Магия Тайги
Тайга
Общество

Выберите вознаграждение

   Всем привет!


Нас зовут: Сазонов Михаил (слева на фото) и Горшков Виталий. Мы представляем на платформе  Boomstarter проект под названием «Магия Тайги»

Уже четыре года подряд мы организуем исследовательские экспедиции на Крайнем Севере России - в самых труднодоступных районах полуострова Таймыр и Анабарского плато, куда можно попасть только на вертолете.

Как нас вообще занесло в те далекие края, с чего все началось? Началось видимо с того, что в детстве мы  слишком много читали Жуля Верна!  Затем в студенческие годы мы оба увлеклись историей освоения Арктики. Читали отчеты и воспоминания Рауля Амундсена и Фритьофа Нансена, книги русских исследователей Арктики:  Николая Урванцева, Николая Визе, Валериана Альбанова. Потом мы стали ходить в походы по России и на этой почве познакомились друг с другом.


И как-то синхронно у нас возникло желание самим попасть на Крайний Север. Поскольку дело это не простое и дорогое, от желания до исполнения прошло много лет. И первую поездку удалось осуществить только в 2010 году. А дальше, что называется, пошло-поехало!

Вертолет

  Что такое Крайний Север?

Россия, в силу своих размеров, даже для ее жителей во многом остается Terra Incognita. Особенно труднодоступен Крайний Север. Так называют огромные территории, лежащие за Полярным кругом. Многие считают, что это ледяная пустыня зимой и болотистая тундра с комарами летом, не достойная внимания и тем более посещения.
 

Панорамы Анабара

На самом деле Крайний Север очень разный. Там есть территории, которые навсегда покоряют величием и строгой красотой северной природы, уникальностью животного и растительного мира.

Панорама Анабара

Панорама Анабара

Полуостров Таймыр – одно из таких мест. Много миллионов лет назад здесь был мелководный океана, о чем свидетельствуют окаменевшие следы морской ряби на песчанике. Совсем недавно  там жили мамонты и шерстистые носороги.  Их кости и бивни постоянно вытаивают из вечной мерзлоты.



А сейчас по бескрайним просторам  тундры бродят многотысячные стада северных оленей  и современники мамонтов – овцебыки. Сюда прилетают множество перелетных птиц – гусей, уток, гагар,  чтобы вывести потомство.  Есть еще место «вечного» подземного горения каменного угля и много других природных чудес.

Не менее интересна история открытия и освоения  этой земли.  При желании можно побывать на месте высадки первопроходцев Таймыра братьев Лаптевых, или на стоянке экспедиции Николая Урванцева, человека открывшего подземные богатства Таймыра. Можно переночевать в  пещере, в которой останавливался, пережидая непогоду, путешественник и естествоиспытатель Александр Миддендорф – первый картограф Таймыра.

Пещера Миддендорфа

В настоящее время крупнейшим населенным пунктом Таймыра является поселок Хатанга. Хатанга - по-эвенкийски означает «большая вода», «много воды». В поселке проживает около трех тысяч человек. Большинство из них -  коренные народы Крайнего Севера: нганасаны, долганы, эвенки, ненцы.

Народы Крайнего Севера

   Наша цель:

Сибирь в целом и Арктический шельф в частности у многих ассоциируется с богатствами недр, в первую очередь с нефтью и газом. И, хотя наше государство в лице высокопоставленных чиновников постоянно заявляет о необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной, на деле эту землю продолжают усиленно копать и бурить.


Мы же хотим изменить эту парадигму и рассказать людям в России и за рубежом о природных красотах Крайнего Севера, сделать эту территорию привлекательной для туристов, привлечь коренные народы Крайнего Севера в туристическую отрасль и дать им дополнительный источник дохода. Для достижения этой цели мы и просим вашей помощи.

В июле 2015 года мы проведем исследовательскую экспедицию вдоль восточного побережья полуострова Таймыр. Ниже представлена карта нашего маршрута, на которой указаны места, которые мы посетим в обязательном порядке.

1 – поселок Хатанга, 2 – историческое место зимовки Харитона Лаптева и его команды, 3 – бухта Новая, 4 – бухта Марии Прончищевой.



Экспедиция можно условно разделить на две части: историческую и зоологическую.

Сначала мы посетим историческое место - зимовку Харитона Лаптева, которая находится в устье реки Блудной, впадающей в Хатангский залив моря Лаптевых. Экспедиция Харитона Лаптева пережила здесь зиму 1739-1740 года и затем продолжила  исследование полуострова Таймыр с моря и с суши. Главным результатом стало достижение штурманом экспедиции Семеном Челюскиным в 1742 году крайней северной точки Евразии, которая была впоследствии названа его именем.


