NESTBOXING. Природоохранный проект.
Нижний Новгород
Технологии

Выберите вознаграждение

Представьте, что вы видите человека в хоккейной каске, сидящего высоко на дереве рядом с большой деревянной будкой. Думаете, что он сумасшедший? Ничего подобного!
Этот человек занимается нестбоксингом!

В среде орнитологов термин Нестбоксинг (Nestboxing) возник относительно недавно (от английского "nest box" - "гнездовой ящик") и означает привлечение птиц (и других животных) в искусственные гнездовья ящичного типа. Все знают как выглядит нестбокс-скворечник, наверняка кто-то из Вас даже сам делал такие домики! Но строить их можно не только для скворцов, но и для сов, соколов, синиц, трясогузок, пищух и даже уток!


Какие задачи решает Нестбоксинг?

Нестбоксинг - это многофункциональный инструмент для решения различных задач. Во-первых, Нестбоксинг решает жилищную проблему птиц, использующих для гнездования дупла. Кстати, таких птиц называют дуплогнездниками. Антропогенная трансформация, пожары, рубки и другие негативные воздействия на лесные экосистемы приводят к сокращению местообитаний лесных видов птиц, в частности сов. В омоложенных и вторичных лесах наблюдается явный дефицит пригодных для гнездования дупел. Поэтому спланированное проведение нестбоксинга в таких лесах способствует поддержанию гнездового фонда, увеличению численности и даже возможно образованию новых гнездовых группировок конкретных видов птиц. Устанавливаемые нами нестбоксы уже на следующий год заселяются птицами!

Как например вот этот нестбокс. Самка серой неясыти уже во всю занята насиживанием яиц. Вместе с компанией Ivideon мы подготовили для вас небольшой сюрприз и решили показать как это происходит в режиме онлайн!



Действие происходит в Нижнем Новгороде

Во-вторых, развеска нестбоксов существенно облегчает исследования птиц-дуплогнездников: их гнездовой биологии, поведения, питания, перемещений... Например, во время работ в Самарской области всего за несколько дней нам удалось обследовать около 30 гнезд длиннохвостой неясыти, расположенных в гнездовых ящиках. Не каждый орнитолог может похвастаться тем, что обнаружил такое количество естественных гнезд этой совы за весь полевой сезон!


Третья задача - хозяйственная. Занимаясь нестбоксингом, мы вынуждаем птиц гнездиться там, где это нужно нам. Поэтому системы нестбоксов помогают естественным образом регулировать численность быстроразмножающихся животных, способных наносить ощутимый ущерб хозяйству (лесному, сельскому и др.). Совы, в рационе которых преобладают мышевидные грызуны - потенциальные переносчики опасных заболеваний и "вредители" сельского хозяйства, способны к регуляции их численности. Так установка нестбоксов - один из эффективных методом борьбы с ними и естественная альтернатива зооцидам. Похожую задачу решает и развеска нестбоксов для птиц, питающимися насекомыми). К примеру, установка даже простых скворечников для сплюшек в молодых сосновых лесах будет действенным способом борьбы с майскими жуками. Что говорить про мелких птиц-дуплогнездников! К примеру, одна только синица за сутки съедает такое количество насекомых, которое в 2 раза превышает ее собственный вес.


И, наконец, немаловажное значение имеет экологическое просвещение. В последнее время совы пользуются большой популярностью: фотографии в интернете, украшения, сувениры, изображения на одежде… А многие ли видели настоящую сову? С нестбоксингом это просто! Установил несколько гнездовых ящиков по осени, весной идешь собирать урожай сов:)! В последнее время мне постоянно поступают сообщения от любителей природы, фотографов, просто интересующихся людей с просьбой показать сову, и я показываю.


О том как все начиналось и первые результаты

В далеком 2005 году я повесил в окрестностях дачи 4 нестбокса для длиннохвостых неясытей. Вплоть до 2009 года они все использовались совами для выведения потомства.

В 2007 году начались работы по привлечению сов в искусственные гнезда в Самарской области. Особенно результативной эта работа оказалась для длиннохвостой неясыти. В настоящее время несколько десятков пар этих сов продолжают жить в нестбоксах и выводить потомство. За несколько лет мониторинга был получен интересный материал о жизни неясытей. Выяснилось, что сроки размножения у сов очень сильно варьируются, особенно заметно прослеживается это у соседних пар, которые могут гнездиться на расстоянии 500 м друг от друга. Длиннохвостая неясыть появилась там около 40 лет назад, и местная популяция до сих пор находится на стадии формирования. Также был отмечен большой выводок из 6 птенцов, для территории России ранее не было описано подобных случаев. Обычно выводок этих птиц состоит из 3-4 птенцов.


