Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Привет!
Меня зовут Юля и я хочу открыть кофейню в Москве, в которой будут работать бариста на колясках. С этого решения начался мой путь сразу в две сферы - инклюзию и кофейное дело.
Я окончила экономический факультет МГУ и успела поработать в нескольких крупных компаниях. "Обрати внимание на то, что ты и так делаешь каждый день, это и есть твой талант". Моя стихия - делать простое из сложного, создавать инструменты, которые упрощают процессы.
Когда я увидела ролик про белорусскую кофейню с бариста на колясках, я не только иначе взглянула на ребят с инвалидностью, но и удивилась тому, как просто можно решить проблему с трудоустройством и со стереотипами, которые существуют в нашем обществе.
Моя первая мысль "Неужели у нас такого нет?" Оказалось, что инклюзия в нашей стране только развивается, и в основном в сфере образования, а в бизнесе такие случаи можно пересчитать по пальцам.
И тогда я решила:
До этого момента я практически и не замечала, что таких людей на улице нет и не понимала, чем они занимаются. А тут красивые, общительные ребята готовят кофе, пекут вафли и абсолютно свободно рассказывают о себе.
И если мне стало это интересно, то почему бы этим не поделиться и не попробовать что-то изменить в нашем представлении?
Команда "Инклюзивного бариста"
Работа над проектом началась молниеносно. Не зная ничего ни об одном, ни о другом мире, я кинулась в омут с головой.
Мой поиск начался с известных людей c инвалидностью таких как Евгения Воскобойникова (в прошлом ведущая на "Дожде", а сейчас менеджер по стратегическому партнерству Google), Оксана Заикина (основатель школы красоты для девушек с инвалидностью "Шаг к совершенству"), Дмитрий Игнатов (телеведущий, спортсмен-паралимпиец), с кем-то мне удалось пообщаться лично, чью-то точку зрения удалось узнать через интервью и блог. Удивительно, но оказалось, что все люди довольно разные (ну неужели!) и у многих разная точка зрения на среду, окружение и трудности. Это помогло мне не застрять на однобоком видении проблемы, а все-таки посмотреть вглубь.
Это довольно обширный вопрос, но давайте я обозначу основные моменты.
Если мы говорим о первой проблеме, то на данный момент её решают довольно большое количество фондов (таких как фонд "Перспектива"), помогающих найти работу для людей с разной степенью инвалидности. Многие из вас видели слабослышащих кассиров в Ашане, водителей такси и курьеров.
Многие из людей на колясках работают в иностранных компаниях, в которых существует социальная отчетность. Однако даже в них не всегда удается учесть все нюансы, и приходится переводить сотрудника на удаленку. Таким образом, люди не интегрируются полностью в среду, не выстраивают личный нетворк с коллегами и не получают внимания. Ну а если вы девушка, как можно жить без комплиментов? :)
Как ни удивительно, но человек на коляске способен справиться практически с любой работой: быть учителем, стоматологом, парикмахером и кем угодно. Однако таких людей очень мало или их нет совсем, а почему - большой вопрос.
Занимаясь поиском ответ на второй вопрос, а именно: "почему на тему инвалидности наложено табу?", я наткнулась на огромное количество работ социологов, объясняющих данный феномен.
Одной из основополагающих теорий является та, в которой утверждается, что в 20-м веке, веке индустриализации и покорения природы, закрепилось представление о равнозначности личности и её производственного потенциала. В тех обществах, где обогащение и демонстрантивное поведение остается на первом месте, всё еще сильно понятие о физическом развитии и превосходстве.
Это происходит из-за того, что невольно каждый из нас при встрече индентифицирует себя с человеком с инвалидностью, перенося на него страхи, связанные с несостоятельностью в социальной и профессиональной сферах.
Мы перестаем этого бояться.
Оказывается, они не иждивенцы, сами могут передвигаться по городу, работать без посторонней помощи, конфликтовать, предлагать новое, спорить и прочее. Людей с инвалидностью не нужно развлекать, не нужно жалеть и отмахиваться благотворительностью. Их нужно брать на работу и делать частью большого общества, хоть они и сами иногда в это не верят.
Большая цель - создать полноценно работающий бизнес, в котором человек на коляске сможет работать наравне с остальными. Сделать так, чтобы в это место люди приходили прежде всего за вкусным кофе и приятной атмосферой, а видя человека на коляске не удивлялись, не жалели его, а хотели бы тоже работать в нашей команде.
Конечно, кофе - это наш главный продукт. Выпить кофе - значит совершить ритуал, с которым в мозгу закреплен призыв "пора действовать!". И очень важно, чтобы этот ритуал был проведен в хорошей компании и с наслаждением от вкусного напитка. Мы постараемся обеспечить оба эти условия!
Coffee Hero - это не просто кофе на бегу, а особое место со своей концепцией. Ниже мы сформулировали основные ценности проекта, которые мы будем поддерживать и продвигать в рамках бренда Coffee Hero.
Сложно переоценить храбрость тех сотрудников, которые придут к нам работать, особенно впервые. Я в буквальном смысле будут собирать команду героев, мужественных и храбрых, не боящихся в каком-то смысле слетать на другую планету и открыть новое.
Один из девизов будущей кофейни: "Мы на стороне добра и вкусного кофе"
Как только мы придумали название, то сразу же захотели нарисовать логотип. Наша задача состояла в том, чтобы логотип был запоминающимся и выражал основную концепцию кофейни - мы активная команда, которая не боится трудностей.
И такой логотип получится! Он выражает всё то, что мы хотели:
Кружку кофе (вид сверху)
Супергеройскую тематику
Стремительную коляску
А еще, чтобы получше представить, как этот логотип будет смотреться в реальности, мы попробовали примерить его на нашей будущей продукции. Красиво!
Однако мы всё еще размышляем над шрифтом, и очень надеемся, что вы нам поможете! Выберите один из трех или можете предложить свой, мы открыты для любых экспериментов!
Пожалуй, пришло время и для цифр. Сумма первоначальных инвестиций (950 000 рублей) рассчитывается исходя из сметы строительства встроенного кофе-корнера с зоной ожидания. Мы хотим дружить, поэтому для нас важно сделать зону, в которой вы сможете попить кофе и перекусить, а также задать какие-то вопросы или просто отдохнуть.
Основные требования к помещению:
Для начала мы хотим собрать средства на что-то такое:
Или такое:
Большую часть средств ежемесячно я буду отдавать на аренду, заработную плату и налоги. Но в любом случае постараюсь обеспечить ребятам хорошую заработную плату в данной области по Москве.
Также в окончательную сумму я включаю средства на вознаграждения для вас и заработную плату сотрудникам на первые три месяца, так как это время может быть убыточным. А мне бы не хотелось подводить команду.
Ваш вклад в этот проект - это не про единичную благотворительность, а про создание уникальных рабочих мест, где человек на коляске получит возможность работать вне дома, общаться и самореализовываться. С ярлыками нужно бороться через реальные истории и факты, ведь чем больше мы о чем-то знаем, тем меньше боимся.
Ну и конечно, он про вкусный кофе! Мы хотим, чтобы каждый из вас не только попробовал ароматный эспрессо и нежнейший капучино, но и почувствовал себя особенным и значимым через приятные мелочи: подбор вашего личного супергероя, напутствия на день и списка хороших дел.
Пожалуйста, поддержите нас финансово, мы очень хотим реализовать этот проект!
Меня зовут Юля, мне 27 лет, я родилась и выросла в Москве, но в следующей жизни предпочла бы родиться в Питере.
Я закончила экономический факультет МГУ, но вся моя дальнейшая деятельность с экономикой была не связана. Несколько лет я поработала в Росатоме, а затем в Утконосе на позициях менеджера и аналитика. Меняя работу, я надеялась стать более полезной людям (как я сейчас понимаю) и видеть результат своих трудов.
Но, к сожалению, развитие в огромной компании не совсем тот путь, посредством которого можно быть полезной людям и делать добро.
Здесь я для того, чтобы создать проект, который поможет людям.