Восстановим огород XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова!

Мы хотим восстановить утерянные знания отца русского огорода Андрея Тимофеевича Болотова. Подробнее
Мы хотим восстановить утерянные знания отца русского огорода Андрея Тимофеевича Болотова.

Выберите вознаграждение

А вы знаете, что раньше картофель и томаты выращивали на клумбах для красоты? И только благодаря А.Т.Болотову мы сейчас едим это с большим аппетитом? А уж сколько там росло еще, всякого вкусного и полезного! Так что Андрея Тимофеевича Болотова смело можно называть Отцом Русского Огорода.

Когда я в первый раз попала на огород музея А.Т.Болотова, то руки опустились. Вместо огорода, о котором я много читала, нечто заросшее лебедой, через которую пробивается то здесь, то там благородная зелень. Сейчас-то уже совсем другое дело. Вот нигелла растет, а вот бораго, там буквица зацвела… И все это в красивых грядках. За них, правда, еще надо расплатиться – в кредит строители сделали, да и земли совсем мало в грядках, осенью надо засыпать. В общем работы еще много.

Ну, а если вы совсем ничего не знаете про Андрея Тимофеевича Болотова, то это не только один из основателей отечественной агрономии, благодаря которому в России начали массово выращивать и ценить вкус картофеля и помидоров, но и ученый, ботаник, лесовод и писатель. В своем родовом имении, в деревне Дворяниново Заокского района Тульской Области, Андрей Тимофеевич создал удивительный овощной и лекарственный огород, уникальный по своему видовому составу. Он описал свой огород в замечательном труде «Нечто вообще об огородных произрастениях». http://muzeumhome.tosbs.ru/o-muzeyakh-o-tule-i-ne-tolko/muzei-to/94-muzej-usadba-a-t-bolotova-dvoryaninovo

Нам очень помогла Наталья Иванкевич, консультант музея А.Т. Болотова. Она провела большую научную работу по восстановлению списка «произрастений». Ей пришлось его, в буквальном смысле, расшифровывать – многие растения в 18 веке назывались совершенно иначе, чем сейчас. И вот, в этом году, мы смогли частично воссоздать огород по плану Болотова, разыскали и высадили почти все культуры.


Сейчас огороду требуется постоянный уход и поддержание грядок, дорожек, а музею необходимо обновление садового инвентаря, чтобы заботиться о посадках.

Мы собираем деньги, чтобы расплатиться за те грядки, что вы видите на видео - они были построены в кредит и подходит время за них расплатиться. На очереди антисептирование досок, чтобы они прослужили подольше, отсыпка дорожек речной галькой, покупка садового инвентаря для музея. Нужно купить хорошей земли, чтобы построить новые грядки и осенью досыпать ее в уже существующие.

Еще мы очень хотим сделать огород Болотова дидактическим для интересующихся русскими традициями огородничества. Для всех, кто увлекается агрономией, огородников-любителей и просто для людей с широким кругозором. На нем уже с образовательной целью представлены пимпинель, овсяный корень, скорцонера, цикорий Борода Капуцина, портулак, кардоны, артишоки, рапунцель.

Огород Андрея Тимофеевича Болотова уникален, но, к сожалению, больше известен заграницей, чем у нас в России. Именно поэтому для изучения наследия А.Т.Болотова в Дворяниново приезжают ученые из разных стран мира. В мае, например, была с визитом итальянский помолог с мировым именем Изабелла Далла Раджоне. Увидев, что нам удалось уже сделать, она осталась в восторге.

Мы очень хотим полностью восстановить Огород XVIII века, хотим, чтобы незаслуженно забытые растения и знания Андрея Тимофеевича Болотова были доступны всем и тогда жизнь станет немножечко чище и лучше.

Присоединяйтесь! Нам очень нужна ваша помощь!

Подписывайтесь на Болотовский огород в Facebook и следите за новостями!