Книга "Живые легенды"
Екатеринбург
Публицистика

Выберите вознаграждение

Добрый день! Меня зовут Маргарита и я автор этого проекта.
"Живые легенды" - это маленький проект о больших людях. Это проект о ветеранах сегодня. Проект для нас, для них и для наших детей.

Пару лет назад в моей жизни появились "Живые легенды".
Не то чтобы случайно, но, видимо, так должно было случиться.

Я редко бываю на парадах в Екатеринбурге, но вот в 2013 году почему-то пошла. И помимо гуляющей толпы, мой взгляд привлекли трое людей. Это мальчик лет 7-8 с мамой, они дарили цветы женщине в орденах и стояли разговаривали. И я подумала, а ведь мои дети не увидят уже этих людей. И потом долго созревала идея что-то сделать, как-то о них рассказать, чтобы портрет был живым. И зимой 2013 года появились "Живые легенды". Начались съемки, первые герои, первые переживания и первые тексты.

Василий Петрович Пономарев:
- Идет танк. Как тут не страшно, а у меня только граната. Страшно было. Вся земля горела. Орден красной звезды за Перекоп дали. Ой, там на Перекопе страшно было, страшно… Страшно, человек человека убивает. Вот я одного немца в глаз убил. А сколько я там убил, не знаю, под огнем.
В Тамбовской области я был ординарец командира роты. Первый день был, мы не опытные. Командир впереди, а мы за ним. Подошли к оврагу, а там немецкие автоматчики. И нас из 200 человек осталось человек 15-20, всех положил, - плакал, не смущаясь своих слез Василий Петрович, - психика уже неустойчивая, плачу от воспоминаний.

На фото Юрий Николаевич Небогатиков: Юрий Николаевич нам практически ничего не смог ответить. Только самолеты, на которых летал, он помнил и произносил с легкостью: ИЛ-2, ИЛ-4, ТУ-2 стояли в его памяти. И год своего рождения, 26-ой. Он ушел на фронт в 43-м. Долго добиваясь разрешения, так как ему не было 18. Чтобы не терять времени, пока дадут согласие, устроился бондарем, потом поступил на курсы шоферов. Окончить курсы не успел, характеристика партии сделала свое дело, и его отправили в школу авиации дальнего следования. В 44-м попал в состав первого гвардейского правительственного полка авиации дальнего следования.
Юрий Николаевич служил в экипаже, выполнявшем ночные боевые задания.



Мы снимали всю весну 2014 года. Историй получилось 40. Это были совершенно разные люди, совершенно разные судьбы, которые последние годы жили в одном городском округе Верхняя Пышма. И мы с помощью сбора средств вконтакте выпустили первую книгу. Уже в мае к нам подключились участники, и мы сделали акции по созданию открыток. Их мы вручали во время парада в городе. Но главное, мы три дня развозили подарки, такие долгожданные, нашим героям проекта. Организовали презентацию ролика в кафе "Дом Печати" для всех, кто помогал проекту и просто для тех, кому это дело было интересно. И мы благодарны всем, кто был с нами, что тогда нам это удалось!

Я хочу показать вам наш отчетный ролик, он классный!


Мы были очень рады такому результату, все говорило нам о том, что проект нужен, его читают, поддерживают. И осенью 2014 года мы с новыми силами взялись за него. Энтузиазма хватало, сил тоже и география проекта расширилась. Как своими силами были съемки героев из других городов, совершенно уникальные истории для нашего региона, так и читатели брали интервью у родных и присылали мне записи. Так в книгу попали герои из Питера, Москвы, Суздаля, Соснового Бора и Екатеринбурга. Это были и рядовые солдаты, военные медики, пехотинцы, юнги, герой Кремлевского полка, один из последних ныне живущих героев Рейхстага, бывшие узники гетто и концлагерей, герои блокадного Ленинграда, последний из ныне живущих Герой СССР в Свердловской области. Мы собрали в книгу 90 историй! Мы гордимся ею!

На фото: Николай Михайлович Беляев - один из последних ныне живущих солдат Рейхстага. Еще несколько человек и Жора Артеменков, тот самый мальчик со знаменитой фотографии, еще может рассказать такие подробности. Война для Николая Михайловича началась на севере, когда в 19 лет он добровольцем ушел на фронт.

