Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

"Товарищество Ишимских Фотографов"

Фотоклуб для юных фотографов, их родителей и всех влюблённых в фотографию. Подробнее
Фотоклуб для юных фотографов, их родителей и всех влюблённых в фотографию.

Выберите вознаграждение

ПРЕАМБУЛА

Общение важно в жизни всякого человека. Об этом знает всякий, потому что без общения редкий человек оказывается способен прожить даже несколько дней. Внутри же профессиональных или творческих сообществ значение общения возрастает кратно, поскольку зачастую играет роль двигателя или вдохновителя, или того и другого вместе. Никакой загадки тут нет. Очевидно, что, например, токаря-фрезеровщика, художника-анималиста, как и физика-ядерщика скорее поймёт другой токарь или художник, или физик. Тогда как человек со стороны вполне может отнести их к чудакам или, чего доброго, к чокнутым.

Сфера фотографии, имеющая все признаки ремесла, всё же бывает не лишена и творческой составляющей, а творческим людям, как уже сказано, общение с коллегами бывает крайне необходимо. Именно в общении они черпают идеи для творчества, выверяют правильность избранного пути, делясь с друзьями результатами своего труда.

Мне 54 года, моя профессиональная деятельность связана с фотографией лишь косвенно. Тем не менее большую часть жизни я фотографирую и, мне кажется, большая часть моих знакомых, знают меня именно как фотографа, не подозревая о моей официальной работе. Познакомиться с моими работами можно на сайте http://фото-ишим.рф Не скажу, что достиг каких-то замечательных высот в этом деле, но - определенно - я это дело очень люблю. Мне кажется, что фотография - не только та, что демонстрируется в выставочных залах и собирает награды на всевозможных конкурсах, а даже и более скромная, лишенная всяких амбиций - способна сближать людей, радовать их, вызывать сопереживание и таким образом быть делом полезным и важным для них и для общества в целом.

В восьмидесятых годах мне посчастливилось возглавлять детский фото-клуб на городской «Станции Юных Техников». Главным в жизни клуба, как я теперь понимаю, было общение, с помощью которого все мы - и дети, и я - учились замечать прекрасное в обыденном, удивительное в повседневном и привычном. В начале 90-х, к сожалению, фото-клуб перестал существовать.

НЕМНОГО О ПРОЕКТЕ

Все последующие годы я мечтал, что однажды клуб возродится, что появится-таки место, где люди разных возрастов, объединенные общей любовью к фотографии, смогут общаться друг с другом, осуществлять совместные проекты и мало-по-малу изменять нашу жизнь к лучшему. Все эти годы мне грезилось место, куда можно придти, словно к себе домой, не только в урочные часы, но в любое время, зная, что всегда сможешь перевести дух от суеты, поговорить с друзьями, посмотреть их работы или принять участие в совместной фотосъёмке... И в разное время я даже предпринимал попытки возродить клуб, но все они - одни чуть раньше, другие чуть позже - терпели неудачу из-за того, главным образом, что не было собственного помещения.

И вот не так давно с Божьей помощью и моих друзей я стал владельцем прекрасного помещения – просторного, с высокими потолками и очень светлого (имеющего одиннадцать окон, обращенных на три стороны). Это помещение в старинном кирпичном здании, расположенном в пешей доступности от центра города, как будто специально создано для того, чтобы в нём разместился фото-клуб.

Были убраны внутренние перегородки, разобран старый и по большей части пришедший в негодность пол и вывезен строительный мусор. На этом, увы, дело затормозилось, поскольку для дальнейшего продвижения требуются строительные материалы и работа специалистов.

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ?

Нужно:

- Провести ревизию отопительной системы с заменой металлических труб на полипропиленовые;

- Оборудовать санузел;

- Проложить новую электропроводку;

- Заменить пять (из одиннадцати) обветшавших оконных блоков;

- Оштукатурить и покрасить стены и потолок;

- Настелить новый пол (прежний не менялся с момента постройки в 1939 г.)

ЧТО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ В ИТОГЕ

Собственно, деньги собираются не на фотоклуб, а лишь на ремонт помещения, в котором он должен будет существовать. Означенная сумма будет способствовать завершению первого этапа, результатом которого должно стать замечательное - функциональное и вместе с тем уютное - помещение, где людям, увлеченным фотографией можно будет общаться друг с другом, встречаться на мастер-классах с персонами, достигшими известных высот в ремесле, фотографировать и даже организовывать и проводить небольшие фотовыставки.

ПОЧЕМУ КРАУДФАНДИНГ?

Приобретение помещения и сопутствующие этому множественные расходы исчерпали мои денежные ресурсы. Попытки взять кредит в нескольких банках ни к чему не привели. И слава Богу, что так, поскольку никакого четкого представления, каким бы образом я погашал кредит, у меня не было и нет. Сама идея фотоклуба хотя и не исключает зарабатывание денег, всё же не ставит его приоритетной задачей.

Альтернативы краудфандингу у меня просто нет. Например, для человека, одержимого идеей зарабатывать деньги, не важно, каким образом он заработает свой миллион - наступит ли при этом на горло своей песне, либо на горло иных певцов, - его цель оправдывает любые, формально законные средства её достижения. Но ситуация меняется кардинально, когда деньги пусть и не полностью отсутствуют в целеполагании, но не они стоят на первом месте, а именно песня, причём эта песня подразумевает хоровое пение. Краудфандинг в моём представление – это как раз тот случай, когда к одному голосу, запевшему песню, присоединяются сотни голосов тех людей, чью душу почему-то задела её незатейливая мелодия и в чьих сердцах она нашла живой отклик.

И ещё. Всякий человек склонен судить о людях по себе: так хитрец видит в каждом хитреца, пройдоха уверен, что его окружают ещё большие пройдохи, тогда как чудак, с лёгкостью подымающийся ни свет, ни заря лишь для того, чтобы увидеть восход, способный умиляться цветущей геранью в окне покосившегося домишки, готовый поделиться с первым встречным последней сотней в кармане, искренне считает, что все-все люди именно такие же, как он сам, только ещё лучше. Поэтому у меня есть надежда на фотографов - не тех фотографов, которые "отбивают бабки", а тех, у кого голова плывёт и сердце трепещет от такого простого, обыденного, но вместе с тем волшебного, чарующего и увлекательного дела, каким является фотография.

ПОЧЕМУ БУДЕТ НЕ НАПРАСНЫМ ДЕЛОМ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ?

Как известно, “самые лучшие и незыблемые перемены суть те, которые происходят от улучшения нравов”. В человеке, кем бы и где бы он ни был, живёт естественное желание поддерживать морально ли, материально ли (тут уж кто как может) те начинания, которые находят отклик в его сердце. Мне кажется, каждый из нас интуитивно чувствует, что содействуя чему-то, на свой взгляд, несомненно положительному, он таким образом становится лучше сам и вносит свою маленькую лепту в улучшение всего мира.

Фотоклуб, который мне видится в перспективе, как раз и призван доступными ему способами помогать людям замечать красоту, сторониться безобразного и тем самым смягчать и улучшать общественные нравы. Именно поэтому поддержка проекта не будет напрасной.