Затем мы проплывем вдоль Таймырского побережья еще 400 километров к бухте Марии Прончищевой. Татьяна (имя Мария – ошибка картографов) Прончищева – жена лейтенанта Прончищева – руководителя одного из этапов Великой Северной Экспедиции (1733 – 1744 годы). 

В 1735 году лейтенанту Прончищеву было поручено исследовать и описать побережье Ледовитого океана от устья реки Лена на запад, насколько это будет возможно. Плавание по ранее неизведанной акватории на дубельшлюпке «Якутск» проходило в трудной ледовой обстановке. Вместе с командой Татьяна Прончищева стойко переносила все тяготы и лишения. Экспедиция достигла точки 77°29’ северной широты у островов Фаддея и Самуила. Здесь тяжелые льды остановили судно и пришлось повернуть назад. До самой северной точки Евразии (теперь мыс Челюскин) экспедиция не доплыла примерно 100 километров.


В сентябре 1736 года лейтенант Прончищев умер,  через две недели умерла и его жена Татьяна Прончищева.  Руководство экспедицией перешло сначала к Семену Челюскину, а на следующий год к лейтенанту Харитону Лаптеву. Теперь мы имеем море Лаптевых и мыс Челюскина, а лейтенанту Прончищеву и его жене досталось куда меньше славы. Кроме людей, увлеченных историей исследования Арктики, о них мало кто знает.


Зоологическая часть экспедиции начнется в бухте Марии Прончищевой. Бухта на 60 километров врезается в полуостров Таймыр. Мы планируем исследовать берега бухты и найти основное лежбище моржей с целью произвести подсчет количества особей и провести фотосъемку. Также мы хотим зафиксировать степень деградации вечной мерзлоты на побережье Ледовитого океана. Не секрет, что потепление климата затронуло прежде всего высокие широты. И хотя мы не профессиональные исследователи этой проблемы, все же  видео и фотодокументы этого процесса важно оставить для истории.

   На что пойдет собранная сумма?

Экспедиция довольно дорогая. На данный момент только основные затраты мы оцениваем в 800000 рублей. Основная часть этой суммы – транспортные расходы. К счастью у нас есть генеральный спонсор, который уже не первый год финансирует наши поездки на Крайний Север. Поэтому экспедиция состоится «при любой погоде»!


Через краудфандинг на Бумстартере мы хотим собрать деньги прежде всего на информационное сопровождение и фиксирование результатов экспедиции. Мы хотим сделать качественный обзорный фильм о Крайнем Севере. В него войдут видеоматериалы экспедиции в бухту Марии Прончищевой и видеоматериалы, снятые нами в предыдущие годы на Таймыре и Анабарском плато. Так же мы хотим продублировать фильм на английском языке.


Снять и смонтировать фильм нужно так, чтобы он привлек к себе внимание. Фильмы и клипы, которые мы делали до сих пор, не удовлетворяют нас самих по ряду параметров. Ниже, в описании наших прошлых поездок на Крайний Север, представлены два образца нашего видео творчества и вы можете в этом убедиться.

Северные олени

Чтобы перейти на другой более высокий уровень, нам нужна качественная фото и видео аппаратура. Возможно, мы также купим или возьмем в аренду квадрокоптер для съемок с воздуха. Сырой видеоматериал нужно будет отдать профессионалам для качественного монтажа. Из этих соображений мы и установили общую сумму, которую хотели бы собрать – 100000 рублей.


Так же часть денег пойдет на перевод наших фотоотчетов на английский и немецкий языки. На нашем сайте мы сделаем англоязычную страницу, где будет собрана информация о путешествиях на Крайний Север России. Тем самым мы продвинемся к нашей глобальной цели – презентации Крайнего Севера России как привлекательной для туризма территории. Мы надеемся, что полуостров Таймыр, плато Путорана и Анабарское плато будут у  путешественников всего мира в списке мест, в которых нужно обязательно побывать.


   Наши прошлые экспедиции.

Анабарское плато

В 2010 - 2013 годах мы исследовали одно из самых труднодоступных мест на территории России – Анабарское плато. Без лишней скромности можно сказать, что сейчас мы являемся носителями уникальной информации об этой территории.

Анабарское плато -  очень древнее. Там выходят на поверхность протерозойские и архейские, горные породы имеющие возраст соответственно от 1500 до 3000 миллионов лет. Вода и ветер, перепады температуры сформировали здесь удивительный ландшафт: многокилометровые каменные осыпи тянутся вдоль берегов рек, среди которых острые как пики скалы взмывают в воздух, напоминая средневековые города застроенный зданиями в готическом стиле.



