Burger v2
Возрождение виноградников Юга России!
Красюковская
Еда

Выберите вознаграждение

                             ВИНОГРАДНИКИ ЮГА РОССИИ

            На Южных просторах нашей России - в Ростовской области есть небольшое поселение - раскинувшееся вдоль реки Грушевки. Называется поселение - слобода Красюковская, названная  в 1920 году в честь первого председателя рабочих, казаков, крестьянских и солдатских депутатов совета Ф А. Красюка.

 

Исторически сложилось что в слободе Красюковская именуемой ещё раньше с момента создания этого поселения  -хутор Персиановский, в далёкие времена проживали отставные военные, которые уйдя со службы после обучения войска Донского военному мастерству - селились в слободе на постоянное место жительства.

 Благодатная Донская земля с полнотой давала всем кто был с ней ласков.В частности уже тогда начали приглядывать имеющиеся в слободе склоны под высадки винограда, который многие привезли с собой с далёкой родины - так как были прикомандированы в эту местность со всех уголков России!

И в последствии был разбит виноградник, который щедро давал виноградную ягоду.

 Виноград был неприхотлив, хорошо приживаемый на данной местности. Хуторяне отметили эти свойства Донской земли и стали высаживать виноград старым "Дедовским" способом именуемым - "Донская чаша".

Однако в настоящее время более уподобоприемлемый способ - Шпалерный. Высадка виноградника в линию и закрепление отводов на шпалере.


Но порой в хорошем начинании и хорошем продолжении имеется не очень позитивное завершение. В эпоху борьбы с алкоголизмом в СССР - эти виноградники были вырублены. Хоть и произрастали преимущественно СТОЛОВЫЕ сорта винограда - была поставлена задача - вырубить виноградник. И его вырубили. 

Сейчас на склонах не растёт виноград.

Однако есть возможность разбить виноградник вновь - возродив традиции былых виноградарей! 

          Цель проекта - это высадка виноградника, и денежные средства необходимы для закупки виноградного саженца. К сожалению виноград такое растение - которое начинает плодоносить на третий а порой на четвёртый год. Всё это время необходимо его культивировать, формировать крону, проводить мероприятия по борьбе с вредителями. 

                Сумма проекта 200 000 рублей для закупки саженцев относительно не велика - если учитывать что укоренённый саженец стоит - 250-350 рублей. Поэтому это только НАЧАЛО! В дальнейшем будет осуществляться рассаживание имеющегося винограда отводками! Что приведёт на четвёртом-пятом году увеличение участка в три раза!
Цель - высадка столовых сортов винограда раннего периода созревания!


К сожалению уже не удастся восстановить те сорта что раньше произрастали, но оно наверное и хорошо, т.к. в настоящее время - благодаря группе специалистов Всероссийского Новочеркасского научно исследовательского института виноградарства и виноделия - селекционированы очень урожайные сорта. Эти сорта отлично районированы под Донские климатические условия!

         Обратите внимание - как сочетаются виноградные лозы, виноградные ягоды, солнечные лучи и эта прекрасная песня! И только представьте - как чудесно и свежо будет воспоминание наших детей - чувствующих возрождение истории наших предков!

Как прекрасно почувствовать красоту природы, одаряющей своей щедростью желающий прикоснуться к этому чуду!

Нет прекрасней мгновения - как почувствовать чудесный вкус виноградного сока на губах!

Прикоснуться к прекрасному - вот что может подарить радость на многие года! И подарить вдохновение и цель в жизни!



Эти сорта прекрасно урожайны и хорошо набирают сахаритость!

Благодаря возрождению виноградного хозяйства - виноградная ягода вновь окажется на столах Дончан. Ягода - которая будет доказывать что Донская земля по праву может именоваться хлеборобной. Дающей жизнь!

Как и прежде - Виноградник будет готов дать человеку то что человек хочет получить. 

Народная мудрость гласит -

"Виноград будет благодарен только тому - кто тысячу раз ему поклонится!"

Виноград всегда ценился за свою полезность, за свои лечебные свойства. Эти прекрасные ягоды всегда дарят немного положительной энергии и сладких и приятных вкусов.

Виноградная ягода всегда была приятным дополнением любого десертного блюда!

Сам занимаюсь выращиванием винограда уже более 7 лет. Выращиваю такие сорта как белый - "Дамские пальчики", розовый и конечно же технический сорт для приготовления виноградного сока - BACO NOIR.

Надеюсь этот проект запомнится всем. Особенно тем кто заинтересуется!

Желаю всем удачи!

И приятного аппетита!