Burger v2
Первая выставка уникального художника Арт Брют. Юра Зеленко.
Санкт-Петербург
Живопись

Выберите вознаграждение

Мы очень хотим организовать первую выставку Юрия Зеленко, яркого и уникального художника, живопись для которого стала делом жизни.

Юра обладает врожденным ДЦП. Сейчас художнику 65 лет и он живет в психоневрологическом интернате в городе Зеленогорск (Ленинградской области). Живописью стал заниматься еще ребенком благодаря своей воспитательнице в Павловском детском доме. В дальнейшем его поддерживала сестра, которая приносила краски. На сегодня у Юры уже порядка 300 работ. И вот - возможно, первая выставка. 

На сухом искусствоведческом языке творчество Юры можно назвать «наивным» , «примитивным» или «Арт-Брют». Работы таких непрофессиональных художников абсолютно не зависят от культурных шаблонов и несут в себе в высшей степени спонтанный характер.


Картины Юры разнообразны по тематике – отангелов и библейских сюжетов до портретов поп звезд современности. Неизменным остается уникальный стиль художника. Очень искренний и чувственный. Сам Юра никогда не учился живописи и рисунку, и даже не ходил в школу. Передвигается он на коляске, не выходит за территорию интерната, а речь его разобрать только немногие. Однако картины его понятны всем.

Юра интуитивно подбирает очень тонкие и легкие цветовые сочетания, чувствует форму и композицию. Его работы гармоничны, свежи и самобытны. Они пропитаны настоящей радостью жизни и способны вдохновить и смягчить сердца многих людей, теплота которых непременно передастся самому автору, замыкая магический круг циркуляции творческой энергии.

Мы хотим, чтобы Юру узнала и полюбила широкая общественность. Уверены, что примеры таких художников, как Юрий Зеленый, способны вдохновить многих людей с ограниченными возможностями и особенностями развития. К тому же такая выставка поможет нам сделать шаг в развитии Арт Брют в России. 

Вы можете помочь человеку реализовать главное дело его жизни. Юре Зеленко 65 лет, его можно назвать уже зрелым художником, и мы очень хотим, чтобы его первая выставка состоялась. 

Благодарим за любую поддержку, финансовую и информационную.

Мы собираем деньги на:

- оформление работ (картон, рамки, стекло, крепеж)

- печать каталога (36 полос, 200 штук, полноцвет)

- дизайн и печать афиш

Выставка пройдёт в июне-июле 2015 г на одной из выставочных площадок Санкт-Петербурга