Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Спасем реку Пяльма

Цель проекта помочь местным жителям сохранить р.Пяльма, леса вокруг нее.Ваша поддержка поможет сохранить уникальную природу и богатства More
Спасем реку Пяльма
Цель проекта помочь местным жителям сохранить р.Пяльма, леса вокруг нее.Ваша поддержка поможет сохранить уникальную природу и богатства

Choose reward

СОХРАНИМ РЕКУ ПЯЛЬМА!

В Пудожском районе Карелии протекает река Пяльма. Это одна из крупных рек района,имеет много притоков, большую водосборную площадь, впадает в Онежское озеро. На берегу р.Пяльма находятся поселок и старинная деревня с одноименным названием, по мнению краеведов, деревня основана более пяти столетий назад. По берегам реки археологами были обнаружены следы первобытных стоянок. Деревня Пяльма сохранила исторический облик традиционной пудожской деревни в живописном природном окружении. Река Пяльма любима местными жителями за рыбные богатства (лосось, форель, хариус, щука) и качество воды. Однако лесосплав в советские годы и промышленные рубки не могли не повлиять на богатства реки.

На сегодняшний день есть возможность помочь местным жителям сохранить реку и леса вокруг нее.



Здравствуйте друзья!

Мы природоохранная организация СПОК, которая занимается выявлением и сохранением малонарушеных лесов в Карелии и в Вологодской области. Каким образом мы помогает сохранить  ценные леса? – мы ведем переговоры с арендаторами леса, заключаем соглашения об остановке рубок, в это же время проводим обследование территорий и создаем документы для придания статуса особо охраняемых природных территорий (таких как заказники, памятники природы и др.). Документы затем подаются в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. Далее  после согласований и экологической экспертизы через некоторое время создается новая особо охраняемая природная территория (ООПТ).


Вы спросите,  что такое малонарушенные леса? Это нетронутые леса, которые на протяжении своей истории были минимально вовлечены в хозяйственную деятельность, в этих лесах еще никогда не проводились сплошные рубки. Возраст деревьев в них может достигать нескольких сотен лет. Возраст самих лесов гораздо больше. Многие виды растений и животных обитают только на таких природных территориях, являются редкими и занесены в Красные книги разных рангов.


Цель этого проекта:

Помочь местным жителям сохранить  массивы ценных лесов вдоль реки Пяльма (Пудожский район, Карелия) для поддержания экологического равновесия территории и сохранения традиционного уклада жизни.

Комментарии: сохранившийся на сегодня массив леса шире водоохраной зоны и нерестоохранной полосы. К тому же водоохранная зона запрещает только сплошные рубки, а выборочные разрешаются.

Наши действия: 

Провести экспедицию с привлечением научных специалистов (по мхам, грибам, лишайникам, высшим растениям, насекомым, птицам, экологии леса) и местных жителей. По результатам экспедиции будут разработаны научные и научно-популярные материалы:

1) научное обоснование для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ)

2) фотогалерея природных объектов,

3) видеоролик,

4) интернет-страничка,

5) статья в местные газеты Пудожского района и карельские Интернет-СМИ.

Научное обоснование этой осенью будет подано в профильное Министерство (см. выше).

А прикладные материалы мы делаем для того, чтобы показать красоту и уникальность этих мест всем, кто интересуется нетронутой первозданной природой нашего края, т.е. и местным жителям, включая школьников, и туристам, кого привлекают путешествия по лесам Карелии.


Почему это актуально сейчас:

1.  В январе 2014 г. нам удалось договориться с лесозаготовительной организацией прекратить рубки на этой территории (см. Протокол с ОАО «Кареллеспром»).

2.  Жители деревни Пяльма, заинтересованные в защите лесов вокруг реки для сохранения водосбора и рыбных ресурсов. Они поддерживают проект и готовы нам помогать: предоставлять места проживания для участников экспедиции, сопровождать в полевых исследованиях, участвовать в обсуждении проекта ООПТ для того, чтобы совместить в нем сохранение лесов и интересы местных жителей.

Запрашиваемое финансирование:

170 тысяч рублей

Смета расходов

Наименование статей расходов

Сумма, тыс. руб.

Подготовка и проведение научной экспедиции

125

Разработка научного обоснования для создания особо охраняемой природной территории «Река Пяльма»

30

Разработка научно-популярных материалов

15

ИТОГО

170


Пожалуйста, поддержите проект, расскажите друзьям и поделитесь ссылками на своих страницах!

Ваша поддержка поможет сохранить уникальные ценные леса вокруг значимой для местных жителей реки. Заранее благодарим Вас!

Сайт автора  http://spok-karelia.ru/