Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Айди – проект при поддержке «Бессмертного Полка»

Удобный инструмент для изучения истории семьи и Родины. More
Удобный инструмент для изучения истории семьи и Родины.

Choose reward

Всем доброго дня!

Хотим поделиться хорошей новостью – наша проектная команда в партнёрстве с «Бессмертным полком» запускает новый народный проект «Айди». Народный – то есть проект, который делается для всех людей нашей страны при Вашем участии, и мы очень рассчитываем на Вашу поддержку!


В наш век высоких технологий люди часто теряют связь со своими корнями. Мало кто знает историю своей семьи дальше прабабушки - чаще только самые значимые события.

Знаю, что дед воевал во время Великой Отечественной, но где, в каком полку, каком звании и как сложилась его судьба – не знаю. Много «селфи» в смартфоне, но где спрятаны семейные фотоальбомы? И так у большинства современных людей. А что сохранилось о наших предках? Что о нас сохранят наши дети?

нАЙДИ свою историю

Мы придумали технологичный, современный инструмент, который позволит достаточно просто восстановить и хранить историю своей семьи.


Ключевая идея проекта:

Проект "Айди" - это программа, в которой просто:

  • Создавать записи исторических и личных событий, формировать семейные архивы, находить связи с событиями из жизни ваших друзей и родственников
  • Смотреть, как пересекаются судьбы исторических личностей с судьбами близких Вам людей
  • Изучать историю не только по официальным версиям из документов и книг, а по живым воспоминаниям очевидцев



Все события в системе "Айди" представлены на шкале времени в виде кругов. Размер круга говорит о значимости событий и его продолжительности во времени.

Система подскажет пользователю, участвовали ли его близкие в выбранном событии. При этом события разделены по типам: культурные, военные, научные, общественные, природные. Каждому типу соответствует свой цвет. Пользователь может осуществлять поиск с учётом места, времени и типов событий.

Каждое событие содержит информацию об участниках, их воспоминаниях, а так же мнения и версии историков.


Линия жизни каждого участника представлена в виде цепочки событий. А через каждое событие из жизни участника можно перейти к связанным событиям или другим участникам. Также информация об участнике и его близких может быть показана как единый архив данных, а семейные связи представлены в виде генеалогического древа.



ПОЧЕМУ МЫ ПРИДУМАЛИ ЭТОТ ПРОЕКТ:

У каждого из участников проекта «Айди» есть своя история семьи, своя память и своя гордость за свершения предков, но, к сожалению, мы очень мало знаем о своих семьях. Наши дети уже практически не помнят имена тех людей, которые подарили жизнь и свободу их родителям. «Великая Отечественная Война» для них, скорее, очередной параграф из учебника, а не героический подвиг их собственных дедов и прадедов. «Бессмертный полк» уже сейчас объединяет людей и открывает множество семейных тайн.

Вот, например, очень интересный случай, о котором рассказала нам одна из координаторов «Бессмертного полка» Светлана Чуйко:

«О Первом летчике Чукотки Тымнетагине Дмитрие Кагьевиче.

Дала мне его историю в электронном виде молодая девушка Ольга Корчевая с просьбой внести на сайт Полка. Ольга работает педагогом-организатором в школе. После размещения информации на moypolk.ru Оля отметила ссылку в соцсети, и кто-то из ее родных позвонил ее маме. В беседе выяснилось, что Тымнетагин - их родственник.

Теперь Оля с мамой понесут портрет Тымнетагина на шествии! Хотели, как Первого летчика Чукотки пронести, а понесут как родственника!»

Cейчас каждая история воссоединения семей – титанический ручной труд координаторов «Бессмертного полка».


Проект «Айди» позволит сделать людей ближе друг к другу и при помощи простых алгоритмов находить родных и близких, а также раскрывать старинные семейные тайны.

«Главная задача «Бессмертного Полка» - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной Войны. Ребята из «Айди» пошли дальше. Во-первых, они решили автоматизировать то, что мы делаем вручную. Во-вторых, расширили исторический охват».


Проект «Айди» уже на этапе подготовки привлек десятки идейных людей – профессионалов, которые бесплатно выполнили значительный объем предварительных работ. Среди нас есть люди различных национальностей, политических взглядов и профессий, но всех нас объединяет любовь к своим семьям и мы решили сделать проект, который позволит каждому узнать историю своих родных и близких.



ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?

Мы прошли довольно сложный подготовительный путь, и к текущему моменту уже:

  • Разработали Стратегию развития проекта
  • Подготовили техническое задание на разработку системы
  • Продумали пользовательские интерфейсы
  • Собрали команду высококлассных историков и генеалогов
  • Подобрали команду опытных разработчиков
  • Привлекли сильных и влиятельных партнеров
  • Сделали прототип системы:


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мы разработали детализированный план реализации проекта «Айди», который будет осуществляться параллельно с развитием сайта moypolk.ru Бессмертного Полка.

«В марте 2016 запускается обновлённый сайт «Полка», на котором архивные данные будут представлены в формате близком к «Айди». Нам приятно сотрудничать с молодыми ребятами, которым небезразлична история их семьи и страны».




Нам очень нужна Ваша помощь! Проект «Бессмертный Полк» состоялся благодаря людям, которые любят свою страну и гордятся своими предками, благодаря Вам. Теперь, мы просим помощи в реализации нового народного проект «Айди» при поддержке создателей «Бессмертного полка».

В зависимости от количества собранных средств мы сможем сделать следующее:


НАД ПРОЕКТОМ ТРУДЯТСЯ:


СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ:

Движению "Бессмертый полк"

Международному институту генеалогических исследований

Движению "Моя Победа"

Анне Акопян

Татьяне Грибковой

Тимуру Жамалетдинову

Роберту Бауэру

Алесе Капрук

Сергею Кардашеву

Евгении Светличной

ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ КОМПАНИИ ZEBRA HERO