Моторика - бионические протезы для маленьких супергероев

Переходим в эру супергеройских возможностей. Создаем бионические руки для маленьких киборгов. Подробнее
Переходим в эру супергеройских возможностей. Создаем бионические руки для маленьких киборгов.

Выберите вознаграждение

Привет Boomstarter!

В России около 3 тысяч детей ежегодно нуждаются в протезах рук, но область детского протезирования развита слабо. Большинство детей до 18 лет могут рассчитывать только на нефункциональный муляж руки. Российских разработок в направлении детских бионических протезов нет.

Меня зовут Илья Чех. Я руководитель компании «Моторика».

Наша команда занимается разработкой функциональных протезов рук для детей и взрослых. Наша главная задача — сделать так, чтобы инвалидность больше не ограничивала возможности человека, а наоборот, применение современных технологий позволяло расширить их.


Мы запускаем этот проект при поддержке шоу "Идея на миллион" для сбора средств на разработку первого детского российского бионического
протеза предплечья.


Сейчас почти все высокотехнологичные протезы делают только для взрослых. Косметические протезы, которые устанавливают детям, не решают проблему. Они неудобны, бесполезны и ребёнок чувствует себя неловко. Часто для установки предлагают протезы, которые устарели технически. Они были разработаны в советское время и с тех пор практически не менялись. Такие протезы привлекают к себе негативное внимание и акцентируют проблему.

Мы начинаем менять эту ситуацию и приглашаем вас присоединиться к нам. Пусть дети с протезом почувствуют себя уверенно среди сверстников.


Моторика уже прошла большой путь в этом направлении и выпустила несколько видов функциональных протезов.

Активные тяговые протезы КИБИ

Детские тяговые протезы КИБИ — это протезы с очень простым принципом работы, совсем без электроники. Такой протез работает за счет сгиба в кистевом или локтевом суставе и натяжении тросов, которые фиксируются на неподвижной части руки и пальцах протеза.

Тяговыми протезами КИБИ протезируются даже самые сложные травмы рук. Они устанавливаются бесплатно по инвалидности. КИБИ тренируют и поддерживают тонус мышц. Протезы можно апгрейдить крутыми насадками.

Протезами КИБИ пользуется больше 150 детей в России, Казахстане и Республики Беларусь.

Бионические протезы для взрослых

Мы уже выпустили на рынок и начинаем внедрение взрослого биоэлектрического протеза «Страдивари». Это протез, который считывает мышечные импульсы, распознает фантомные жесты, передает управляющий сигнал на модуль кисти и выполняет определенное действие. Датчики, электронику и систему обучения протезом мы разрабатываем самостоятельно.

Мио-датчики для считывания сигналов с мышц используют нейросеть и подстраиваются под активные, работающие мышцы человека. Это важно из-за биологической изменяемости объёмов, расположения и уровня сигналов живых тканей. Автономные датчики с нейросетью позволяют лучше считывает сигнал и управлять протезом.

В октябре мы представили совместный проект с Альфа-Банком и упростили процедуру оплаты покупки в магазине с помощью протеза.

Тяговые протезы КИБИ, которые мы выпустили 2 года назад, были большим новшеством в детском протезировании за последние десятилетия. На этом мы не останавливаемся и хотим расширить линейку детским бионическим протезом.

Задача – сделать из протеза многофункциональный бионический протез-гаджет. Нас в этом поддерживают десятки наших текущих маленьких пользователей.

Надеемся, поддержите и вы!


Несколько лет назад мы начинали как команда энтузиастов. Сейчас в Моторике работает уже 27 человек: инженеры, проектировщики, протезисты, программисты и многие другие.

Знакомьтесь, вот основные люди, кто будет участвовать в разработке детского бионического протеза.

Подробнее о нашей компании и протезах, которые мы разрабатываем, можно почитать на нашем сайте - www.motorica.org.

Присылайте ваши вопросы и предложения на адрес [email protected] или в Вконтакте / Facebook / Instagram.