"Школа фермеров" для трудоустройства сирот

В селе Кривец живет 15 сирот. Им некуда идти. Мы обустроим кроличью и куриную фермы, дадим ребятам работу и шанс на нормальную жизнь. Подробнее
"Школа фермеров" для трудоустройства сирот
В селе Кривец живет 15 сирот. Им некуда идти. Мы обустроим кроличью и куриную фермы, дадим ребятам работу и шанс на нормальную жизнь.

Выберите вознаграждение

"Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 10% из них. В вузы поступает не более 7%, идут в ПТУ 70%, а 20% вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закрепленного жилья. Цифры шокируют, и сама ситуация достаточно жуткая. Проблема адаптации выпускников сиротских учреждений ставит в тупик все общество.

...Дети и молодежь – наше будущее, их мы оставим после себя в этом мире. Когда же общество поймет, что пока в России не будет внятной семейной политики и поддержки таких проектов, как наш, то уже через 5-10 лет в нашей стране будет больше миллиона детей сирот." 

Вячеслав Горелов, многодетный отец, педагог, основатель межрегионального агрокомплекса "Школа фермеров"

Межрегиональный агрокомплекс "Школа фермеров" был создан в 2011 году в селе Кривец Пермского края для помощи трудным подросткам, выпускникам детских домов, сиротам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (нет жилья, прописки, работы). 

*Смотрите видео с 20-ой секунды

Основные направления деятельности:

профориентация различных групп и категорий молодежи в направлениях агробизнеса;

разработка и реализация проектов и программ, направленных на жизнеустройство молодежи «группы риска», включение ее в общественно значимую социальную деятельность, ориентация на создание собственного бизнеса по производству экологически чистой продукции;

формирование сообщества профессионалов для работы с молодежью по подготовке фермеров;

содействие производству экологически чистой сельхозпродукции.

В "Школе фермеров" ребята приобщаются к сельскому труду, учатся работать на земле, руководить хозяйством, разводить кур, гусей, уток, кроликов, выращивать овощи, т.е. заниматься агробизнесом.

«Самое главное - ребята учатся считать и экономно расходовать деньги. Это для жизни в общежитии очень важно. Второе - учим готовить различные блюда. Третье - доказываем, что на сотке земли можно выращивать до 1 тонны овощей...

Агробизнес - путь к счастливой жизни для "бездомных", -

Вячеслав Горелов, основатель "Школы фермеров"

Целевые социальные группы, с которыми мы работаем:

воспитанники и выпускники интернатов для детей-сирот, не имеющие жилья и работы, а также сироты с ограниченными возможностями, испытывающие в силу этого трудности с трудоустройством и не имеющие жилья;

• сельская молодежь, которая в связи с экономическим кризисом и ростом уровня зарегистрированной безработицы в Пермском крае остается одной из наиболее уязвимых категорий населения на рынке труда и испытывает значительные трудности в части профессиональной ориентации, трудоустройства, социальной адаптации;

подростки и молодежь, освободившиеся из мест лишения свободы и условно-осужденные;

Для проживания и прописки участников мы построили общественную социальную гостиницу на 40 мест. Сейчас в ней живут 15 выпускников проекта, которым больше некуда идти.


Для трудоустройства сирот мы также построили и оборудовали несколько животноводческих ферм, в том числе, для кур-несушек и для кроликов. 


В 2012 году наш проект  был выбран Агентством стратегических инициатив В.В. Путина для тиражирования по регионам РФ. Нам была обещана господдержка на сумму 47,2 млн. рублей. В том же 2012 году мы получили премию "Импульс добра" от Фонда "Наше будущее":

В 2013 году проект был также одобрен Губернатором Пермского края В.Ф. Басаргиным с софинансированием на 6 млн. рублей. 

До сих пор проект не получил обещанной господдержки, и мы вынуждены с 15 сиротами, которые сейчас живут на ферме, искать варианты выживания и выхода из кризиса.
 
Сейчас нам ОЧЕНЬ нужна Ваша финансовая поддержка для приобретения: 

В результате заработают 3 фермы (родильная и откормочная для кроликов, а также куриная) и будет создано 7 новых рабочих мест. 

Также нам необходимо покрыть расходы на оплату комиссии Boomstarter (5%), банковской комиссии и налогов (13%). ОБЩАЯ СУММА СБОРА - 192 000 рублей.

В случае сбора большей суммы, мы купили бы большее количество племенных кроликов, что увеличит рождаемость крольчат и повысит доходность, для дальнейшего развития проекта с целью трудоустройства еще 8 сирот. Мы хотели бы завершить строительство фермы для 1000 крольчат, что позволит нам к концу года выйти из кризиса и создать новые рабочие места.

Дополнительные 100 тыс. руб. дадут нам возможность закупить семена, рассаду для огорода, отремонтировать и изготовить новые теплицы, оплатить бензин и навесное для мотоблока за 27 тыс.руб. Таким образом, будет создано еще 3-4 рабочих места для детей-сирот.

У нас большие планы по развитию нашей фермы и трудоустройству новых ребят. Мы хотели бы реализовать следующие проекты:

•  «Стань хозяином своей судьбы» (жизнеустройство выпускников учреждений для детей-сирот, имеющих проблемы с жильем, пропиской, работой);

«И я построю дом...» (профессиональная подготовка сельской безработной молодежи к самостоятельной предпринимательской деятельности в роли Глав КФХ);

«Из колонии - в фермеры» (подготовка молодежи, вышедшей из мест лишения свободы к законопослушному образу жизни и самостоятельной предпринимательской деятельности в сфере агробизнеса).

Чтобы помочь ребятам социализироваться и встать на ноги, нужно приложить немало усилий. Вместе мы сможем!

* Посмотрите фрагмент из документального фильма Никиты Михалкова «Своя земля» о нашей «Школе фермеров»:

Судьба 15-ти выпускников детских домов Перми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в наших с Вами руках!

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ! РЕШИМ ПРОБЛЕМУ ВМЕСТЕ!

Мы на ТВ:

Общественное телевидение России (ОТР) - Социальное предпринимательство на практике: как пермская "Школа Фермеров" готовит к жизни выпускников детских домов

Пресса о нас:

Школа фермеров - удивительный гибрид туристической базы и фермерского хозяйства

ibussiness.ru - Социальная маржа

АИФ-Пермь - Пермский педагог всю жизнь посвятил трудным подросткам

Фонд "Наше будущее" - О социальном предпринимателе Вячеславе Горелове и его проекте "Школа фермеров"

Московские новости - Предприниматель, помогающий выпускникам детдомов, о том, как искал помощи у государства

Интервью:

Эхо Москвы - Пермь - "Вначале он живет по закону "не огорчить дядю Славу". Через месяц переходит на уровень, где нужно делать деньги. Самому" - Вячеслав Горелов о Школе фермеров

Столица ФМ - История успеха Вячеслава Горелова ("Школа фермеров") 

Блоги:

Многодетный отец создал «Школу фермеров» для детей-сирот