Burger v2
Перевод коллективного сборника "Туман над Венерой"
Иркутск
Художественная литература

Выберите вознаграждение

Дорогие друзья!
  Всем добрый день!
  А также утро, вечер и ночь!
  Меня зовут Андрей Бурцев, я писатель и переводчик англо-американской фантастики.
  Я продолжаю серию фантастики "Библиотека англо-американской классической фантастики". 
  Предлагаю вашему вниманию выпуск № 10. В него вошли рассказы и повести, - как знаменитых, так, пока что, не очень, - англо-американских фантастов, посвященные Венере, этой загадочной планете.
          "Дети Солнца"
        ТУМАН НАД ВЕНЕРОЙ         
           СОДЕРЖАНИЕ:
Джон Б. Харрис (Джон Уиндем). Венерианские приключения. Повесть
  The Venus adventure, (Wonder Stories, 1932 № 5)
Артур К. Барнс. Туман над Венерой. Повесть
  Fog over Venus, (Fantastic Story, 1955, Spring)
Уолтер Кубилиус. Попугаи Венеры
  Parrots of Venus, (Super Science Stories, 1942 № 11)
Форд Смит (Оскар Дж. Френд). Кошмары Венеры
  Venusian nightmare, (Thrilling Wonder Stories, 1944,Winter)
Росс Роклин. Венерианская ловушка
  Venus sky-trap, (Thrilling Wonder Stories, 1945, Spring)
Деймон Найт. Третий маленький зеленый человечек
  The third little green man, (Planet Stories, 1948, Summer)
Маргарет Сент-Клер. Пища вечности
  Everlasting food, (Thrilling Wonder Stories, 1950, 12)
  Переведено по изданию: (MARGARET ST. CLAIR. Three Worlds of Futurity, 1964)
Объем 10,31 авторских листов.
Составитель и переводчик Андрей Бурцев.


  Весь двадцатый век Венера считалась самой загадочной планетой Солнечной системы. По целому ряду причин. Во-первых, по размеру и силе тяжести она очень похожа на Землю. "Сестра Земли" - назвал ее в своей повести Пол Андерсон. Во-вторых, в отличие, например, от Марса, она покрыта толстым слоем облаков, поэтому об ее поверхности и условиях жизни оставалось лишь гадать. К тому же, по долго (отчасти и до сих пор) существовавшей гипотезе возраст планет определяется их расстоянием до Солнца: чем дальше планета, тем старше, а чем ближе - моложе. Поэтому Венеру многие фантасты заселяли всевозможными динозаврами и прочими животными из прошлого Земли. Или гигантскими насекомыми, что тоже указывает на ее "геологическую молодость" - сотню миллионов лет назад и на Земле насекомые были гораздо крупнее.
  Этим грешили многие фантасты, как наши, так и зарубежные. Но, к счастью, не все, как можно увидеть из данного сборника. К счастью - потому что одно и то же читать было бы скучно и нудно. Я не отбирал намеренно произведения для сборника по этому критерию, но так получилось, что динозавров и гигантских насекомых в представленных здесь произведениях не найти. Зато есть другие, менее тривиальные сущности, хватает и приключения, интересных идей и достаточно глубоких мыслей.
  Авторы здесь собраны от очень известных, можно сказать, классиков фантастики (Джон Уиндем, Деймон Найт), до незнакомых нашим читателям вовсе (Форд Смит). Но незнакомые еще не значит - не интересные. В конце концов, цель данной Библиотеки, точнее, одна из целей, как раз и состоит в том, чтобы познакомиться с фантастами, до сих пор не попавшими в "поле интереса" наших издательств. Таких авторов тысячи, и, как минимум, сотня из них вполне заслуживает внимания и прочтения. 
  Мне кажется, нет смысла отдельно представлять таких мэтров, как Джон Уиндем, Деймон Найт или Артур Барнс. А с некоторыми другими вы познакомитесь, прочитав этот сборник. Могу лишь сказать, что все эти авторы жили, творили в период, названный Золотым Веком англо-американской фантастики, и вложили свою толику труда в создание ее славы. 
  Проект предназначен для перевода данного сборника и выпуска подарочных экземпляров в виде печатных книг.
  Я надеюсь на поддержку спонсоров, которые, в свою очередь, получат возможность в ознакомительном порядке прочитать прекрасные произведения фантастики, не опубликованные до сих пор на русский язык.
  Напоследок хочу заметить, что я НЕ собираюсь выставлять ни отдельные произведения, ни весь сборник, ни прочие свои переводы в бесплатный Интернет, равно как и в платный. Но если какое-нибудь издательство захочет издать эту книгу, то я всегда "за". Участники же проекта получат все обещанное, как только проект будет завершен.
  Если у кого возникнут какие-либо вопросы, всегда готов ответить на них в разделах "Обновления" или "Комментарии" данного проекта.
  Можете также задавать их по ящику: [email protected]
  Удачи всем, друзья!
  Андрей Бурцев