Москва
Программное обеспечение

Выберите вознаграждение

Mapinsider — это конструктор по созданию персонализированных маршрутов. Здесь можно узнать о лучших банях Будапешта, разместить авторский гид по секретным барам европейских столиц, создать карту любимых секонд-хендов Лондона, или исследовать архитектуру своего района. Давайте узнавать города по советам тех, кому действительно доверяем.


Описание проблемы

Путешественники и горожане регулярно сталкиваются с проблемой выбора мест: куда пойти? СМИ, гиды, тревел-блогеры, сообщества, наши друзья и знакомые часто советуют места текстовым списком без привязки к карте. Списки разбросаны по разным платформам. Это очень неудобно: полезную информацию сложно организовать, а уникальные советы не выходят за рамки узких сообществ.

Спрос на качественный сервис по поиску примечательных мест растёт среди бизнесов и некоммерческого сектора. Владельцы сетей ресторанов и кафе, производители товаров, НКО, СМИ, туристические операторы, магазины, администрации городов и районов, и другие ищут новые способы коммуникации с клиентами, распространения информации, и продвижения услуг в цифровой среде.

В приложении Mapinsider любой может опубликовать свой маршрут, а пользователь — прочитать описание или прослушать информацию о заведении или достопримечательности в аудиогиде. Mapinsider объединяет уникальные места мировых туристических столиц, готовые пешеходные маршруты, и, главное — пользователей. Шедевры советской архитектуры Иваново, недорогая уличная еда Барселоны, скейт или серф-споты Бали — каждый сможет найти и поделиться советами по интересам. Пользователи могут публиковать маршруты бесплатно или устанавливать стоимость за доступ. Таким образом, в приложении уже заложена возможность и для создания социально значимого контента, и для монетизации.

Роман Красильников, креативный предприниматель и сооснователь Mapinsider:

Идея создания Mapinsider пришла в путешествиях. Мы пользовались разными приложениями для поиска мест и построения маршрутов, и во всех нам чего-то не хватало: есть навигация, но мало контента; много контента, но есть вопросы по качеству; нашлись списки интересных мест, но они не привязаны к карте. В итоге приходилось пользоваться “франкенштейном” из разных сервисов. Летом 2020 мы собрали команду, провели анализ рынка приложений для путешественников, придумали функционал, нашли партнёров-девелоперов, вложили стартовый капитал и начали разработку. С приходом пандемии мы поняли, что наша аудитория намного шире, чем условные туристы, ведь люди начали заново узнавать свои города через историю и создание тематических карт для прогулок, а институции и бизнесы — активнее использовать диджитал-среду для создания сообществ. В ходе этой работы выкристаллизовалась архитектура Mapinsider.


Архитектура и возможности

Mapinsider работает в двух режимах: Map и Insider. Map — это карта города или региона с иконками мест. Insider — лента, наполненная списками мест от пользователей. Здесь можно следить за обновлением списков мест от друзей и подписываться на других пользователей, лидеров мнений и блогеров, как в Instagram. Места из разных списков, выбранные в режиме Insider, отображаются в режиме Map. Вы можете выбрать ровно столько списков для отображения, сколько актуально для вашей цели.

Первый вариант использования приложения — в путешествиях. Например, чтобы подготовиться к выходным в Лондоне, можно выбрать пять тематических списков — “Лучшая уличная еда до 5 фунтов”, “Музеи, в которых не скучно с детьми”, “Осколок, Огурец и Тёрка — самые высокие здания Лондона”, “Инста- споты как в Гарри Поттере” и “Гид по секретным секондам Лондона”. Если же вы просто хотите прогуляться вечером по одному району Петербурга, добавьте списки достопримечательностей от любимого краеведа, и, скажем, список гастробаров от приятеля, чтобы перекусить после прогулки. При этом советы вы получаете напрямую от людей, которым доверяете, не рискуя попасться на накрученный или усреднённый рейтинг. После добавления мест из выбранных списков на карту, её можно отфильтровать, используя свичи: например, еда — только cruelty-free или vegan, музеи — только с пандусами, только те кафе, где можно остаться поработать с ноутбуком. Готовую карту можно использовать офлайн или, если вам доступен интернет, построить маршрут между двумя точками.