Нужно совсем не много фантазии, чтобы населить их разумными существами в духе " Властелина колец" или "Звездных войн". Если отвлечься от лирики, то можно сказать, что плато Анабар - одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России, территория, не затронутая хозяйственной деятельностью человека.

Здесь можно встретить строматолиты – следы жизнедеятельности цианобактерий, которые в конце Архейской эры - примерно 2 млрд. лет назад - стали первыми живыми организмами в древнем океане Земли, способными к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Именно они, по общепринятой версии, создали на Земле кислородную атмосферу. В настоящее время, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода (от 20 % до 40 %).

Полуостров Таймыр

В 2013 году мы успешно провели сразу две исследовательские экспедиции на Таймыре.

Сначала проплыли 400 км по маршруту: река Верхняя Таймыра – озеро Таймыр – река Нижняя Таймыра.

Главный вывод этой экспедиции - не стоит верить картам! На них озеро Таймыр показано в момент максимального разлива - весной. Летом оно резко мелеет и вся юго-западная его часть - огромная песчаная отмель, рассеченная протоками, по которым распределяется вода реки Верхняя Таймыра.


Видеофильм "Пересекая полуостров Таймыр".

  Затем в северо-западной части полуострова сплавились по рекам Мамонта и Шренк. Эти реки протекают по территории Большого Арктического заповедника. Там мы обнаружили уникальный природный объект - «вечно горящие» угольные пласты. Примечательно, что сотрудники заповедника, вошедшие в состав нашей экспедиции, полностью отклонили возможность их существования. У них был и весомый аргумент – результаты многолетней спутниковой съёмки территории заповедника на предмет выявления очагов пожаров.



Видеофильм "На просторах Таймыра". 



Уникален животный и растительный мир Таймыра.
Несмотря на суровость погодных условий, тундра полна цветов. Низкорослых, мелких, но ярких и разноцветных. Создается впечатление, что в здешних местах потерялся целый сезон года. Весна здесь стыкуется с осенью. Снежники лежат и тают всё короткое лето, не желая сдавать своих позиций. Там где только что стаял снег, почва пестрит множеством первоцветов. Они же и последние... и то если успеют. Снег и мороз здесь можно ожидать в любое время года.



Животные также спешат вырастить потомство, на это есть всего два-три месяца.




Попигайский метеоритный кратер

В 2014 году мы организовали и провели экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато.  Около 35.7 млн. лет назад  астероид диаметром около 8 км врезался в кристаллические породы фундамента Земли. Попигайский кратер отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины. Но в России мало кто знает об этом уникальном природном объекте.

"Пёстрые скалы" - борт метеоритного кратера

На фото - урочище "Пестрые скалы". Это борт метеоритного кратера. Выходы переплавленных и перемешанных в результате взрыва горных пород в этом месте хорошо иллюстрируют масштабы и динамику произошедшей здесь катастрофы.



Приведем лишь один интересный факт: в Попигайском кратере найдены импактные алмазы. Эти алмазы образовались из графита  коренной породы при ударном столкновении с космическим телом. Попигайское месторождение импактных алмазов считается единственным в мире, хотя  на Земле известны и другие импактные кратеры.
Общие запасы алмазов Попигайского месторождения, по подсчетам исследователей, превышают все известные запасы кимберлитовых провинций мира.  Но эти алмазы технические, размер кристаллов редко превышает 1 мм. в диаметре и рассмотреть их хорошо можно только в увеличительное стекло или под микроскопом.




   Вознаграждение.

Посмотреть альбом наших избранных фотографий можно здесь -  http://magictaiga.ru/thebest/
Смотрите и выбирайте то, что понравилось!  Мы пришлем вам полноформатный вариант, пригодный для печати.

Кстати говоря, каждая фотография в описании нашего проекта содержит ссылку на какой-то наш фотоотчет, размещенный в нашем блоге - http://magictaiga.com. Возможно там вам также понравятся какие-то фотографии и вы их можете выбрать в качестве вознаграждения.

Перекидной календарь на 2015 год "Попигайская астроблема" можно увидеть по ссылке - http://ru.calameo.com/read/001957938aff2d24cf991

Перекидной календарь на 2016 год "Бухта Марии Прончищевой" будет выпущен после завершения экспедиции, примерно в ноябре-декабре 2015 года.

Мы не ленимся описывать наши путешествия по Крайнему Северу и не плохо представлены в интернете:

На этих ресурсах мы готовы разместить баннеры компаний, спонсоров нашего проекта "Магия Тайги", текстовые ссылки и краткое описание сферы деятельности.