Другая Россия. Регион 03: Республика Бурятия
Улан-Удэ
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Доброго времени суток! Меня зовут Антон и я являюсь человеком, называющим себя путешественником. Ещё несколько лет назад я принял решение побывать во всех 89 регионах нашей страны, причём объездить их по порядку с целью изучения. Мои интересы: чем живут люди, городской дизайн, места, куда не водят туристов, спортсооружения, находить интересное в захолустном с виду городе/регионе, вести блог, в котором можно рассказать обо всём увиденном.

К сожалению, фильмов о регионах России снято очень мало, а исследовательских, так нет вообще. Двадцатиминутные серии программы “Моя Россия” проходятся по основным достопримечательностям (о которых и так все знают или могут почитать в википедии), журналист слишком часто мелькает в кадре, восклицая “Ух!” после купания в холодной воде, “Как же я устал!” после подъёма на крутую гору или “Мне нравится!” во время того, как ест суп. 

Мы хотим делать не так.

Наш фильм не будет представлять собой полуторачасовой промо-ролик а-ля “приезжайте в Бурятию, тут клёво!”, но и НТВшной чернухи тоже не будет. Это будет исследовательская работа, вроде “Российской империи” Леонида Парфёнова, мы будем говорить и показывать, практически без отсебятины. Так как проект не телевизионный (хотя в перспективе – почему нет?), то в нём не будет никакой цензуры: покажем всё, что считаем нужным. Но и чернухи в то же время не будет. Наша цель – исследование, а не очернение. Хотелось бы создать эдакую видеоэнциклопедию по всем регионам страны, чтобы и через 50 лет было интересно смотреть. Фильм будет динамичным и интересным даже тем, кто не интересуется этнографией. Также мы планируем найти (и оплатить хлопоты) местного жителя, который сводит нас куда-нибудь, куда туристов не водят. 

Итак, республика Бурятия. Шесть районов приравнены к крайнему северу. Горы, степи и Байкал. Граница с Монголией. Буддисты и шаманы. Есть пара сёл, куда ссылали старообрядцев, они до сих пор там живут и до сих пор старообрядцы, их жизненный уклад не сильно изменился за последние лет пятьсот. Геотермальные источники. Пять городов, из которых два – пограничные. 

Существуют ли до сих пор буряты-кочевники, живущие в юртах? Являются ли байкальские шаманы настоящими шаманами, а не аттракционом для туристов? Сколько стоит пересечь Байкал по диагонали на теплоходе? Есть ли в Улан-Удэ, например, хипстеры и сущёствует ли рэп на бурятском языке? Преподают ли родной язык в бурятских школах? Какие товары везут монголы из Бурятии и что везут буряты из Монголии? Множество подобных вопросов мы постараемся раскрыть в нашем фильме.

Посчитаем смету. Так как нашей конечной целью является фильм, который не стыдно показать на широком экране, то и видеооператоров/монтажёров мы выбирали с телевидения, а у них расценки значительно серьёзнее, чем у любителей-свадебщиков.

Всего нужно собрать 250 000 рублей.

57 500 р. – комиссия “Boomstarter”, платёжных систем и налог НДФЛ 13% в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

110 000 р. – Шесть съёмочных дней видеоператора (по 18 000 каждый)

35 000 – Монтаж и озвучка

11 500 – Гиды по Бурятии, те самые, которые покажут самые потаённые уголки и проводят в места, куда так просто не попасть. Предпочтение будет отдано краеведам.

36 000 – Передвижение по республике съёмочной группы (3 человека), проживание, питание. Также в эту стоимость включено посещение платных мест.

Дата съёмок:18 – 23 июня. Ориентировочная продолжительность фильма – 90-120 минут, готовый фильм презентуем 4 октября, спонсорам отправим диски до 10 сентября.