игру, чтобы познакомить с ним игроков.
Когда уже было нарисована коробка и все карты, я пришёл на занятия по
импровизации к Илье Антонову, который давал лёгкую разминочную игру на
сочинение истории на сцене. Это было то, что нужно. Я перерыл много игр,
направленных на сочинение историй, курсы клоунады, актёрского
мастерства и постарался взять самую их суть. В сочинении сказки нет и не
может быть победителя, зато есть партнёрство, взаимопонимание и
раскрепощение фантазии. А когда за столом налажен хороший контакт, то любая игра идёт с удовольствием=)
- STEPINplay
- Автор проекта
Комментарии