Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"Сказочная библиотека"

«Сказочная библиотека» - психологическая помощь детям с врожденными пороками сердца. More
"Сказочная библиотека"
«Сказочная библиотека» - психологическая помощь детям с врожденными пороками сердца.

Choose reward

ПРОЕКТ "Сказочная библиотека" разработан Кузбасским благотворительным фондом «Детское сердце»

Актуальность

Известно, что реакция на госпитализацию больного зависит от многих факторов, к которым относятся: возраст ребенка, личные особенности, уровень интеллектуального развития, поведение родителей, резкое изменение образа жизни.

Очень тяжелыми для ребенка любого возраста являются первые дни пребывания в стационаре. Понимание, что он болен чем-то серьезным (особенно у детей школьного возраста), страх перед обследованиями, медицинскими процедурами, осмотрами врачами, анализами, вызывают стрессовое состояние и как следствие, возникает панический страх, который проявляется у маленьких детей плачем и истерикой, у более взрослых детей – временной потерей речи или наоборот, агрессивными реакциями.

Родители тоже пребывают в стрессовой ситуации, предполагая поведение своего ребенка при виде врачей в белых халатах и белых стен стационара, ведь редко какой ребенок без слез готов позволить осмотреть себя, потрогать и послушать.

И мы решились на эксперимент! Разработали и реализовали проект, который способствует адаптации маленьких пациентов.

Отделение, оформленное сказочными сюжетами, знакомыми каждому маленькому человечку, отвлекает от переживаний и страхов. Знакомые сказочные герои, «встречающие» ребенка в отделении или палате, снимают напряжение и переориентируют внимание ребенка и родителей с опасений и страхов, на приятные воспоминания сюжета сказки.

Целью проекта является психологическая помощь детям с врожденными пороками сердца.

Как все начиналось

Совсем недавно мы создали и реализовали проект "Лечимся без слез". С вашей помощью мы собрали необходимую сумму для оформления детского отделения.
И действительно, все были удивлены результатами.

После реализации проекта отмечена положительная динамика воздействия на психику ребенка сказочного оформления. Поэтому мы решили организовать, в дополнение к уже сделанному оформлению, «Сказочную библиотеку».

"Сказки лечат"

Чтение, как известно, настраивает на спокойствие и переориентирует внимание ребенка. Мама выступает в роли сказочницы, читая новую интересную историю о героях известных сказок. Ребенок не только познает новое, но и от спокойного знакомого голоса успокаивается и готов к нахождению в стационаре, и к прохождению медицинских процедур. Положительный настрой мамы передается ребенку и это способствует скорейшему выздоровлению.

Дети, находящиеся на лечении без родителей, имеют возможность отвлечься и занять себя чтением, что благотворно повлияет на психическое состояние, но еще и будет способствовать развитию памяти и развитию восприятия информации. Повысится техника чтения, сформируется здоровое любопытство, любознательность. Если для совсем маленьких пациентов интерес представляют сказки, то для школьников интерес представляют детские энциклопедии, которые откроют тайны Земли, интересные исторические факты и многое другое. И что немало важно, сгладится отставание в школьной программе.

В зимнее время прогулки на улице невозможны и дети вынуждены «гулять» в коридорах отделения. Для более интересного времяпрепровождения на стенах разместятся известные русские сказки – «Доктор Айболит» и «Мойдодыр». Эти сказки имеют терапевтический эффект, так как учат чистоплотности и рассказывают о лечении, о профессии врача, способствуют доверительным отношениям между врачом и пациентом.

"Чудесное выздоровление"

Учитывая специфику заболеваний наших подопечных, можно с уверенностью сказать, что проект «Сказочная библиотека» на сегодняшний день целесообразен и необходим для скорейшего выздоровления детей, ведь врожденные пороки сердца – это не приговор, после оперативного лечения дети могут вести полноценную жизнь и становятся практически здоровыми. Нам остается только помочь им преодолеть страх и поверить в успех лечения, в выздоровление!

Бюджет проекта

Данная сумма нам необходима для "настенных сказок" и приобретения книг.

Даже маленький вклад в наш проект способен изменить Мир ребенка!

И помните, Вы дарите детям не деньги, а Жизнь!