"Красивый дом" для особенных детей

Создание Центра комплексной помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна. Подробнее
Создание Центра комплексной помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна.

Выберите вознаграждение

Замечаете ли вы в обычной жизни необычных детей? Которые не очень хотят идти на контакт, которые испытывают чувство паники и страха, когда пытаешься узнать имя? Детей, которы сидят подальше, смотрят вниз и не отвечают на улыбки? Кажется, что такому ребенку не нужны слова поддержки, друзья, одобрение окружающих и простые человеческие радости далеки от них как земля от солнца. Это заблуждение. «Особенным» детям нужна социализация, здоровая детская среда и включение в повседневную такую простую, но такую для них недоступную деятельность.

С этим живут семьи, которых коснулись такие трудности, как аутизм или синдром Дауна. Знали ли вы, что за последние 10 лет коэффициент аутизма увеличился в 10 раз и продолжает расти по сей день. А детей с синдромом Дауна только в одной лишь России рождаются 2500 в год.

Когда-то мы мечтали нашей большой дружной семьей единомышленников "Края Милосердия" о Доме, в котором живет безусловная Любовь и Принятие. Силами многих неравнодушных людей мы собрали педагогический состав, объединили родителей и привели помещение, выделенное городом, в достойный вид. Теперь этот Дом носит прекрасное имя "Альтар" - звезды, которая еще не открыта.

Сейчас это место и для занятий, и для совместных праздников детей с аутизмом, с синдромом Дауна и иными ментальными нарушениями. Место где родители включены в процесс развития своего ребенка и просто отдыхают душой в кругу единомышленников и принимающих их детей такими, какими они являются. На сегодняшний день в Центре занимаются около 80 детей, так как принять всех желающих не представляется возможным.

С января этого года мы приступили к ремонту второго филиала. Это более 130 квадратных метров старинного кирпичного здания, в котором около века тому назад располагалась Кубанская община Сестер Милосердия. Принципами братолюбия и добровольчества пропитаны стены главного филиала Центра развития и социальной адаптации для детей с особенностями развития "Красивый дом".

Нами запланировано размещение в этом здании Ресурсного Центра, где будут проходить обучающие мероприятия, собирающие специалистов для обмена опытом. Также планируется разместить Ресурсный класс, где будут заниматься дети с особенностями развития, проходящие обучение по специально разработанной и адаптированной под индивидуальные особенности программе.

Мы хотим привлечь внимание к проблемам отсутствия разносторонней профессиональной ориентации и рабочих мест для людей с особенностями развития. Мы, верим, что проблема не в жестокости современного общества, а в его мало информированности о людях с атуизмом и синдромом Дауна. Кто они и почему их не нужно бояться и избегать. В чем они не похожи, а в чем абсолютно такие же как и мы? Наш проект несет просветительскую функцию и делает наше городское сообщество более толерантным к семьям с такими удивительными, непростыми, особенными детьми - детьми, имеющими право на милосердие, любовь и безусловное принятие.

Мы просим участия и помощи в нашем большом и благом деле, направленном на долгосрочное будущее, требующее кропотливого и ежедневного труда.