Burger v2
Возвращение к истокам Фотоискусства
Волгоград
Фотография

Выберите вознаграждение

История создания проекта.

Редко встретишь человека, который не любил бы свой город. Петербуржцы обожают Питер, москвичи гордятся величием древней белокаменной столицы. Это можно сказать и о нашем городе, который волею судьбы носит три имени: Царицын, Сталинград и Волгоград. Город - труженик, город-боец, город - памятник.

В контексте нашего проекта, в развитие искусства фотографии, особенно портретной,  заметный  вклад внесли и наши царицынские мастера. Некоторые  из них, на протяжении длительного периода, неоднократно удостаивались  высших наград Российского Императорского Дома – от Имени императора Николая II,  Великого князя Михаила Александровича, Великой княгини Елизаветы Федоровны. Сегодня эти чудесные работы стали подлинными символами и документами ушедшей эпохи, но, тем не менее, по-прежнему близки нам. Прошлое совсем рядом  – стоит только протянуть ему свои руки. И такой шаг сделан.

В 2007 году, издательством "Волгоград" выпущен фотоальбом "Листая времени страницы", которое включает более 400 фотографий из фондов Волгоградского краеведческого музея и из частных коллекций.  Это издание послужило  первым толчком в воплощении в жизнь нашего проекта.

Уникальные фотографии помогли  увидеть город и его жителей  глазами их современников, и донести до нас дорогие сердцу образы предков. Земной поклон, Вам, знаменитые и безвестные подвижники фотоискусства.

  Цифровые фототехнологии 21 века заслуженно вызывают восхищение и уважение своими возможностями и доступностью. Сейчас, практически любой  владелец фотоаппарата, может самостоятельно создать высококачественную цветную  фотографию при огромном наборе вариантов её обработки, при минимуме временных и материальных затрат.  

  Но, очень жаль, при этом, что постепенно уходит в прошлое неповторимый стиль индивидуальности и оригинальности  каждого образа, создаваемого на стыке нескольких видов  подлинного искусства, самый массовый и подлинно народный театр, актерами которого были поколения навсегда ушедших людей. Как уходят и Мастера черно-белой фотографии, в деле всей своей жизни, ставших одновременно и режиссерами, и работниками сцены этого театра. Предаются забвению традиции семейных походов в фотостудию, к которым готовились в течение долгого времени, собирали родню со всего Света, чтобы однажды и на всю жизнь, разлететься по десяткам альбомов и остаться в памяти потомков в своем подлинном обличии, в совокупности индивидуальных психологических портретов.

Благодаря этим пожелтевшим, но, все ёщё выразительным и потрясающим глубиной своих образов, портретам, мы имеем возможность не только увидеть, но и почувствовать своих ровесников, чьи имена давно затерялись в дали ушедшей эпохи. И какое счастье,  если Память хранит воспоминания нашего детства, когда сидя на коленях своих бабушек, мы вместе разглядывали подборку старинных семейных фото на стене родового гнезда и слышали удивительно звучащие имена, фамилии и истории жизни.

Немало прошло времени, прежде чем мы поняли значимость этих воспоминаний и подлинную цену портретов, наклеенных на потрепанные временем паспарту. Всматриваясь в лица людей, когда то живших в этом же мире, и переданных Мастерами с подлинно художественной выразительностью и безупречностью, невольно всем своим существом начинаешь физически ощущать и легкий аромат духов какой-нибудь модницы,  воздушность кружев на платье и соленый привкус слез заплаканной невесты... 

Вглядитесь в эти чудные портреты: сколько обаяния смог запечатлеть и передать фотограф, глядя в темное чрево фотоаппарата. С другой стороны, всматриваясь в зрачок объектива, наши предки оставляли на фотопластинке не только свой вечный след, но, и частичку самих себя – именно поэтому старые фото обладают потрясающей энергетикой. Действительно, сколько очарования  в этом разлете бровей, в нежном свале лица, в легкой кокетливой улыбке или строгости во взгляде:

Цель проекта – возрождение фотоискусства прошлых эпох. Художественная портретная фотография имеет право и должна жить. Для этого мы решили воссоздать  фотостудию (фото-театр), основанную на эстетике, техническом и технологическом оснащении и процессах начала XXВека.   Планируется применять оригинальные пластиночные  фотокамеры различного формата,  аутентичные фотоматериалы и средства их обработки. Оформление  фото будет соответствовать принятым в прежнее время стандартам и художественным приемам. Обязательно наличие фирменных тисненых паспарту и фоторамок. Ателье будет оборудовано по историческим канонам художественными декорациями, старинной мебелью и прочим реквизитом, включая наборы исторического костюма. Персонал студии, так же, будет одет в костюмы, соответствующие эпохе. В перспективе планируется развитие предприятия в обустройстве съемочных павильонов, отображающих художественный  стиль 1900 – 1950 гг.  По желанию клиентов, будет производиться реконструкция индивидуальных сцен с привлечением стилистов, визажистов и дизайнеров, в соответствии с отображаемой эпохой.

Для реализации  поставленной цели проекта - возрождения портретного фотоискусства начала XX Века, мы  закупаем старинную мебель и иные элементы декора и реквизита, костюмы, предметы быта различных периодов.  Ведется успешная  работа по подбору оборудования, химреактивов и фотоматериалов, идентичных историческим.

Чтобы проект заработал,  привлекаются инвестиции для следующих нужд. Приобретение:

§  пластиночных  фотокамер; 

§  светового оборудования;

§  мебели и прочих аксессуаров для создания аутентичных композиций; 

§  специальных химреактивов;

§  фотоматериалов (фотобумага, паспарту и т.п.).

Кроме этого, необходимы  инвестиции для пошива  костюмов различных стилей и размеров, в т.ч., детских. Особое место занимает создание аутентичного фирменного стиля.

Прошлое никуда не уходит. Оно живет в нас образами наших предков и может быть воссоздано вновь! Вернем же его вместе!

Мы не будем делать фотографии на документы, но, совместно, мы сделаем документом каждое фото!