Москва
Skolkovo
Avatar headline

Выберите вознаграждение

В сознании домовладельца нулевых/десятых умный дом ассоциируется с громоздкостью, неповоротливостью, отсутствием кастомизации, неудобством управления, необходимостью дополнительного ремонта (чтобы проложить провода), как следствие – дороговизной, и в целом напоминает чемодан без ручки. Вроде круто звучит, а толк довольно сомнительный.

О нашей технологии Z-Wave


Работающий через радиоволны Z-Wave стал на этом рынке настоящим глотком свежего воздуха. Протокол позволяет спонтанно подключать и ни с чем не сообразуясь отключать до 230 разных приборов. Почему? Проводов прокладывать не нужно, устройства управляются через смартфон . Прибор можно внедрить практически в любое устройство


Работа по принципам экосистемы


Вместо того, чтобы максимально закрывать доступ к своим продуктам и придумывать схемы для монетизации своего рыночного преимущества (примеры компаний-поборников такой стратегии – притча во языцех), Z-Wave выбрал, наоборот, максимальную открытость.

Любой желающий мог оборудовать своё устройство протоколом Z-Wave и, таким образом, сделать его частью экосистемы Z-Wave, управлять или управляться умным домом или интегрироваться с другими устройствами посредством API.

Что это даёт? Например, доступ к голосовому управлению (Алиса, Сири) такими процессами, как открывание/закрывание штор или включение кондиционера; показ данных с датчиков в помещении на экране смартфона и т.п.

Программное обеспечение Z-Wave полностью модульное и кроссплатформенное, может интегрироваться в любые комплексные решения на различных операционных системах (Linux, OpenWRT, Android) и типах процессоров (ARM, MIPS, x86/x64). А основатели практически не переставая проводят обучающие мероприятия с желающими влиться в экосистему.

Такая стратегия довольно быстро себя оправдала. Сегодня в сообществе производителей по протоколу Z-Wave почти 1000 компаний в разных странах. Это с большой вероятностью наиболее узнаваемый бренд, связанный с умным домом в мире, что абсолютно заслуженно.

Знакомьтесь – Z-Uno!

Шаг к ещё большей открытости

Хотя сама компания никаких искусственных блоков на совместимость со своими решениями не ставила, технически процесс получения протокола Z-Wave в своё устройство лёгким ни для кого не был.

Это был длинный путь, включавший в себя несколько месяцев изучения технической документации, покупку специального софта за $3000, а в сложных случаях – консультации с сотрудниками Z-Wave, что автоматически увеличивало сроки ещё больше, потому что сотрудников таких всего девять и время их работы не резиновое.

Именно для и была придумана плата быстрой разработки Z-Uno, способная контролировать любые устройства. Теперь любой производитель в состоянии самостоятельно устанавливать его в свой девайс, писать до 100 строк кода и наслаждаться совместимостью своего устройства с умным домом. А самое приятное – стоит Z-Uno всего 25€.

Как видно здесь, Z-Uno занимает совсем немного места

О команде

Основатель и совладелец компании Сергей Полторак – хрестоматийный выпускник МФТИ: у него всегда с собой найдётся какая-то разновидность паяльника, а часто и несколько. Потому что когда он не занят совершенствованием технологий Z-Wave, он скорее всего занят рассказом о недавних апгрейдах обширному и разношёрстному сообществу адептов технологий Z-Wave, которых в мире несколько десятков тысяч.

Директор по развитию Z-Wave Сергей Миронов учился в МФТИ одновременно с тёзкой, правда на факультете молекулярной биологии. Впоследствии он успел ещё пройти магистратуру в РАНХиГС, поработать в Центробанке, 1С и шесть лет в ABBYY. Поэтому в компании он больше сосредоточен на бизнес-стратегии.