К нашему большому сожалению, пока мы готовили этот проект, Николай Михайлович утром 8 декабря 2015 года не проснулся... Мы не успели... Навсегда запомнились его звон медалей, шуршащие шаги, ежедневник на телефонном столике и знаменитые "драники".


На видео Нина Александровна Федосеева, была фельдшером в саперной роте, а затем в морской пехоте:

- Я очень благодарна вниманию. На праздники приглашают!
Я не засиживаюсь дома, это помогает жить!
- Как вы, девочками, это пережили?
- Трудно!
- А что самым тяжелым было?
- Есть хотелось.


Николай Михайлович Григорьев – 2 декабря 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник парада в честь 60-й годовщины Победы в Москве на Красной Площади, награжден 8 боевыми орденами и медалями и 23 юбилейными. Полковник в отставке. Школе, где он учился, присвоено его имя. Последний ныне живущий ветеран ВОВ в городе Заречный, последний ныне живущий Герой Советского Союза в Свердловской области.

Мы - это трое людей, постоянно занятых в проекте. У нас у каждого своя работа, своя семья и время. Но мы выбрали делать этот проект, так нужно.

Мы сняли, обработали и написали 90 историй за второй год проекта.
Мы создали сайт, и нас читает большое количество людей.
Мы своими силами организовали выставку.
Мы провели акцию "Письмо герою", в которой участвовали люди из самых разных городов. Нам постоянно пишут о героях, кого с нами уже нет и мы публикуем эти истории в разделе "По праву памяти".
Мы сверстали и подготовили к печати книгу "Живые легенды". Она была готова у нас еще в апреле 2015 года. При поддержке читателей, мы в срочном порядке собрали сумму только на 20 книг. Но мы вручили эти 20 книг нашим героям. Всего лишь двадцати? Для нас целых двадцать героев были счастливы.

Мы вложили огромное количество сил, времени и себя в это дело.
Мы энтузиасты, но
мы не справились...

И сейчас вы - последняя наша надежда все же напечатать книгу!
Мы хотели бы издать 220 штук, из них 100 отправятся в семьи наших героев, несколько штук уйдет в детские дома, музей истории города и просто в библиотеки наших читателей.


В 2014 году Министр социальной политики Свердловской области высоко оценил проект и предложил непосредственную помощь от лица министерства, в том числе и в печати книг. Однако, в апреле 2015 года, когда подходил срок сдачи в печать, и книга была готова, министерство не смогло оказать нам поддержку. Мы не хотели бы возвращаться к этой неприятной истории, но факт остается фактом: ветераны все еще не получили свои книги.

Герман Петрович Кобелев был одним из тех, кому мы смогли и успели вручить книгу, но...


Нам кажется, что эта книга носит огромное культурно-историческое значение: это и связь поколений, и живой рассказ из первых уст, и та история, которая от нас уходит. Пройдет еще 10 лет, и мы будем только вспоминать о том, как видели их на Парадах Победы.

Вы скажете, что они уже ничего не помнят, что уже момент упущен. Возможно. Я отвечу словами одного из наших героев: "Такое не забывается". И они это рассказывают, чтобы не было войны.

Почему сейчас?
Потому что они уходят каждый день.
Потому что мы о них помним всегда.
Потому что они искренне ее ждут и хотят до нее дожить.
Потому что сейчас это практически единственное, что нас объединяет.
Потому что это нужно здесь и сейчас.

К маю 2016 года мы готовим уже новую книгу.
Я сняла уже более 25 интервью в новое издание. Я очень ценю все эти истории, и чтобы не выбирать между тем, какое издание должно быть, сколько историй и т.д. Я приняла решение объединить их. В новой книге будет уже не 90 историй за 2014-2015 год, а уже больше 120, и, если позволят возможности типографии, в нее войдут вообще все истории проекта, а это уже ближе к 200.

Мы предлагаем вам стать участниками проекта!

Давайте вместе продолжать этот проект. Мы просим вас о поддержке, мы просим вашего участия. Мы верим, что вместе с вами мы справимся. Это наша общая история. В нашей стране нет ни одной семьи, кого не коснулась бы та война. И теперь это наше общее дело.