"Тельняшку получил он по наследству" Песни курсантов 1942 г.

Хочу записать в полноценном звуке уникальные, нигде не публиковавшиеся песни курсантов ВММА 1940-х гг. На основе архива моего деда. More
Хочу записать в полноценном звуке уникальные, нигде не публиковавшиеся песни курсантов ВММА 1940-х гг. На основе архива моего деда.

Choose reward

В поисках материала для нового альбома я открыл дедовскую тетрадку курсантских стихов и песен Военно-Морской Медицинской Академии. Сначала думал спеть эти песни под гитару, но понял, что они заслуживают гораздо большего, поэтому придётся искать финансирование. Нужны аранжировки с использованием живых инструментов и “форматный” звук, чтобы песни могли пойти дальше узкого круга заинтересованных лиц. Потому что это уникальный, по большей части никогда не публиковавшийся материал, созданный моряками-курсантами в небольшом промежутке между эвакуацией из блокадного Ленинграда в Вятку в декабре 1941 и боевыми действиями в 1943. 

Все авторы впоследствии стали известными, и даже великими людьми: это Павел Гандельман – автор легендарного текста “В Кейптаунском порту”, известный советский поэт Семён Ботвинник (вы могли видеть его стихи на уличных щитах в Санкт-Петербурге) и Александр Соколовский – менее известный писатель, но тоже неоднократно публиковавшийся. 

Также, помимо творчества курсантов, в архиве содержатся неизвестные стихи поистине великого человека – Алексея Петровича Быстрова, который в то время был профессором ВММА. Это выдающийся русский учёный – палеонтолог, анатом, гистолог, в честь которого назван целый ряд ископаемых организмов и два географических объекта. 

Алексей Петрович дружил с писателем Иваном Ефремовым (был прототипом Ивана Гирина из “Лезвия Бритвы”) и был талантливым художником и поэтом. В качестве анонса будущего альбома, представляю вам песню, написанную мною на его стихи, датированные 15 декабря 1942 года.

Ну и конечно, помимо морской романтики и курсантских будней, важнейшей темой этого сборника являются женщины. Курсанты ВММА, находясь в Вятке, вели стихотворную переписку со студентками Лесотехнической Академии, и перепиской дело явно не ограничивалось. Я включил в альбом песню на стихи моего деда, Рувима Войнера, написанные гораздо позже, поскольку в курсантские годы он стихов ещё не писал.

Пока не могу назвать точное количество песен, поскольку ещё буду общаться с наследниками авторов, и наверняка найдутся новые интересные материалы. Но обычно диск заполняется “под завязку” – на все 80 минут.

Спасибо за помощь! Помимо финансов, хорошей помощью будет распространение ссылки на эту страницу среди тех, кого, как вам кажется, может заинтересовать этот проект.

Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать