Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"Братья по оружию. Во имя общей победы"

Фильм об уникальных и схожих судьбах героев двух наций - Владимира Куца и Джозефа Байерли. Подробнее
Фильм об уникальных и схожих судьбах героев двух наций - Владимира Куца и Джозефа Байерли.

Выберите вознаграждение

Уважаемые друзья, соратники, единомышленники!

Живых свидетелей событий Второй мировой войны с каждым годом становится все меньше. Каждая съемка, фотография, интервью с их участием уникальны.

Главному герою фильма

Владимиру Терентьевичу Куцу

уже под девяносто,

но он бодр, ведет активный образ жизни и чувствует свою ответственность перед последующими поколениями. Его мечта - передать свой опыт, свои впечатления, свою историю жизни нам - потомкам.Он верит в Бога и просит его об одном - пусть ни одному подростку в мире больше не доведется пережить те испытания, которые выпали на его долю в годы Второй мировой войны.

В четырнадцать лет Владимир Куц был угнан в Германию и стал малолетним узником лагеря...

- "Я был один–единственный малолетка среди 16—18–летних остарбайтеров - “восточных рабочих”. На кирпичном заводе груженая тачка в моих руках постоянно съезжала с узкой деревянной колеи. Не хватало ни сил, ни веса. Как “слабосилку” перевели к камере отжига. К концу дня тряпки, намотанные вместо бинтов на руки, были мокрые от крови.

Когда потерял сознание и

оказался в лазарете, молил об одном:

чтобы не отправили в печь крематория".


Потом были работы у немецкого фермера...

- "Человек 50 нас пригнали во двор, где собрались владельцы поместий и их управляющие.

Заглядывали в рот,

выбирали, как скот.

В результате увели на оформление всех, кроме меня. Тощий и постоянно кашляющий работник никому был не нужен. Когда я с солдатом-охранником уже направлялся назад в лагерь, во двор зашел опоздавший мужчина лет сорока. Посмотрев на меня, бауэр стал оглядываться вокруг, нет ли кого покрепче, и, махнув рукой, повел меня в контору “править бумаги”.

Летом 44-года американские войска освободили Владимира Куца. Конечно, хотелось вернуться домой, но судьба распорядилась иначе... Командир экипажа американского броневика Юджин Пэт Мейли в благодарность за то, что Владимир спас им жизнь, указав место немецкой засады, предложил юноше стать пулеметчиком в его расчете.

— " Оказалось, что Юджин потерял свой экипаж, у него убили стрелка, ранили водителя. Пополнения не предвиделось — дивизия шла в наступление. Нужно было получить разрешение командира. Капрал без лишних проволочек дал “добро”.

“Вот твоя работа”, — похлопал Юджин

по крупнокалиберному пулемету “Браунинг”.

Через час уже показывал, как вставлять ленту в пулемет, взводить ударник и на что давить. На второй день пришел капеллан, поинтересовался, какой веры новый боец. Оказывается, чтобы знать, по какому канону отпевать, если убьют".

Бок о бок с американскими солдатами Вилли, как его теперь называли однополчане, прошел от Штутгарта до Линца.

— "Часто мы появлялись в селах, откуда полчаса назад ушли фрицы. Если теряли из виду врага, я в ближайшей деревне заставлял кого-нибудь из местных звонить знакомому в расположенные рядом села и по-соседски спрашивать, есть ли у них фашисты. Если есть, просил уточнить, что за войска — вермахт или СС. Капрал говорил мне: “Вилли, да ты родился разведчиком!” А в апреле 45–го при форсировании Дуная в наш “Виллис” стрелял прямой наводкой “Тигр”.

Я увидел вспышку у пушки танка

и провалился в темноту…

В двух местах у меня был поврежден череп,

свернута челюсть, выбиты зубы.

Хотели отправить в госпиталь, но я взмолился... Ричард самолично вправил челюсть, месяца два еще я заикался, но оклемался".


Весной сорок пятого года армии союзников соединились в единый ударный кулак, чтобы закончить Вторую мировую войну безоговорочной совместной Победой.Владимир Куц был передан Красной армии. Все снова могло закончится лагерем, но проверив жизненный и боевой путь юноши, особисты решили взять Володю в разведку. До сентября 1945-го года, до самого окончания Второй мировой войны, до Владимир был контрразведчиком 5-й воздушно-десантной дивизии.

— "5 мая вместе с передовыми частями американской армии Паттона я был уже в Линце. А вскоре на реке Эннс состоялась встреча союзных войск. Я предстал перед генералом Павлом Афониным, который командовал 5-й воздушно-десантной дивизией. Выслушав мою историю и просьбу взять меня в Красную Армию, генерал обратился к одному из офицеров: “Шварев, займитесь бойцом!” Неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы я не попал в руки контрразведчика Смерш капитана Николая Шварева.

Старший оперуполномоченный,

зная, что я владею языками,

забрал меня в свой “штаб”.


"Контрразведчикам нужно было знать, что собой представляет американская армия, а я в этом смысле был ценным источником информации. Все четыре месяца, пока я находился в дивизии, ходил в американской форме, раскатывал на американской машине с немецким оружием. Мне не было еще восемнадцати, я упросил генерала Афонина отпустить меня домой. Транзитом попал в лагерь под Мельком, где проходили проверку советские гражданские лица, угнанные в Германию. Особист, молоденький лейтенант, забрав мои документы, сказал:

“Значит, так, Володя,

ни в какой американской армии ты не служил.

Форму ты выменял за хороший костюм,

который достал у немцев после освобождения.

Так велел капитан Шварев”.

Закончилась моя американская эпопея. На сорок лет это стало моей тайной".

Так Владимир Куц стал ветераном двух армий, удостоенным и американского "Пурпурного сердца", и звания Гвардейца-десантника, человеком уникальной судьбы.


По нашему замыслу его история станет

основой для раскрытия темы союзничества

Америки и России

в борьбе с общим врагом,

традиций сотрудничества,

сложностях современных отношений

двух великих народов.


Американского солдата схожей судьбы Джозефа Байерли уже нет в живых, но память о нем будет жить и в Америке, и в России.

В июне 1944 года

после открытия второго фронта

Байерли попал в немецкий плен,

два раза бежал, но был схвачен.

Третий побег в январе 1945-го оказался удачным, но теперь Джозеф двинулся на восток и вышел к соединениям Красной армии. Так американский солдат стал служить в составе 1-ой Гвардейской танковой бригады на американском танке "Шерман".

В Америке его считали погибшим,

а он вернулся героем двух наций.

Две схожие судьбы двух солдат никогда не видевших друг друга, но геройски воющих с общим врагом могут стать сегодня мостиком к переосмыслению последних лет, когда отношения России и Америки погрузились во взаимное недоверие, помочь найти точки соприкосновения, помочь примирению двух стран и народов.

В августе этого года Владимир Куц вместе с нашей съемочной группой заново прошел свой боевой путь по дорогам Германии и Австрии и "вспомнил все".

Нам осталось лишь снять недостающие эпизоды

о жизни Владимира Терентьевича,

о Джозефе Байерли, смонтировать и озвучить фильм.

Именно в этом нужна Ваша бесценная помощь.

С уважением и благодарностью,

автор и режиссер проекта Олег Штром.