Москва
Общество

Выберите вознаграждение

Иногда горожанам приходится сталкиваться с ситуациями, когда у соседей разводится много кошек. От квартиры идет запах, кошки размножаются, и их становится больше.


И никто из районных властей

не знает, что делать!


На нашу горячую линию "Кошки в городе" Фонда защиты городских животных регулярно поступают обращения о квартирах, где томятся, постоянно спариваясь и бесконтрольно размножаясь, десятки кошек.


И в марте 2020 года мы приняли решение о создании программы Выездной стерилизации кошек, и регулярно организовываем выездную массовую стерилизацию животных в таких квартирах.

Мы, это команда Фонда защиты городских животных: директор Екатерина Дмитриева


и руководитель нашего "кошачьего департамента" Анна Фельдман

и конечно, наши волонтеры!


Почти каждую неделю мы выезжаем к хордерам - патологическим собирателям животных, на сленге - в "бабкины квартиры", где бесконтрольно плодятся, умирая от скученности и болезней, десятки кошек.

По статистике обращений в наш фонд таких квартир очень много, об этой проблеме постоянно пишут в СМИ и обсуждают в соцсетях. Хординг животных очень распространен в Москве, и

новости о том, что в квартире очередной пенсионерки стоит жуткий запах из за десятков кошек, появляются регулярно!

Заболевание, при котором люди начинают разводить или собирать кошек, не удовлетворяя даже базовые потребности животных, называется хординг, или патологическое накопительство.


Для одних это разновидность социальной реализации, миссия и искреннее заблуждение в том, что это спасение животных. У вторых это психическое расстройство, признанное таковым в 2013 году Всемирной организацией здравоохранения.


Эта патология может возникать как в пожилом, так и в молодом возрасте. Помните, что Вы имеете дело с психически нездоровыми людьми. С ними не нужно ругаться, так как это усугубляет ситуацию.


Постарайтесь наладить с ними контакт, подарите им немного корма и обратитесь к нам в Фонд защиты городских животных за помощью в стерилизации или позвоните по телефону нашей горячей линии "Кошки в городе"

+7 499 430-01-12


Наш врач приедет и стерилизует животных на дому. Мы приложим все усилия для поиска нового дома животным, но не сможем гарантировать, что все они найдут дом.


Таких квартир, к сожалению, очень много, а государственных служб помощи этим людям и бедным животным нет.


Некоммерческие организации делают все, что могут, пытаются договариваться с владельцами животных о стерилизации, пытаются вывозить животных, но это капля в море.



Мы очень просим Вас поддержать программу Выездной стерилизации!


Стерилизация весьма затратна, особенно с учетом ее массовости и единовременности. К сожалению, нам часто приходится отказывать в ее проведении из-за нехватки средств, а проблема стоит достаточно остро.


Собранные средства позволят стерилизовать и кастрировать

более 60 животных!


Мы будем благодарны любой помощи, самой маленькой сумме, нам очень больно смотреть на мучение животных в этих пыточных.

В Москве избыток бездомных кошек и собак на улицах, а бабушки жалеют и собирают огромное количество животных у себя в квартирах, аргументируя свое поведение спасением животных. Собиратели глубоко привязаны к своим питомцам и не могут осознать, что животные страдают из-за того, что им не могут обеспечить надлежащий уход. Собиратели склонны верить, что они спасают животных от смерти на улице. Однако подобное "спасение" приводит к социальным проблемам.


Опасность для людей


Накопительство животных вызывает большое количество проблем со здоровьем как у самих собирателей, так и у тех, кто живет рядом с ними. Собиратели не в состоянии устранить ухудшение санитарных условий. Вследствие пренебрежения здоровьем, своим и окружающих, увеличивается риск пожаров, зоонозных заболеваний, интоксикаций. Да и проживание рядом с хордером ухудшает качество жизни всего дома.


Опасность для животных


Поскольку собирательство пагубно сказывается на здоровье животных, собирательство считается формой жестокого обращения с животными. Основные причины, влияющие на здоровье животного — плохое питание, чрезмерная скученность и ненадлежащий уход.


При этом у нас в стране не разработан механизм помощи таким людям:


- социальные службы не наделены полномочиями в сфере обращения с животными;
- муниципальные приюты работают только с животными без владельцев;
- соседи могут обратиться в суд, который предпишет провести дезинфекцию и дезинсекцию квартиры, что никак не решает вопрос бесконтрольного размножения и вытекающей из этого антисанитарии и запаха;
- у нас нет нормативов по содержанию животных, ограничивающих их количество;
- изъятие же животных силами зоозащитников не принесет результатов, собиратель снова начнет «спасать» животных, быстро заполнив освободившееся пространство новыми жертвами.


В итоге только ограничение размножения животных способно снять социальную остроту проблемы!



Обращаем ваше внимание, что Фонд защиты городских животных не поддерживает собирательство животных ни в каком виде.