Бесплатное обучение Все проекты Рекордсмены Блог
Burger v2
Создать проект Heart

Термоядерный реактор электростатический

Концепт электростатического и магнитного термоядерного реактора. Вы можете принять участие в создании прототипа (действующей модели). Подробнее
Термоядерный реактор электростатический
Концепт электростатического и магнитного термоядерного реактора. Вы можете принять участие в создании прототипа (действующей модели).

Выберите вознаграждение

Термоядерный реактор электростатический и магнитный

Здравствуйте, хочу представить концепт термоядерного реактора. Я предлагаю вам принять участие в создании прототипа (действующей модели).

ВСТУПЛЕНИЕ

Чтобы перейти на новый этап развития, человечеству необходимо приручить термоядерную энергию.
До сих пор проблема управляемого термоядерного синтеза не решена. Все существующие установки потребляют намного больше энергии, чем вырабатывают.

Приоритетным направлением долгое время оставались токамаки. Но даже самый большой токамак (ITER), не будет вырабатывать избыточную энергию. Это только экспериментальная установка, а не промышленный реактор. И к тому же он будет готов только к 2030-м годам.
Лазерные инерционные установки (NIF) потребляют в тысячи раз больше энергии, чем вырыбатывают и даже в теории не смогут приблизиться к эффективности.
Реакторы типа "фузор", "плазменный фокус" и z-пинч были и остаются только источниками нейтронов с низким КПД.
А еще, тематика УТС стала пастбищем для огромного числа шарлатанов и фриков (т.н. "холодный ядерный синтез").

Единственным типом реактора из существующих, который потенциально способен решить проблему управляемого термоядерного синтеза - это реакторы типа "поливелл" ("polywell") основанные на идеях Олега Лаврентьева и Роберта Бассарда. Но главной проблемой поливелла остаются трудности в удержании облака электронов.

Я предлагаю концепт установки которая, в теории, способна надежно удерживать облако электронов (виртуальный катод).


ОПИСАНИЕ

Эта установка является модифицированной ловушкой Пеннинга. Отличие от обычной ловушки Пеннинга - в магнитных полях особой конфигурации.

Предлагаемое мной решение объединяет в себе электростатический и магнитный способ удержания плазмы. Магнитное и электрическое поле создает в центре установки "потенциальную яму", в которой содержится облако электронов.


Облако электронов будет притягивать и ускорять ионы (ядра атомов дейтерия, или водорода и бора).


При использовании дейтерия можно будет получать тепловую энергию нейтронов. При использовании водорода и бора-11, возможно прямое преобразование энергии.

Более подробное описание концепта - в статье на сайте www.tres.su


ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ

Я предлагаю свою попытку решить проблему управляемого термоядергого синтеза.

Работоспособный экспериментальный реактор на смеси "водород + бор-11" будет стоить не менее семи миллионов рублей. Такую сумму не собрать с помощью краудфандинга.

Перед тем как идти к потенциальным инвесторам, нужно сделать действующую модель.
Установка будет создана как простой прототип (действующая модель) термоядерного реактора. Цель - отработка концепции, компоновочных решений для создания работоспособной промышленной установки.

Это будет небольшой прототип - диаметр около 15 см, высота - 30 см. В этой установке будет использоваться обычный водород. То есть, реакции синтеза не будет, будут эксперименты по удержанию плазмы. В целях упрощения и удешевления конструкции не будет использоваться охлаждение.

На нем будут отработаны все компоновочные решения. На основе полученных данных (радиометр-спектрометр + тепловизор + видеосъемка) будет создана точная модель в Scilab (аналог MATLAB). Подготовлены чертежи и расчеты для уже работоспособного прототипа, куда более сложного и дорогого.

По каждому этапу постройки будет отчет на сайте www.tres.su.

НА ЧТО ТРЕБУЮТСЯ ДЕНЬГИ

Некоторые материалы и оборудование у меня уже есть (мной в течение полугода уже потрачено более 45 тр), ниже перечислены лишь те материалы, которые еще предстоит купить.
Такой разброс цен, потому что какие-то детали возможно получится купить "с рук" подержаными.

Редкоземельные магниты (4-7 тр)
Двухступенчатый вакуумный насос (7-10 тр)
Электролизер (U-образная пробирка для получения водорода) - (1-2 тр)
Умножитель напряжения (2-4 тр)
Крышки (2 полусферы) (2 тр)
Самая сложная и дорогая деталь - центральный кольцевой электрод из алюминия с электромагнитом внутри (8-12 тр).
Стекляный корпус (2-4 тр)
Газовые трубки (1 тр)
Дополнительные материалы и оборудование (подставка, запорная арматура, радиодетали, герметик, сетевой адаптер и т.д.) - 10 тр

Таким образом складывается стоимость 37-52 тр. Если кому-то интересно, могу дать более точную смету.

С учетом всех налогов и комиссий, я выставил сумму в 60 тр.

Если у вас есть вопросы, вы можете написать на e-mail - на сайте есть контактные данные - по возможности, я дам развернутый ответ.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Это частный (любительский) научный проект. Автор не обладает профильным образованием и все свои знания получил в основном благодаря самообразованию. Степень компетентности - вопрос дискуссионный. Но чтобы доказать что обладаю немалыми познаниями в этой области, готов дать развернутые ответы на ваши вопросы.

Вне зависимости от успеха/неудачи кампании по сбору средств, автор будет пытаться сделать действующую модель. Просто дело могло бы пойти значительно быстрее.
Это всего лишь одна из многочисленных попыток создать термоядерный реактор. Но с учетом того что магистральные направления застопорились, необходимо пробовать альтернативные подходы. И разумеется, это не "холодный ядерный синтез".