Logo soyuz kinematografistovred

Выберите вознаграждение

Новость №8
21 марта

Представляем вам нашего замечательного сценариста, Татьяну Андрейкину. Интервью с ней брала активная участница нашей команды, режиссер Анна Духонина.

Откуда приходят истории?

История начинается с эмоции. Что-то взволновало, не дает покоя, не отпускает. Картинка, диалог, идея, воспоминание. Уже позже, если идею развивать, возникает сюжет. Или не возникает. Но если он появляется, начинается работа по его конструированию, доведению до ума. Это самый долгий и сложный процесс.

Ты сочиняла истории в детстве? Любила ли писать сочинения в школе?

Сочинить очень любила, но рассказать было некому)  мама называла мои волшебные истории враньем и ругалась. Литературу любила больше чем математику, хотя, скорее, мне нравилось читать, а не писать, потому что сочинения оценивали, и это было обычно "5" за изложение и "2" за грамматику. А еще у меня был жуткий почерк.

Что изменилось для тебя или в тебе самой во время обучения на сценариста? С какими сложностями пришлось столкнуться ?

До учебы я не представляла, насколько сценарий отличается от рассказа или повести. А, поняв отличия, обнаружила, что я, скорее, писатель, чем драматург-сценарист. Кино - это, в первую очереь, действие, а не размышление. Мой любимый мастер, Юрий Коротков, смеялся, читая мои работы: "Татьяна, у вас слишком много буков!". Но тем интереснее оказалось учиться, сложности меня активизируют.

Как появился этот фильм?

"Домовой" появился вместе с режиссером Володей Сумасшедовым, с которым мы вместе учились в Академии Коммуникаций Wordshop. Он принес идею, она меня захватила.

Бывало ли, что режиссер или продюсер убеждали тебя изменить сюжетную линию или характер персонажа?

Редакторы - да, режиссеры - редко.

Сколько времени занимает написание сценария и нужны ли для этого какие-то особые условия: одиночество например или наоборот – шумная компания? В какое время суток лучше всего работается?

Полный метр пишу 2-3 месяца. При этом, хорошо бы, чтобы личная жизнь не отвлекала. Сложно начинаю. До того, как на странице появятся первые буквы, могу срочно замутить ремонт в квартире, генеральную уборку или что-то еще. Но стоит начать, и герои сами продолжают двигать историю, а я ее наблюдаю и записываю. Лучшее время - поздний вечер.

Что легче написать: драму, комедию или триллер? В каком жанре тебе больше нравится работать?

Люблю комедию. С юмором мне жить легче. Всё пытаюсь превратить в нее, но это не просто. Бывает, что мне смешно, а другим нет. Или наоборот. За драму пока не берусь, нужно очень хорошо понимать, что хочешь сказать, чтобы не свалиться в морализирование или пошлость.

Чем ты еще занимаешься кроме написания сценариев?

Я психолог, гештальт-терапевт. Постоянно учусь, повышаю квалификацию. Развиваться - мое хобби. Еще учусь вокалу, занимаюсь йогой и пилатесом.

Раньше ты работала в офисе. И все-таки фриланс. Почему? Возможно ли, что из свободного полета ты когда-нибудь вернешься на землю?

Сидеть от и до в офисе просто потому, что так надо работодателю, было для меня очень сложно. Сейчас я могу сама распоряжаться своим временем.  Но офис - это стабильность, а свобода - это ответственность. Сегодня есть заказ, а завтра нет. Посмотрим)

Ты хотела бы сняться в каком-то своем фильме или выступить в роли режиссера?

Я была организатором мероприятий, мне кажется, это похоже на работу режиссера - пытаешься сделать так, чтобы совершенно разные люди вписались в идею и сделали то, что от них требуется. Это довольно утомительно для меня. Сценарист - как раз то что надо, командуешь только собой и героями на бумаге. Сняться в кино было бы любопытно. Только не в своем фильме - в нем пусть играют профессионалы!)

Берешь ли ты реплики из реальной жизни и из окружающей реальности?

Обязательно. Из подслушанного получаются самые живые диалоги.

Когда разрабатываешь образ, насколько определенным для тебя является прошлое, привычки, желания, цели персонажа?

По началу образ рисую "крупными штрихами", но чем дальше в историю, тем больше он обрастает привычками, словечками. Часто списываю с друзей. Когда я представляю реального человека, мне проще создать правдивый образ. Я вообще стараюсь мало придумывать, а больше списывать с реальности.

Во многих курсах сценарного мастерства читают и психологию. Как ты считаешь, нужна ли сценаристам психология, и если да, то что именно?

Нужна! Причем, сначала курс психологии на пару лет, как обязательный предмет, и только потом драматургия. Чтобы герои были живыми.