Возобновление строительства мечети в Миништах

Достроим мечеть, которая станет домом веры для всех сельчан More
Возобновление строительства мечети в Миништах
Достроим мечеть, которая станет домом веры для всех сельчан

Choose reward

В живописном уголке, где много озер, в объятиях красивой природы, приютилась наша деревня. Она утопает среди гордых дубов, стройных березок, цветущих белым цветом кустов черемухи, калины, рябины, бьющих из земли родников, ароматных лугов… Это Миништы – земля родников, соловьиный край.

Это красивая деревня раскинулась на живописных берегах реки Агидель (Белой) Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

Для географа село Миништы – это деревушка на 500 человек, которая даже не отмечена на карте.

А для меня – это родное место моего отца, его родителей, всей его семьи. И для всех жителей села Миништы - это родной дом, к которому они относятся с любовью. Дом, в котором они влюбляются, воспитывают детей, надеятся и верят. А вере тоже нужен дом. Село башкирское, поэтому живут в основном мусульмане. А места, где можно почтить свое почтение Аллаху, помолиться и попросить о помощи, - не было. Не было его и во всей ближайшей округе в радиусе примерно 10 км, а это несколько деревень - Ярмино, Маядык, Новокангышево.

Вот и начато было силами уроженцев села строительство мечети.

А работа по строительству началось давно, с середине 90-х годов при Хатип –мулле. Хатип-мулла для этого нашел спонсоров. В ближайшие годы должны были начать строительство, но в 2006 году Хатип внезапно умер, и работа приостановилась. И несколько лет в деревне не было муллы. Для проведения религиозных обрядов вынуждены были муллу привозить из соседних деревень.

Наконец, летом 2009 года вновь возобновилась работа по строительству мечети. В первую очередь было выбрано место мечети, очень красивое, находится около клуба (бывшая волейбольная площадка старого клуба) в центре деревни.

В августе 2009 года приезжал муфтий Башкортостана Нурмухамет хажи и лично благословил новое начинание в Миништах. Пожелав успехов в работе, он осветил священное место. Место будущей мечети ему очень понравилось. Здесь собрались все жители деревни от мала до велика.

На фото жители села на освещении мечети муфтием

Посильную помощь в строительстве будущей мечети оказывают жители села. Своими силами подняты стены, возведена крыша. Эти работы были проведены до лета 2016 года. Сейчас стройка заморожена до поступления новых средств.

Средства, собранные здесь, частично покроют затраты на покупку и установку окон, дверей, внутреннюю отделку мечети.

Вот такой красавицей она должна стать.

Для того чтобы начать все запланированные работы и достроить мечеть мы просим вашей поддержки!

Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать