Burger v2
Руины Пруссии
Калининград
Фотография

Выберите вознаграждение

Почему я занимаюсь этим проектом?

    На территории Калининградской области находятся десятки заброшенных и разрушающихся памятников архитектуры - орденские замки, храмы, башни и т.п. - в т.ч. построенные многие сотни лет назад...

   К сожалению, день за днём эти памятники старины разрушаются - бесхозяйственность, погода, вандализм местных жителей... В настоящее время многие из этих зданий переданы РПЦ, но мероприятий по реставрации или консервации фактически не производится.

   Я родился и вырос на этой земле, каждый день я смотрю на руины бывшей Пруссии - памятники старины медленно умирают и вместе с ними умирают частички нашей души...

    Многие старинные храмы находятся в отдалённых посёлках - туда ведут плохие дороги, туда не ездят туристы, там глухомань и разруха, а средневековые руины никому не нужны. За каждым из этих зданий - история, раньше тут жили люди, радовались, работали, строили, играли свадьбы, крестили детей. Умирших хоронили на церковных кладбищах. А в наши дни остались только руины, несущие мрачное очарование былых времён.

Работа над проектом.

Я - простой человек и никогда не был профессиональным историком или фотографом. Однако за последние годы я объездил значительную часть нашего региона - и повсюду встречал разрушающиеся памятники архитектуры. Постепенно я стал фотографировать то, что видел своими глазами, и публиковать фотографии в социальных сетях. Эти фото видят люди из разных стран и время от времени задают мне вопросы - а почему у вас там всё такое разрушенное? Я не знаю, что им ответить. Многие храмы банально разбираются на кирпич, кирпич тот продаётся и явно находит своего покупателя.


   В настоящее время мной уже сделаны сотни фотографий наших местных руин, эти фото живут в Сети, но, думаю, пришло время собрать их в виде альбома и показать людям в комплексе. Этот альбом даст каждому, кто хочет увидеть и услышать, новую возможность оценить в том числе и своё собственное отношение к памятникам прошлого. Практически каждый из жителей нашего региона и большинство приезжих видели один-два разрушенных храма, а их в нашем регионе - десятки. Но об этом мало кто задумывается. Что-то, конечно, восстанавливается, в том числе и немцами, которые жили тут в прошлом, но это - капля в море, как говорится. Понятно, что о восстановлении всех разрушающихся объектов культурного наследия можно только мечтать - на это требуются огромные деньги, однако никто не мешает нам верить в чудо и делать то немногое, что в силах каждого из нас.



Куда пойдут средства?


Собранные с вашей помощью средства пойдут на издание этого альбома.
   Он будет напечатан тиражом до 500 экземпляров, в виде полноцветного художественного авторского альбома высокого качества в мягком  переплете, на глянцевой бумаге с ламинированной обложкой, в художественном оформлении. 
    В альбом войдут около 100 фотографий, и текст рассказывающие о разрушающихся памятниках архитектуры северо-восточной Пруссии, которые стали основными персонажами этого проекта.
    Моя основная профессия – юриспруденция. К издательской деятельности и фотоделу я отношения никогда не имел. Вся работа делается мной на личном энтузиазме своими силами и средствами, однако требуется разработать макет, сделать редакцию материалов и предпечатную подготовку. Своими силами всё это я не могу, поэтому на boomstarter.ru  я и собираю деньги на издание альбома для сохранения памяти о прошлом и привлечения внимания к обеспечению сохранности уцелевшего культурного наследия нашего региона.
    Таким образом предполагается выпуск фотоальбома о разрушающихся памятниках архитектуры нашего региона. Для этого потребуется оплатить изготовление макета и услуги типографии. Также потребуется небольшая обзорная статья за авторством местного краеведа и редактура. Именно на это и пойдут собранные средства, за вычетом налога и комиссионных. Расчитываю на вашу помощь - заранее благодарен вам, друзья!

Зачем делать вклад в этот альбом?

Большую часть информации люди воспринимают глазами, поэтому изображение воздействует на людей с особой силой. Этот альбом, призваный изменить отношение к памятникам старины как среди обычных людей, так и среди представителей власти, способных реально решать вопросы о сохранности объектов культурного наследия, влияет на общий климат, в обществе, в котором мы с вами живем, а значит, выполняет очень важную социальную функцию. Делая вклад, вы можете посполсобствовать борьбе с разрухой и запустением.