Обложка для книги "Люди, принесшие холод"

Написание этой книги уже профинансировали читатели. Теперь первому тому о Большой Игре в Средней Азии нужна обложка. More
Обложка для книги "Люди, принесшие холод"
Написание этой книги уже профинансировали читатели. Теперь первому тому о Большой Игре в Средней Азии нужна обложка.

Choose reward

“Только когда все умрут, кончится Большая Игра”

Редьярд Киплинг, “Ким”.

Сейчас я заканчиваю написание первого тома книги “Люди, принесшие холод” – попытки популярно рассказать историю Большой Игры и нашего проникновения в Среднюю Азию.

Большая Игра – это английское название многолетнего конфликта трех крупнейших империй  планеты – Британской, Российской и Поднебесной, деливших земли Средней Азии и Афганистана. Русское название – Турнир Теней.

Это рассказ о тайной войне в предчувствии Большой Войны; «схватке полевых агентов», иногда переходящей в «гонку военных рейдов». Первой холодной войне, которая, чтобы не спровоцировать войну настоящую, велась в основном силами нелегальных разведчиков, путешественников-исследователей и дипломатических представителей. Часто это были одни и те же люди. О них я и рассказываю в книге. Подробнее, о чем эта книга – изложено здесь.

Книга эта появилась на свет не совсем обычным способом. Решившись ее написать, почти год назад, в декабре 2012-го, я затеял эксперимент – попытался понять, может ли в наше время автор написать книгу, получая гонорар не от издателя, а напрямую от читателей.

Об условиях эксперимента рассказано здесь. Если очень коротко, принцип простой – читатели, оплачивающие работу автора, получают право первыми прочитать новые главы в “Тайной комнате” – закрытом разделе сайта. Всем остальным эти фрагменты становятся доступными через неделю. С тем, как проходил эксперимент, желающие могут ознакомиться вот на этой странице.

Сразу скажу – сумма, которую получил от читателей, превысила стандартный гонорар, который получает в издательстве начинающий автор за дебютный роман. Что меня, естественно, вполне устроило.

Теперь о том, зачем я появился на “Бумстартере”. 

Написание первого тома книги близится к концу. Он рассказывает о событиях XVIII века, своеобразной подготовке к Большой Игре в петровские и постпетровские времена. Понимаю, что издалека начал, но иначе никак – то, что сделали тогда, и спровоцировало в XIX веке движение России на юг и завоевание Средней Азии. Мне, по сути, осталось написать последнюю главу (об основании Оренбурга) и заключение. 

После того, как я допишу текст и приведу его в порядок, электронный вариант книги, как я и обещал, будет выложен в открытый доступ на моем сайте и отправлен во все крупные сетевые библиотеки.

Но вот с этим и возникла проблема. Я привык людям, заплатившим мне деньги, предоставлять в ответ качественную работу. Речь даже не о самом тексте – каким бы он не был хорошим (или плохим – тут вам виднее), тупо выложить необработанный текст мне совесть не позволяет. И здесь проявилась очередная проблема автора, решившего обойтись без издателя.

Написать книгу на деньги читателей мне уже практически удалось. Посмотрим, удастся ли мне ее издать по такому же принципу.

Да, именно издать – в электронном виде. Есть работы, которые не отменяет тот факт, что в бумаге книга не выходит. По хорошему написанный текст должен пройти через редактора, потом через корректора, потом книге надо нарисовать обложку и сконвертировать готовый продукт в разные электронные форматы.

Естественно, что смогу – я сделаю сам. Я профессиональный журналист и редактор, и, по счастью, мне доводилось зарабатывать на жизнь редактурой книг. Поэтому, хотя качественно отредактировать самого себя – это примерно как хирургу самому вырезать себе аппендицит, проблему с редактированием можно решить. В конце концов, у меня весьма многочисленные и высококвалифицированные бета-тестеры в “Тайной комнате”. С форматированием текста тоже можно разобраться самостоятельно – вопрос времени, обучаемости и старания.

Но вот чего я точно не смогу сделать сам – так это обложку. Нарисовать я могу только домик с трубой, и, смею вас заверить, изображение этого домика на обложке не привлечет внимания ни одного читателя.

Поэтому без художника не обойтись. Расценки, как мне объяснили, на сегодняшний день таковы: иллюстрация у АСТ, Олмы и прочих монстров стоит 15 000 р. (без учета налога). Издательства которые платят поменьше – 8-9 тыс. логично получают работы попроще. Это только рисунок, дизайн обложки считается отдельно. В целом же, как меня заверили, хорошая обложка у хорошего художника  обходится минимум в 30 тыс. р.

Их я и попробую здесь собрать.

Если соберу больше или художник возьмет дешевле – заплачу корректору или за верстку. В любом случае все собранные здесь деньги пойдут только на подготовку книги к изданию. Если не получится собрать – ну, буду что-нибудь придумывать, но хотелось бы сделать все по уму.

И последнее – небольшой, но законченный по смыслу кусок из книги я выложу первым обновлением – чтобы вы понимали, на что даете деньги.

Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать