Документальный роман Роберта Грэйсмита "Зодиак"

Документальный роман о самом загадочном убийце ХХ века от непосредственного участника событий. More
Документальный роман о самом загадочном убийце ХХ века от непосредственного участника событий.

Choose reward

Между Джеком-Потрошителем и Сыном Сэма не было в истории преступного мира фигуры, вызывающей больший ужас, нежели Зодиак. На протяжении пятнадцати лет, с 1966 по 1981 год, этот серийный убийца, облаченный в черный капюшон палача, терроризировал окрестности Сан-Франциско, рассылая в редакции газет издевательские письма, в которых он рассказывал властям об уже совершенных им преступлениях и обещал новые, не менее ужасные и кровавые. Хитроумные коды, которыми он шифровал часть своих посланий, оказались не по зубам профессионалам ЦРУ, ФБР и АНБ. Личность незаурядная; человек умный и изобретательный; предположительно военно-морской офицер, в совершенстве знавший коды и шифровки; он всегда подписывался вымышленным именем — Зодиак.

Его так никогда и не поймали. Кто же был этот человек на самом деле? Сколько жертв на его совести? Роберт Грейсмит, сотрудник газеты «San Francisco Chronicle», предлагает читателям свою собственную версию, подкрепленную уникальными документами, которые он обнаружил в ходе журналистского расследования.

ОБ АВТОРЕ

Роберт Грейсмит

В конце 1960-х годов он был просто молодым карикатуристом газеты «San Francisco Chronicle», куда регулярно приходили послания загадочного убийцы. По природе дотошный и любящий разгадывать тайны и шифры, он случайно заинтересовался делом Зодиака. В течение последующих 13 лет он стал одержим этим делом. Его второй брак закончился разводом, что он связывает непосредственно со своим глубоким интересом к делу. Собирая документы и свидетельские показания, Грейсмит надеялся если не найти убийцу, то хотя бы оставить о его деятельности самое полное свидетельство. Об этом деле журналист написал две книги. Со временем он отказался от своей прежней карьеры, хотя в качестве карикатуриста был номинирован на Пулитцеровскую премию. Вместо этого он написал ещё пять книг о громких преступлениях, одна из которых в 2002 году стала основой для фильма «Autofocus».

Триллер «Зодиак» 2007 года режиссёра Дэвида Финчера также основан на книге Грейсмита, и роль самого писателя в ней исполнил актёр Джейк Джилленхол.

В настоящее время Грейсмит живёт в Сан-Франциско.

ИСТОРИЯ ЗОДИАКА

20 декабря 1968 года. В тот день поздно вечером студенты колледжа 16-летняя Бетти Лу Дженсен и 17-летний Дэвид Фарадей уединились на своём первом свидании в салоне автомобиля на небольшой стоянке на краю автотрассы в районе озера Герман возле городка Валлейо, Калифорния. Там их и настигла смерть, явившаяся в облике мужчины с пистолетом. Дэвид погиб в салоне от одной пули, Бэтти же успела выскочить из машины и пыталась убежать — её тело, поражённое 5-ю пулями, лежало более чем в 10-ти метрах от автомобиля. Трупы были обнаружены уже через несколько минут после убийства, но задержать убийцу, скрывшегося на своём автомобиле, не удалось.

Поздним вечером 5 июля 1969 года. 22-летняя Дарлен Элизабет Феррин со своим 19-летним другом Майклом Мэгью находились в салоне автомобиля на стоянке возле ночного клуба на окраине города Валлейо, когда мужчина, вышедший из соседний машины, открыл по ним стрельбу. Дарлен погибла, а Майкл остался жив после 3-х ранений и смог впоследствии дать общее описание убийцы.

Через полчаса после расстрела Дарлен и Майкла в полицейском департаменте города Валейо зазвонил телефон и мужской голос сказал: «В миле к востоку от бульвара Колумбус, не доходя до общественного парка, вы можете найти два трупа в коричневом автомобиле. Я застрелил их из 9-миллиметрового «люгера». Тех детишек в прошлом году тоже убил я».

31 июля 1969 года 3 калифорнийские газеты получили письма от неизвестного человека, который брал на себя ответственность за совершённые убийства. Свою причастность к убийствам он доказал перечислением некоторых подробностей, которые не освещались в СМИ и были известны только ему и полиции.

Письма были частично зашифрованы. Эти шифровки были опубликованы по требованию автора писем под угрозой расстрела целой дюжины людей на улицах. Шифр разгадал местный учитель математики на пару с женой. В шифровке автор говорил о том, что ему нравится убивать людей и что в загробной жизни они станут его рабами. Подпись отсутствовала, но была эмблема — крест с кругом. Её значение криминалисты не разгадали до сих пор...

Так началась история одного из самых загадочных серийных убийц в истории Америки...

О КНИГЕ

Обычное издание (130х200 см) и дополненное увеличенное издание (148х210 см)

В книги приводятся интервью с их родственниками, выжившими свидетелями, экспертами. Читатель найдет здесь богатый иллюстративный материал, в том числе копии всех писем и открыток Зодиака, схемы мест убийства, портреты, созданные полицейскими художниками и много другое. Документальный роман дополнен множеством файлов из полицейских архивов, описывающих особенности почерка убийцы, его психологический портрет, внешность, снаряжение, навыки, тактику.

Все, кто когда-либо мечтал попробовать себя в роли детектива, могут изучить книгу и построить собственные догадки. Любителям острых ощущений книга также рекомендуется к прочтению – она их стопроцентно подарит.

Попробуйте разгадать тайну Зодиака!

Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать