Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"Русь вечная" — календарь на 2016.

Сбор средств на создание славянского календаря-энциклопедии. More
Сбор средств на создание славянского календаря-энциклопедии.

Choose reward

Меня зовут Максим Кулешов (Ладога). Я художник и дизайнер. Возможно, вам знакомы такие мои проекты как "Сказка", цикл работ "Родные Боги" или картина "Богатырская застава"


Центральное место в моем творчестве занимает тема языческой Руси. Данная тема для меня — это не пепел мертвого средневековья, а живой огонь вечностипервоисточник, питающий душу и вдохновляющий сердце для достойной, интересной и радостной жизни здесь и сейчас.


И чем глубже я погружаюсь в этот источник, тем сильнее убеждаюсь в изначальной гармонии мира, красоте жизни и мудрости наших предков, живших в ладу с собой и окружающим миром. Именно это состояние я и стараюсь передать в своем творчестве.


В мае прошлого года я начал работу над циклом иллюстраций для календаря "Русь вечная"

Задача календаря — в доступной и интересной форме донести опыт наших предков (который не потерял свою актуальность и в настоящее время), обратить внимание современного русского человека на свои корни, пробудить чувство собственного достоинства и гордость за свою Родину.

Каждому месяцу посвящен отдельный образ, раскрывающий определенную грань человеческой жизни, воплощающий уникальные качества Души русского народа: это и умудренный годами Волхв, и грозная воительница Перуница, и бесшабашный удалец Богатырь и заботливая хранительница Берегиня и многие-многие другие. 

Всего я планирую создать 13 иллюстраций (отдельно на каждый месяц + обложка). Кроме этого, в календаре будут указаны основные славянские праздники и описано их значение. Таким образом получится небольшая иллюстрированная энциклопедия

Навряд ли кто-нибудь из вас знает, что ноябрь у наших предков назывался груденем. И связано это не с грудной простудой, а грудным путем — грудами замерзшей земли со снегом; устоявшейся, после осенней распутицы, дорогой. А как красноречиво говорят о себе листопад-октябрь, студень-декабрь или лютень-февраль. Сколько красоты уже в самом звучании вересеня-сентября или кветеня-апреля.

Жизнь наших предков была напрямую связана с солнечными циклами. И связь эта была обусловлена не только зависимостью земельно-полевых работ (необходимость физического выживания) от сезонов и погодных условий, но пронизывала собой буквально все сферы жизни человека — от рождения до смерти. Да и после смерти тоже. Наши предки  считали себя единым целым со всем Миром: его видимой — явной, и невидимой — навьей частями, а так же с правью — миром родных Богов, источником космических законов и сил. 

Существуют определенные дни в году, когда эти силы проявляются наиболее ярко. Зная это время, а также природу и назначение этих сил, наши предки осознанно взаимодействовали с ними, обогащая и приводя в созвучие со вселенской гармонией свою собственную жизнь. Информация об этом дошла до нас в календарных праздниках.

В работе над иллюстрациями я использую образный язык моих предшественников — художников советской школы, мультипликаторов и плакатистов, а так же современные технические приемы и выразительные средства, понятные современной молодежи. 

Техника трудоемка. На создание одной иллюстрации уходит порядка трех недель рабочего времени. С учетом того, что работать над образами я могу только в свободное от основных заказов время, сроки растягиваются до 2-3 месяцев. Именно поэтому я решил обратиться к вам. 

Если вам интересен данный проект и вы хотите, чтобы он был воплощен уже в этом году, я приглашаю вас к сотрудничеству. 

В настоящее время идет работа сразу над двумя образами — "Вещий Боян" и "Витязь". К началу лета я планирую их завершить. Для того, чтобы я смог сдать готовый макет в типографию в начале ноября, а вы могли бы получить свой экземпляр уже в середине декабря (учитывая время доставки почтой), начиная с мая я должен все свое время посвятить календарю, не отвлекаясь на другие заказы. 

Поэтому около 30-35% от указанной суммы будет потрачено на оплату этого времени, 5% — на комиссию "Бумстартеру", 5% — комиссию платежным системам, 13% — подоходный налог (в случае успешной реализации проекта, до меня дойдет только 77% от общей суммы, поскольку 23% вычитаются автоматически), остальные 40-45% пойдут на печать календарей и подарков для вас. 

Розничная цена календаря такого уровня составляет 1 500-1 700 рублей. Календарь планируется печатать офсетом А2 формата (420х594 мм), с отдельной — "благодарственной"— полосой для списка участников проекта, вне зависимости от вложенной суммы. При печати будет использоваться золотая краска (пантон), которая хоть и удорожит стоимость печати, но сделает его еще более выразительным и интересными. 

В качестве подарков я предлагаю вам:

1) иллюстрации в электронном формате, которые вы можете использовать в качестве заставки на рабочий стол;
2) непосредственно сам календарь;
3) плакаты с иллюстрациями;

4) репродукцию картины "Богатырская застава" на холсте.

Все это представлено в разных наборах, чтобы каждый участник, вне зависимости от своих финансовых возможностей, не остался без подарка.

Благодарю вас за внимание. Со своей стороны я обещаю рассказывать о том как продвигается работа, выкладывать видеоролики с процессом создания иллюстраций, подготовительные эскизы, наброски, а также делиться своими соображениями относительно того или иного образа.

 

Одним словом, я приглашаю вас в совместное путешествие по бескрайним, загадочным просторам русской Души. Самое интересное впереди.


Присоединяйтесь!