Производство обучающих пособий для особых детей

Счастье - когда тебя понимают. Наш проект поможет детям с трудностями речи обрести радость общения. Подробнее
Счастье - когда тебя понимают. Наш проект поможет детям с трудностями речи обрести радость общения.

Выберите вознаграждение

Актуальность проекта:

Умение говорить и общаться настолько естественно в нашей жизни, что мы даже не замечаем, что постоянно используем это умение. Сейчас в России более 200 тысяч детей, которые испытывают трудности в речевом общении. Эти дети не умеют попросить о помощи, рассказать, что у них болит, выразить свои желания, настроение. Это не только осложняет их жизнь и семей, в которых они живут, но и в последствии ведет к их полной дезинтеграции, неумению вести самостоятельную жизнь. Но есть способ им помочь.

О проекте:

Система альтернативной коммуникации с помощью карточек и коммуникативных книг - одна из самых эффективных методик, которая позволяет 70% таких детей в дальнейшем перевести на речевое общение.
На карточках изображены действия, например, "я хочу" и предмет - конфета. И ребенок, который не может говорить в силу особенностей развития, с помощью карточек складывает предложение.
Для успешного внедрения коммуникативных книг нужно, чтобы родители и специалисты смогли купить уже готовые пособия по приемлемым ценам. Ситуация такова, что большинство делают их самостоятельно, что отнимает очень много времени и делает пособие дорогим.

Наша команда

Никулина Наталья - руководитель творческой студии для детей с аутизмом Юниорского союза "Дорога". Воспитывает ребенка с аутизмом.

Березина Дарья - художник, дизайнер. Администратор производства развивающих пособий. Финалист конкурса социальных бизнес проектов "Навстречу переменам".

Что мы уже делаем?

Мы организовали производство коммуникативных пособий на базе Детско-юношеского центра города Петрозаводска. Воспитанники центра помогают нам в производстве этих методических материалов. Они учатся работать на печатном оборудовании, ламинируют и нарезают карточки. Таким образом, мы предоставляем им возможность реализоваться в процессе работы, почувствовать свою значимость и заработать свои первые деньги.

На что пойдут данные средства?

Для широкой реализации нашей идеи нам необходимо закупить плоттер, ламинатор и «резцы». Ваше финансовое участие поддержит наш проект и поможет большому количеству детей.
Первые 50 комплектов, которые мы сделаем на новом оборудовании, мы отправим коррекционным школам и садикам Карелии, чтобы специалисты и родители познакомились с этой методикой и начали активно ее использовать.

Прибыль от производства пособий пойдет на развитие творческой студии детей с аутизмом в городе Петрозаводске.

Что необходимо еще?

Если мы сможем собрать больше средств, то потратим их на усовершенствование методики общения через карточки. Очень сложно объяснить ребенку смысл глагола. Когда он смотрит на картинку «птичка летит», то это не значит, что он может полностью понять смысл слова. Если с помощью программы мы сделаем так, что эта картинка оживет и птица «полетит», то так мы с большей вероятностью будем знать, что ребенок нас понял. Для того чтобы выпустить первый экспериментальный набор таких карточек, которые "оживают", необходимо 250 тысяч рублей.

Помогите детям обрести радость общения! Поддержите наш проект!