Burger v2
Правозащитная газета
Мурманск
Иллюстрированное издание

Выберите вознаграждение

Правозащитная газета 
это проект общественной инициативы Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области, в котором также принимают - участие активисты других НКО России: Профсоюз альтернативнослужащих,Международное Молодежное Правозащитное Движение, "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и других гражданских инициатив.

Цель проекта - издание газеты, в которой мы сможем доступно и интересно рассказать молодежи Северо-Западного федерального округа о самых актуальных темах, связанных правами человека, а также об организациях инициативах, существующих в регионах СЗФО.
Предполагаемый тираж: 500 экземпляров.

Права человека - это то, что касается каждого и каждый день. Уважение основных прав человека – основа терпимого демократичного общества, инструмент справедливости и гуманизма.

Граффити известного уличного художника Banksy

К сожалению, мало кто действительно знает о правах человека, не замечает или мирится с их нарушением.


Создание междисциплинарной платформы, объединяющей молодежь различных регионов России для общественной деятельности в сфере распространения информации о правах человека и защиты этих прав. 
Основные средства будут потрачены на печать газеты и оплата гонорару редактору/верстальщику.


Развитие полноценного гражданского общества невозможно в условиях отсутствия знаний среди молодежи о приоритетности и важности Прав Человека, чувства личной ответственности перед другими людьми.

С 2010 года Молодежный совет активно осуществляет проекты связанные с правозащитной тематикой.
Однако в ходе постоянной деятельности мы столкнулись с тем, что  молодые люди очень мало знают о Правах Человека и гражданина, их роли в демократическом обществе, и зачастую не уважают или не учитывают эти права. На наш взгляд это и есть одна из главных причин распространения в обществе идеологий основанных на нетерпимости и ненависти.

К сожалению, в современной российской образовательной системе отсутствует компонент «Права Человека», в то же время, каждый молодой человек сталкивается с необходимостью защиты своих прав в различных сферах:
 
при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов, в вопросах прав призывников и воинской 
обязанности, свободе слова и собраний, в своих судебных правах и др. 

С фактами нарушений Прав Человека в этих сферах мы постоянно сталкиваемся в своей деятельности с молодежью.

В сфере молодёжных некоммерческих организаций уровень знаний о правах человека так же достаточно низок, но существует запрос на получение этих знаний и раздаточных материалов.

На фото Сергей Михалок (лидер группы Ляпис Трубецкой)
У нас уже имеется опыт участия в создании подобного рода газет,  однако данный проект является пилотным для Правозащитного совета, так как сейчас мы самостоятельно опробуем создание подобного материала.