Burger v2
Восстановим огород XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова!
Тула
Общество

Выберите вознаграждение

А вы знаете, что раньше картофель и томаты выращивали на клумбах для красоты? И только благодаря А.Т.Болотову мы сейчас едим это с большим аппетитом? А уж сколько там росло еще, всякого вкусного и полезного! Так что Андрея Тимофеевича Болотова смело можно называть Отцом Русского Огорода.

Когда я в первый раз попала на огород музея А.Т.Болотова, то руки опустились. Вместо огорода, о котором я много читала, нечто заросшее лебедой, через которую пробивается то здесь, то там благородная зелень. Сейчас-то уже совсем другое дело. Вот нигелла растет, а вот бораго, там буквица зацвела… И все это в красивых грядках. За них, правда, еще надо расплатиться – в кредит строители сделали, да и земли совсем мало в грядках, осенью надо засыпать. В общем работы еще много.

Ну, а если вы совсем ничего не знаете про Андрея Тимофеевича Болотова, то это не только один из основателей отечественной агрономии, благодаря которому в России начали массово выращивать и ценить вкус картофеля и помидоров, но и ученый, ботаник, лесовод и писатель. В своем родовом имении, в деревне Дворяниново Заокского района Тульской Области, Андрей Тимофеевич создал удивительный овощной и лекарственный огород, уникальный по своему видовому составу. Он описал свой огород в замечательном труде «Нечто вообще об огородных произрастениях». http://muzeumhome.tosbs.ru/o-muzeyakh-o-tule-i-ne-tolko/muzei-to/94-muzej-usadba-a-t-bolotova-dvoryaninovo

Нам очень помогла Наталья Иванкевич, консультант музея А.Т. Болотова. Она провела большую научную работу по восстановлению списка «произрастений». Ей пришлось его, в буквальном смысле, расшифровывать – многие растения в 18 веке назывались совершенно иначе, чем сейчас. И вот, в этом году, мы смогли частично воссоздать огород по плану Болотова, разыскали и высадили почти все культуры.


Сейчас огороду требуется постоянный уход и поддержание грядок, дорожек, а музею необходимо обновление садового инвентаря, чтобы заботиться о посадках.

Мы собираем деньги, чтобы расплатиться за те грядки, что вы видите на видео - они были построены в кредит и подходит время за них расплатиться. На очереди антисептирование досок, чтобы они прослужили подольше, отсыпка дорожек речной галькой, покупка садового инвентаря для музея. Нужно купить хорошей земли, чтобы построить новые грядки и осенью досыпать ее в уже существующие.

Еще мы очень хотим сделать огород Болотова дидактическим для интересующихся русскими традициями огородничества. Для всех, кто увлекается агрономией, огородников-любителей и просто для людей с широким кругозором. На нем уже с образовательной целью представлены пимпинель, овсяный корень, скорцонера, цикорий Борода Капуцина, портулак, кардоны, артишоки, рапунцель.

Огород Андрея Тимофеевича Болотова уникален, но, к сожалению, больше известен заграницей, чем у нас в России. Именно поэтому для изучения наследия А.Т.Болотова в Дворяниново приезжают ученые из разных стран мира. В мае, например, была с визитом итальянский помолог с мировым именем Изабелла Далла Раджоне. Увидев, что нам удалось уже сделать, она осталась в восторге.

Мы очень хотим полностью восстановить Огород XVIII века, хотим, чтобы незаслуженно забытые растения и знания Андрея Тимофеевича Болотова были доступны всем и тогда жизнь станет немножечко чище и лучше.

Присоединяйтесь! Нам очень нужна ваша помощь!

Подписывайтесь на Болотовский огород в Facebook и следите за новостями!