Там же было выявлено, что при отсутствии пригодных для гнездования дупел и нестбоксов нужных размеров, неясыти начинали гнездиться в домиках, предназначенных для более мелких видов сов и соколов. Что лишний раз говорит об актуальности нестбоксинга, особенно в молодых лесах! Как видно на фото ниже, половина насиживающей совы торчит наружу нестбокса. Как она там вообще убирается?

Для сов, помимо нестбоксов мы также строим гнездовые платформы. Их охотно заселяются бородатые неясыти.

Бородатая неясыть - крупная, очень красивая и эффектная сова, занесенная во многие региональные Красные книги.


А еще под наблюдением находятся несколько десятков ведер для ушастых сов.

Этот кадр вы наверное уже видели.

О предстоящей работе

К настоящему времени нами установлено несколько сотен нестбоксов для разных видов птиц. Мы не вешаем их по принципу «повесил-забыл. Чтобы оценить, насколько эффективна эта работа, ежегодно мы организуем несколько экспедиций с целью проверки большей части домиков. Время для проверки строго ограничено периодом размножения птиц (апрель-июнь).

С проверкой домиков для мелких сов и лазоревок проблем обычно не возникает, а вот проверка нестбоксов для длиннохвостых неясытей - дело экстремальное. Дело в том, что самки этих сов очень агрессивны и яростно атакуют всех, кто посмеет приблизиться к гнезду. Поэтому приходится быть всегда на чеку, чтобы уворачиваться от атак (и это на высоте нескольких метров!) и лазить в шлеме.


На высоте нужно сфотографировать гнездо, определить количество яиц или птенцов и собрать остатки совиной трапезы для дальнейшего разбора ее рациона. Однажды в нестбоксе мы обнаружили колючки ежа! Как неясыти удалось справиться с такой мощной защитой остается только догадываться.

В 2013 году мы начали кольцевание сов цветными пластиковыми кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Каждому кольцу присвоен уникальный номер, а еще на нем указан адрес - сайт WWW.RRRCN.RU, на котором можно внести информацию о встреченной птице в базу по кольцеванию. Кольцевание птиц необходимо для понимания того, каким образом происходит расселение молодых сов, как в дальнейшем они привязаны к своим территориям и тд. Само кольцевание - задача не из легких, ведь совы при птенцах еще более агрессивны, а к

самке может присоединиться и самец. Но к счастью, парная агрессия наблюдается редко.


В планах также устройство засидок у наиболее удачно расположенных нестбоксов для наблюдения, фото и видеосъемки. Воспользоваться такой засидкой сможет любой желающий, достаточно будет связаться с нами.

Если с длиннохвостой неясытью технология привлечения в нестбоксы отработана, то с сычами, сплюшкой и белой лазоревкой работы в этом направлении только начали вестись, и для нас это пока темный лес. Именно поэтому мы хотим наиболее плотно начать работать с другими видами и увеличить для них количество нестбоксов.


Все нестбоксы мы делаем сами. Пробовали заказывать "дядям" - выходит дорого и криво. В общем как говорится: "Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам!" При использовании электроинструмента это несложная и быстрая работа, которую можно поставить на поток.

На что пойдут собранные средства

В среднем стоимость 1 установленного домика составляет 1000 рублей.

При изготовлении нестбоксов: расходы на пиломатериал (обрезная и необрезная доска, тёс 25 мм), крепеж (гвозди, саморезы). Кстати, когда мы изготавливали нестбоксы для длиннохвостой неясыти, то подсчитали, что на один домик уходит 280 грамм гвоздей. Также нам понадобится несколько десятков литров антисептика для обработки древесины.

При установке и мониторинге нестбоксов:

Экспедиционная неделя может стоить от 10 до 15 тысяч рублей. Основные статьи расхода - это ГСМ, аммортизация оборудования, мелкие хозрасходы.

Закупка пластиковых колец - около 50 000 рублей. Стоимость одного кольца примерно 1 $.

В результате:

1. Будет представлена онлайн геоинформационная система, отображающая все установленные нестбоксы в России.

2. За ближайший год мы планируем установить не менее 300 нестбоксов в нескольких регионах России.

3. В ближайшие 5 лет все нестбоксы будут находится под постоянным наблюдением. Информация об использовании их совами и другими птицами будет заносится в базу данных, которая будет доступна всем спонсорам проекта.

Дополнительный цели:

Если нам удастся собрать 750 тысяч рублей, то мы издадим методическое руководство с красивыми картинками о том как самостоятельно можно помогать птицам. Тираж 200 экземпляров.

Nestboxing - это не только увлекательное занятие, но и важное природоохранное дело, свой вклад в которое может сделать каждый из Вас!