Второй вариант использования приложения — для бизнеса. С Mapinsider, СМИ, кафе и рестораны, туристические операторы, магазины, предприниматели и блогеры смогут публиковать свои списки, а пользователи — перемещаться по ним. Например, производители сидра отметят все бары, куда поставляется их товар. А дизайнеры одежды — поделятся картой дружественных шоурумов. Существующие сервисы по каталогизации мест на карте не заточены под коммуникацию с клиентами. Поскольку Mapinsider работает как социальная сеть, бизнесы могут не только создавать полезный контент, но и привлекать новых клиентов, преумножая присутствие в цифровом пространстве.

Третий вариант использования приложения — для некоммерческого сектора. Администрации городов и районов и некоммерческие организации ищут способы для эффективного и дружественного информирования граждан. С Mapinsider администрации районов смогут, например, рассказать горожанам о безопасных детских площадках или показать на карте, где разрешено выгуливать собак. Вместо неэффективных бумажных объявлений — цифровая карта, которой можно быстро поделиться в районных группах или объединениях жильцов онлайн. Некоммерческие организации могут создавать масштабные карты помощи: точки приема тёплой одежды и бытовой техники, благотворительные организации, которым нужны волонтёры, карта шелтеров для экстренной помощи.

Мы уверены, что на этом польза Mapinsider не заканчивается, и будет рады принять участие в решении проблем других сообществ.

Что будет в приложении

Нам было важно, чтобы приложение не запускалось “пустым”, поэтому мы пригласили проводников — реальных жителей городов в России и за рубежом для создания первых списков по крупным туристическим столицам и региональным центрам. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск, а также Берлин, Хельсинки, Прага, Будапешт, Дубай, Бали, и Токио. Эти бесплатные списки из 200 проверенных и разнообразных мест автоматически отображаются в режиме Map для каждого из этих городов. Списки мест по городам мира от Mapinsider постоянно обновляется. Сейчас в работе Париж, Лондон, Нью-Йорк, и большой гид по ЮАР.

За работу по разделу Insider отвечает отдел по спецпроектам, который договаривается с популярными блогерами, художниками и участниками комьюнити о создании авторских списков и маршрутов. К нам уже присоединились более 150 партнёров. Среди них — художник Покрас Лампас, объединение активистов Трава из Санкт-Петербурга, Российский бренд молодёжной одежды Volchok, гастрономический фестиваль Ресторанный День, и другие партнёры, которые поделятся своими советами в режиме Insider. Следите за обновлениями о наших коллаборациях в социальных сетях проекта: Instagram и Facebook. Запуск приложения запланирован на июнь 2021 года.

На что нужны деньги сейчас

Мы привлекли собственные ресурсы для разработки приложения. Пока идёт тестирование, проект не приносит прибыли. Нам хочется, чтобы приложение запустилось с максимальным количеством интересного контента и партнёрских интеграций. Нам нужны деньги, чтобы:

  • расширить географию бесплатных гидов по городам в режиме Map;
  • создать больше уникальных бесплатных интеграций в режиме Insider;
  • перенести контент популярных телепередач, YouTube-каналов и travel-блогеров — на платформу Mapinsider.

Главная цель проекта — дать пользователям и бизнесу инструмент для создания и поиска маршрутов через горизонтальный обмен знаниями. Мы хотим построить площадку, где экспертом по путешествиям может стать каждый, где опыт каждого может пригодиться. Давайте растить Mapinsider вместе.

Если вы хотите принять участие в тестировании бета-версии, пожалуйста, свяжитесь с нами: [email protected]

Пакеты для донаторов

В обмен на донаты мы предлагаем возможность получить бесплатный доступ на два, пять или бесконечное количество лет ко всем маршрутам, которые уже есть или появятся на Mapinsider, стать фаундерами и повлиять на развитие приложения на самом раннем этапе развития.

любая сумма до 1000 Просто хочу помочь проекту

1000 Бесплатный доступ ко всем маршрутам приложения в течение года с момента запуск

2000 Бесплатный доступ ко всем маршрутам приложения в течение двух лет с момента запуска

5000 Пожизненный бесплатный доступ ко всем маршрутам приложения

Команда Mapinsider

Дорожная карта проекта