Комиксы помогающие в адаптации детей-сирот

Наши умные КОМИКСЫ помогают выпускникам детдомов в будущей адаптации и социализации. Подробнее
Наши умные КОМИКСЫ помогают выпускникам детдомов в будущей адаптации и социализации.

Выберите вознаграждение

Цель нашего проекта: издать как минимум одну партию комиксов, адаптирующих детей-сирот из детдомов к жизни в сложном мире.

Проект комиксов "Невесты" рассчитан на одну из самых болевых точек выпускниц детдомов, которые выходят из детского дома и в первый же год рожают. От них сбегает тот, кто является родителем их совместного ребенка. Как руководитель проекта "мама и дитя" направленный на поддержку молодых мам выпускниц детдомом отчетливо это понимаю. У них часто нет ни жилья, ни работы, ни поддержке из вне. Нередко они сдают детей в детские дома.

Мы хотим чтобы эта практика осталась в памяти. И выпускницы детдомов становились мамами, не задумываясь чем будут кормить своих детей и где жить.

Чтобы провести профилактику этих явлений, мы делаем специальные образовательные комиксы, которые работают над сознанием воспитанниц - ответственного родительства. Мы уже выпустили комиксы "ТАЧКИ" и "Что Будет Завтра".

О комиксах "Что будет завтра" этом можно прочесть тут: http://philanthropy.ru/blogs/2015/02/11/20426/

И увидеть видео нашего проекта "МАМА И ДИТЯ" тут:

У воспитанника детского дома есть болевые точки, которые едва заметны тем, кто за забором. Дети обидчивы, конфликтны, не умеют решить простых вопросов в отношениях с другими, особенно малознакомыми, людьми. Ведь они привыкли годами решать вопросы лишь внутри замкнутого коллектива и с помощью ограниченного набора инструментов: обида, байкот, драка, игнорирование, побег. Но за стенами казённого детства такие приёмы уже не работают. И натыкаясь на непонимание, дети всё больше боятся совершить ошибку, тем самым лишая себя возможности потренироваться в поиске алгоритмов решения вопроса.

Мы пытаемся подготовить воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, используя максимальное количество инструментов. Одним из таких действенных способов стали комиксы — изложенные в понятном для ребёнка виде путеводители по самостоятельной жизни.


Неумение приспособиться к взрослой жизни приводит к фобиям, а проблему страха детдомовцы нередко решают алкоголем и наркотиками, асоциальным поведением.

Ребенок выезжает из сытого обеспеченного детства в новое пространство, но в его голове продолжает жить прежний управленческий механизм – государство всем обеспечит. Конечно, в детдоме пытались подготовить к новой жизни, но как-то всё мимо было. Например, детей-сирот часто вывозят на заводы и предприятия, чтобы помочь определиться с профессией. Но ведь именно что вывозят, показывают картинки другой жизни. Ребёнок не понимает, что это то самое место, куда нужно будет в будущем ехать работать, чтобы получить заработную плату и затем на эти деньги жить.

Наш комикс «Что будет завтра» посвящён конфликтологии, важному и очень больному для сирот вопросу. Основной лейтмотив рассказа — показать важность сдержанности, смирения, изучения и понимания ситуации, поиска бесконфликтного выхода из трудной ситуации. Поиска партнёрства. Желания не нарушать закон даже в крайнем случае.

Комикс нарисовали художники Наталья и Андрей Снегирёвы при участии известного психолога Зои Ординой. Проект патронируют известные авторы комиксов – Алексей Иорш и Хикус. Помимо ярких картинок, в конце комикса главные герои задают детям разные вопросы.

Этот комикс будет полезным и для добровольцев, которые смогут использовать его для решения разных трудностей воспитанников и выпускников детдомов.

Поддержите наш проект! Он нужен детям!