Health&Help: Клиника на краю земли - Никарагуа

Мы оказываем медицинскую помощь в местах с ограниченными ресурсами. Измени мир вместе с нами! Подробнее
Мы оказываем медицинскую помощь в местах с ограниченными ресурсами. Измени мир вместе с нами!

Выберите вознаграждение

Благодаря вам, ребята, мы собрали всю сумму на первый этап строительства клиники!
Это безумно здорово и теперь у нас есть еще 30 дней на то, чтобы сделать нечто большее!

Они живут в домах из полиэтилена, натянутого на палки. Электричества нет, но есть школа. Ну как – школа. Есть четыре столба и крыша, на стены средств уже не хватило.Я поворачиваюсь к Карине:


— Ты же их тоже видишь?

— Кончай паясничать. Конечно, я вижу. А еще я вижу, что все можно изменить.

— Посчитай площадь вон того заброшенного участка. И будем строить.


Для тех, кто с нами еще не знаком:


Мы – Health&Help

Мы – те странные люди, которые считают, что у каждого человека есть право быть здоровым, – вне зависимости от цвета кожи, пола, национальности и количества денег в кошельке. Мы помогаем там, где не помогает никто. Там, где нет медицинской помощи, мы строим клиники и привозим врачей. Наша клиника в Гватемале построена, зарегистрирована и стабильно функционирует. Настало время помогать дальше.

Рыбацкую деревню Эль-Розарио мы выбрали не случайно. Моя подруга со времен учебы в тропическом институте Елена Варгас работает в Министерстве здравоохранения Никарагуа. Она следила за проектом в Гватемале и спросила, не сможем ли мы помочь.

«На карте есть деревня, но без регистрации. Они ее даже получить не могут – земля кооперативов, ее не выкупишь, так что мы ничего не можем сделать, и людям приходится ездить за 30 км до ближайшего здравпункта. Все неотложные случаи добраться до помощи просто не успевают», – пояснила она.

Мы поехали посмотреть, и у нас даже не встал вопрос о правдивости этих слов. Арендованный полноприводный пикап нам пришлось оставить на обочине еще за три километра до деревни. Мы пересели на лошадей – дорога просто кончилась. А начались бледные дети и дырявые рыбацкие сети, дома, сделанные из «честного слова», песок, перемешанный с морской тиной, похлебка из морских улиток и безысходность.

В школе учится всего 45 детей. «Всего» – на одну молодую учительницу.

Нам показали небольшую поляну, заросшую колючим кустарником. Сквозь пальмы пробивались лучи заходящего за горизонт оранжевого солнца.

— Подойдет для клиники?

Мы с Кариной переглянулись. На возвышении, в пятидесяти метрах от берега, мы стоим на каменном уступе и принимаем решение, которое изменит жизнь целого поселка.

— Нам нужно архитекторов спросить. Но место хорошее.

— Мы поможем. Весь кустарник выкорчуем, разровняем все. Мы поможем строить, - он смотрит на нас с надеждой и от волнения трёт друг об друга загорелые мозолистые руки, - вы же привезете нам врача? Или хотя бы медсестру?

— Мы сделаем все, что возможно.

Мы с Кариной шли до машины молча, потные и уставшие, с головной болью от жары, песком в ботинках и ногами, обкусанными комарами.

— Сделаем?

— А как иначе? Кто, если не мы?


О НАС

Health&Help – это некоммерческая организация, помогающая беднейшему населению планеты. Мы построили клинику в гватемальской деревне с непроизносимым названием Чуинахтахуюб и дали возможность 15 тысячам местных жителей своевременно получать медицинскую помощь.

У нас отличная команда волонтеров. Только за 2016-й год с нами успели поработать 35 человек со всего света: медсестры и врачи, строители и архитекторы, фотографы и учителя.

Пациенты рассказывают про нас в своих деревнях, и мы очень рады, что их у нас только прибавляется. Клиника работает отлажено и стабильно благодаря вам, – людям, которые нас поддерживают. Настало время двигаться вперед!

Почему мы?

Мы работаем там, где страшно. Там, где людям некуда пойти. Там, где малярия и холера уносят жизни сотен детей ежегодно просто от того, что у них нет места, где им могли бы помочь. Мы боремся за право каждого человека не умирать от излечимых заболеваний.

Почему не в России?

Несмотря на все несовершенства системы, очереди и тесные палаты, в России вам всегда окажут неотложную помощь, вы никогда не будете рожать на улице, всех детей вакцинируют, а больным диабетом выдают инсулин. Мы согласны с утверждением о том, что в России много проблем, но они абсолютно другого порядка. Преобразованием и усовершенствованием государственных систем здравоохранения Health&Help не занимается. Цель нашей деятельности заключается в том, чтобы наиболее эффективно и качественно помогать в регионах, нуждающихся в базовой медицинской помощи.

Почему вы?

В Health&Help работают простые ребята. Вместе мы делаем большое и трудное дело, и верим, что оно – правильное. Каждый из нас отдает частичку своей жизни на то, чтобы помочь людям на другом конце планеты жить без боли, страха и голода. У нас есть общая мечта – сделать мир добрее. Сегодня вы можете помочь нам изменить чью-то жизнь к лучшему в один «клик». Почему? А почему бы и нет?

Почему они?

Никто не выбирал, где и когда ему родиться. И люди, которым мы хотим помочь, не выбирали. Они не думают о седьмом «Айфоне» или фильтрах в «Инстраграме», они думают о том, что у ребенка жар, но чтобы понять – малярия это, Зика или обычная простуда, им нужно идти в город. Пешком. Потому что нет ни машин, ни дорог. Рыбаки уходят в море на весь день, а женщины обрабатывают пойманную рыбу. Электричества нет, пола в домах нет, стен у домов тоже нет. Мы не можем изменить все, но мы можем изменить хотя бы что-то. Мы хотим дать этим людям возможность жить без боли. И мы верим, что это – правильно.


На что пойдут собранные средства:

Постройка здания клиники

У деревни есть земля, предназначенная для «Поста Здоровья». Health&Help получило в бессрочную аренду (узуфрукт) этот участок земли. Кроме того, деревенские жители уже начали подготавливать базу для будущего строительства – вырубать кустарник и ровнять землю. Для того, чтобы построить клинику с лабораторией по малярии и подвести коммуникации нам нужны средства.

Солнечные батареи и колодец

В деревне нет электричества и проточной воды. Жители живут без света и ходят за водой на ручей (у некоторых есть колодцы), в клинике же мы не можем обходиться без воды или электричества: нам нужно мыть и стерилизовать инструменты, хранить вакцины и инсулин, осматривать экстренных пациентов и принимать роды в ночное время. Самый экономичный и экологичный вариант бесперебойной работы клиники - это установка солнечных батарей, колодца с насосом и резервуаром для пресной питьевой воды.


Пресса о нас

Настоящее Время/Current Time

Сноб/Snob

Филантроп

Медвестник

Tropical_doc


FAQ

— Почему министерство Никарагуа не помогает?

Люди, живущие в прибрежном районе Эль-Розарио, в большинстве своем не имеют официальной регистрации. Они пришли туда за работой. Все они —рыбаки, этим они живут и кормят свои семьи. Министерство не может помочь им, потому что для него их там не существует.

— Как вы можете помочь этим людям, лучше чем государство?

Мы соревнуемся тут только с самими собой – мы хотим сделать все максимально хорошо, так, как считаем нужным и то, что считаем нужным. Мы считаем, что правильно строить лабораторию по малярии в месте, где люди умирают от малярии. Мы считаем, что правильно открывать клинику там, где практически невозможно вовремя получить медицинскую помощь. У нас есть возможность помочь, и мы хотим ей воспользоваться.

— Почему именно там?

Район Чинандега — это один из беднейших районов Никарагуа. Тропический климат там прекрасен и ужасен одновременно — такие болезни как дизентерия, денге, малярия, чукунгунья, лейшмания и трипаносомоз — уносят здесь сотни жизней. Мы в Health&Help считаем, что люди не должны умирать от излечимых заболеваний. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы это предотвратить.

— Кто будет строить клинику?

Как и в предыдущем проекте Health&Help, строительство будет происходить силами волонтеров и местного населения. Все трудоспособные жители мужского пола будут работать на стройке до ее завершения. Проект клиники в Никарагуа и руководящую часть стройки берут на себя архитекторы Health&Help Михаил и Елизавета Шишины, которые специализируются на строительстве социальных объектов в местах с ограниченными ресурсами.

— Кто работает в вашей организации?

В нашей организации работают люди, которым не все равно. Те, кто считает, что может сделать что-то хорошее для этого мира и не останавливает себя. У нас работают отличные врачи, фельдшеры, медсестры, так же учителя, переводчики, программисты, фотографы и другие специалисты.

Во главе организации стоят два человека – это Карина Башарова, которая отвечает за все административные вопросы, руководит волонтерами, общается со спонсорами, решает все финансовые задачи и делает еще сотню важных вещей. И я, Виктория Валикова. Я организовываю медицинскую часть проекта, пишу большинство наших текстов и… вдохновляю.

— Вы получаете зарплату?

Работать без зарплаты было нашим сознательным выбором. Мы с Кариной живем за счет дохода с аренды квартир в России. Этого хватает на жизнь в деревне. Наши волонтеры тоже работают без зарплаты – большинство из них еще и помогают клинике. Волонтеры привозят медикаменты, материалы и делают денежные пожертвования – каждый помогает, чем может. Все знают, что 100% донаций идет напрямую к пациентам.

— Почему мы должны верить, что деньги пойдут на строительство, а не на личные цели автора проекта?

Наш проект прозрачен. Мы — очень маленькая организация и очень легко отследить, на что мы потратили те или иные средства. Мы с радостью приглашаем всех наших спонсоров посетить стройку, приехать в гости и посмотреть на организацию процесса работы. Возможно, вам понравится, и вы захотите помочь нам, увидев все своими глазами!


Вознаграждения

Ребята, вместе у нас получится! Знайте – ваш рубль спасет чью-то жизнь. Не оставайтесь в стороне: расскажите о нас друзьям, cделайте репост, станьте нашим спонсором!

Если вы хотите внести определенную сумму, но вам не нужно вознаграждение – просто кликните на него и введите сумму равную или большую, чем его стоимость.

Если вы хотите внести определенную сумму, но вам нравится вознаграждение поменьше (например вы внесли миллион, и хотите не розового слона, а фенечку), – то вы можете просто написать об этом в комментариях.

Материальные вознаграждения можно забрать на одной из презентаций проекта, которые пройдут с октября по декабрь в городах России. По всем вопросам вы можете обратиться к администраторам проекта.

К сожалению, у нас нет возможности и ресурсов высылать вознаграждения из Никарагуа, поэтому мы сделаем для вас что-то особенное, с любовью, которая не требует почтовой доставки! Спасибо, что вы с нами!
Частые вопросы