Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Беги, Петр, беги!

Слепой спортсмен из Якутии собирается пробежать вокруг света! More
Слепой спортсмен из Якутии собирается пробежать вокруг света!

Choose reward

Спортсмен-марафонец из Якутии 68-летний Петр Наумов собирается в этом году пробежать вокруг света! Этот свой самый длинный марафон, или, как его называет сам Петр Семенович, "суперпробег", он намерен посвятить Олимпийским и Паралимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Расстояние, которое планирует преодолеть якутянин, более пяти тысяч километров. Время в пути — шесть месяцев. Но Петр Семенович не просто спортсмен, он практически слепой. Несмотря на свой недуг, он не замкнулся в себе, не сломался, не превратился в беспомощного инвалида, а занялся бегом. И бегает он уже более 20 лет, за его плечами тысячи пройденных километров. Наумов исколесил практически всю Россию: от Владивостока до Санкт-Петербурга, и каждый свой марафон он посвящает России и значимым событиям. И вот — новая вершина.


Очередной пример Петра Семеновича, практически слепого пенсионера, который не унывает и не жалуется на жизнь, может воодушевить кого угодно. Такие люди, как Наумов, и прославляют нашу страну. В Якутске Петра Наумова называют «якутским Форрестом Гампом». Он, как и главный герой культового фильма, не сломался из-за физического недуга, а посвятил всю свою жизнь бегу. «Бег – это моя жизнь! Бег – это я!», - говорит пенсионер.

Вот только на покорение ее Петру Наумову нужны немалые деньги. Большая часть из них уйдет на оформление многочисленных виз и перелеты через моря-океаны. Ведь почти весь путь Наумова будет лежать через Европу (Польша, Германия, Голландия, Канада, США). А прибавьте к этому еще хотя бы плохонький спутниковый телефон (в ряде мест земного шара сотовой связи не существует), какую-никакую экипировку, и все станет ясно. Со своими письмами-просьбами «гордость якутского народа» (именно так Петра именовали в его последнем путешествии) обошел многие предприятия, стучался к многим чиновникам, но от него все отмахиваются. Мол, не до тебя сейчас, на дворе финансовый кризис. Самостоятельно потянуть такие расходы Петр, инвалид по зрению, работающий простым охранником, не может. Даже продавать ему нечего. Семья известного спортсмена проживает в ветхом деревянном доме в Якутске, который они арендуют. Собственного жилья у них нет, да и вряд ли будет. Понимаем, что в стране кризис, себя бы прокормить, но призываем вас поддержать якутянина Петра Наумова! Только сообща, совместными усилиями мы сможем осуществить мечту человека из далекого северного края.

Чтобы хоть как-то помочь спортсмену, мы заказали специальные браслеты. Зеленого цвета с надписью «Беги, Петр, беги!» и хештэгом #runpeterrun. Мы передаем их всем тем, кто вносит деньги в адрес марафонца.

Еще есть хорошая новость! Мы бросили клич среди пользователей соцсетей: снять свое видео со словами «Беги, Петр, беги», указывая хештэг #runpeterrun. Огромную поддержку пенсионеру из Якутии оказали российские звезды театра и кино! Свои видео сняли актеры Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Амаду Мамадаков, Александр Робак, Анна Чурина и другие. Мы также написали письмо Тому Хэнксу, сыгравшему главную роль в культовом фильме "Форрест Гамп", чтобы и он снял видео в поддержку якутского спортсмена. Встаньте на один пьедестал со звездами и вы! Снимайте видео, заливайте в соцсети, ставьте хештэг #runpeterrun

В 2007 году Петр Наумов совершил пробег с озера Байкал до Якутска. Свой пробег он посвятил 375-летию вхождения Якутии в состав России. Он преодолел 3175 километров за 75 дней.

В 2010 году Наумов за 207 дней пробежал 12 090 километров от Калининграда до Владивостока. Этот свой пробег он посвятил 65-летию Великой Победы.

В 2014 году бегун-экстремал Наумов в одиночку стартовал по городам-героям.
Сверхмарафон состоял из двух этапов. Первый этап пробега проходил по городам-героям воинской славы России и был посвящен памяти воинов-якутян, погибших на озере Ильмень в 1943 году. Старт одиночного легкоатлетического забега Петра Наумова начался от памятника воинам-якутянам на озере Ильмень 4 августа 2014 г. 17 октября, преодолев более трех тысяч километров, Петр Семенович Наумов прибыл в город Севастополь. Здесь он пробежал через арку на проспекте Победы и торжественно финишировал на площади Нахимова города Севастополя, где провел обряд поминовения в память о павших воинах.

Во время забега он в каждом городе посещал места боевой славы, встречался с молодежью, ветеранами. В сутки бегун-экстремал пробегал по 9–10 часов, в среднем получалось по 50 км. Этим пробегом, как отметил сам Петр, он хотел показать пример того, как надо любить свою Родину. Этап завершился 17 октября 2014 года в городе Севастополе. Протяженность маршрута, включая города Санкт-Петербург, Великий Новгород, озеро Ильмень, Ржев, Тула, Москва, Новороссийск, Керчь, Севастополь и другие, составила 4 тысячи километров.

23 марта 2015 года бегун-экстремал начал второй этап забега, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне, но на этот раз местом для пробега стала территория Якутии. Забег начался из города Мирного, далее прошел по вилюйской группе улусов, а сам финиш состоялся 7 мая в мемориальном комплексе «Журавли над Ильменем» в городе Якутске.


СМИ о Петре Наумове

Якутский бегун завершил марафон Ильмень - Севастополь


"Хочу пробежать, представляя не только республику, но и всю Россию."

Бегун-экстремал Петр Наумов намерен отправиться в кругосветный марафон

Бегун-экстремал Петр Наумов совершает пробег в память якутских солдат

Бегун-экстремал Петр Наумов готовится пересечь США и Европу

Бегун-экстремал из Якутии финишировал в Севастополе

Якутский бегун-экстремал Петр Наумов начал свой пробег, посвященный 70-летию победы ВОВ

Пересекая Тихий океан

Маршрут ляжет через Тверскую область

Министр спорта Крыма встретил бегуна-экстремала из Якутии

Петр Наумов — Якутский Форрест Гамп

"Комсомольская Правда"

"Аргументы Недели"