Burger v2
Восстановление русского воинского кладбища на Шипке
Шипка
Промышленный дизайн

Выберите вознаграждение

На южной стороне Шипкинского перевала находится величественный храм-памятник Рождества Христова (Шипкинский монастырь), возведенный в 1902 г., к 25-летию освобождения Болгарии по инициативе Ольги Николаевны Скобелевой (матери легендарного генерала М. Д. Скобелева).

Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдат и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипкии  в других боях.

Недалеко от храма находится Русское кладбище на Шипке- заброшенное кладбище генералов, офицеров и солдат Русской Императорской армии, оказавшихся после Первой мировой войны в Болгарии и проживавших в приюте Российского Общества Красного Креста для увечных и престарелых воинов при Шипкинском монастыре. 

Старый участок кладбища (после очистки)


До недавнего времени, а именно до 2013 г., кладбище находилось в плачевном состоянии. Многие могилы утеряны, надгробия разбиты или исковерканы. Само кладбище заросло кустарником и лесом, превратилось в лесоповал. Одиночки-энтузиасты, которые бывали в Болгарии наездами и посещали кладбище, пытались частично его привести в порядок, но этого было мало.




Вот так выглядело кладбище по состоянию на май 2013 г.


Весной 2013 г. группа энтузиастов, среди которых были как граждане России, так и Болгарии, объединили свои усилия по восстановлению кладбища. Координатором работ стало Общество русофилов Старазагорской области Болгарии,  создавшее инициативный комитет "Шипка", председателем которого была избрана Гина Гаджиева. А группу энтузиастов-историков, которые работают в архивах, возглавил Вячеслав Бондаренко, чей прадед лежит на шипкинском кладбище. Ими установлены имена 458 человек, чьи останки покоятся на этом погосте.

Андреев Владимир Владимирович, первый российский олимпийский чемпион.

Силами энтузиастов и волонтеров проведено несколько субботников по расчистке кладбища и подготовке площадки к восстановительным работам. Работали граждане Болгарии, России, Канады.

Субботник по очистке участка кладбища


По болгарским законам, для начала восстановительных работ необходимо представить архитектурно-строительный проект. Группа архитекторов-разработчиков найдена, они уже приступили к работе. Но проект стоит денег, которых у энтузиастов нет. Считаем, что всем миром мы сможем набрать необходимую сумму. Восстановить кладбище и отдать необходимые почести последним солдатам Великой империи - наш долг, долг потомков. Да и не по-христиански это- заброшенные могилы наших солдат и офицеров.

Замысел проекта восстановления кладбища выглядит так:


Сам проект группа разработчиков оценила в 6000 левов (по курсу это 3000 евро). Кроме этой суммы, 10 процентов забирает площадка, на которой мы размещаем наш проект. И 13 процентов- налог, который будет перечислен в бюджет. Проектанты обещают нам готовые документы в течении месяца. То есть, у нас еще есть шанс в этом году, году 100-летия начала Первой мировой войны, в окопах которой практически все лежащие на кладбище отстаивали интересы российского государства, приступить к работам по реконструкции кладбища. И закончить их уже в 2015 году.

Сразу хочу предварить вопрос- почему восстановлением кладбища не занимаются государственные структуры? Мы обращались к Президенту Болгарии. Ответ, в лучших советских традициях, получили из администрации Стара Загора. Его суть- это проблемы России. В Российской Федерации вопросами поддержания воинских захоронений занимается структура при МИД РФ, называемая "Россотрудничество". Так вот, в 2013 и 2014 гг это кладбище в план не включено. В феврале приезжали руководитель Русского культурно-информационного центра в Болгарии господин Баженов с сотрудником. И все. Посмотрели, поговорили с игуменом Шипкинского монастыря. А воз и ныне там. Поэтому только те, кто не равнодушен к истории страны, к ее героям, сможем сделать для них то, чего они заслужили.