Burger v2
Восстановление храма в с. Байки (Башкортостан)
Уфа
Общество

Выберите вознаграждение

Дорогие друзья, мы, неравнодушные жители села Байки, обращаемся к вам с просьбой о милости и помощи в благом деле восстановления Михаило-Архангельского храма, памятника архитектуры XIX в. и центра культурной жизни нашего села.

Летопись свою наш храм ведёт с 1822 г., когда была построена небольшая по размерам церковь. С её возведением население села начало непрерывно возрастать и уже в 1883 г. была сооружена каменная церковь, которая имела два престола, позолоченный семиярусный иконостас стоимостью 40 000 рублей золотом, купол пять метров диаметром и пятнадцать метров в высоту, семь колоколов. Согласно историческим документам, в храме побывал император Александр II, проездом посетивший здешние места.

В 1937 г. по решению большевистских властей храм подвергся разрушению. Настенные фрески были вырублены топорами, полы из чугунных плит разобраны, богатейший иконостас разграблен и вывезен. Здание храма приспособили под складское помещение, а в 60-е гг. оно было отдано под сельский клуб.

В 2005 г. здание передано местной православной организации. Но время не пощадило стен Святыни. Сегодня храм находится в плачевном состоянии. Все деревянные конструкции истлели, кровля разрушена, стены и фундамент местами деформированы. Сегодня силами местного населения территория храма ограждена, разобраны завалы мусора.

Здание нашего храма внесено в реестр памятников архитектуры Республики Башкортостан.

В 2013 г. на средства одного частного благотворителя произведены геолого-изыскательные работы.

В 2014 г. проведены инженерные работы по обследованию фундаментов, стен, кровли и т. д.


Дорогие друзья, не останьтесь равнодушными к нашей просьбе и помогите нам собрать хотя бы первоначальный задел на реконструкцию храма. В общей сложности нам требуется 24 млн. рублей (есть соответствующая смета), однако сейчас, для начала, мы собираем 1 млн. руб. Если будет больше, мы будем больше, чем рады.

Налоги составляют 111 тыс. 112 руб.

Работы по восстановлению храма незамедлительно начнутся с момента получения необходимой суммы. Наше начинание активно поддерживает депутат Государственной Думы Иван Сухарев.

Наш храм станет не только местом богослужения, но и центром культурной жизни села.

При нём будет действовать небольшая библиотека и воскресная школа (в том числе секции хорового пения и детского рукоделия, которые работают уже сегодня).

Каждый из вас, кто пожертвует на восстановление храма, будет вознаграждён подарком.

В качестве дара за ваш вклад в наше благое дело, мы с радостью вышлем вам вот такой календарь или чудесную поделку, выполненную ручками наших маленьких прихожан.

Благодарим вас за проявленный интерес и помощь! Пусть Господь благословит вас!