Странники терпенья

Картина Владимира Аленикова и Вадима Горяинова о границах творческой свободы. Подробнее
Картина Владимира Аленикова и Вадима Горяинова о границах творческой свободы.

Выберите вознаграждение

Как далеко может зайти человек, одержимый творчеством? На что он имеет и на что не имеет права? Оправдывает ли цель средства?

Сегодня эти вопросы актуальны как никогда. Искушенного зрителя уже не удивить ничем. Создатели всевозможных шоу и перформансов становятся все изощреннее в своих экспериментах, нередко переходя все грани этики. «Странники терпенья» – это попытка разобраться глубже в отношениях гениальности и морали. Насилие и творчество – это «две вещи несовместные» или топливо друг для друга?

Этот фильм – редкая попытка создать то, что заинтересует и жюри международных кинофестивалей, и массового зрителя. И у нас есть серьезные основания полагать, что попытка станет успешной.По сюжету талантливый фотограф делает пленницей юную глухонемую модель, не подозревая о её сильном характере. В главных ролях снимались блистательные артисты: единственный в России лауреат Каннского кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли – Константин Лавроненко и восходящая звезда польского кино – красавица Майя Сопа. В фильме использованы фотографии выдающихся российских фотографов – Сергея Табунова и Елены Мартынюк.

Снимал картину один из лучших российских кинооператоров, лауреат Венецианского фестиваля (премия Донателло за лучшую операторскую работу) и многих других кинопремий - Алишер Хамидходжаев. Музыку писал не нуждающийся в эпитетах композитор Александр Журбин, считающий эту работу одним из своих главных достижений. Художник фильма – талантливая Ирина Очина, получившая сразу несколько наград за работу в фильме А.Кончаловского «Рай».

В отличие от других фильмов, «Странников терпенья» снимали последовательно: как написано в сценарии, сцена за сценой. Именно это дало актёрам возможность не только полностью перевоплотиться в своих героев, но и глубоко пережить вместе с ними все неожиданные перипетии волнующей истории.

"Над вопросами о взаимоотношениях гениев и морали я впервые задумался всерьез, когда продюсировал сериал «Любовь Великих» для РЕН ТВ. Сериал снимали по историям из жизни выдающихся людей. Многие гении, которыми мы восхищаемся, нередко переступали через привычные моральные нормы. И чем больше я об этом думал, тем глубже хотел разобраться.

Плодом долгих раздумий стал мой роман «Странники терпенья». Но так как я в первую очередь киношник, то любая моя книга – это потенциальный фильм. По книге был написан сценарий. Первый вариант сценария появился в 2003-ем году.

Тогда я работал в Голливуде, и моя американская картина «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» представляла США в главном конкурсе Всемирного Монреальского кинофестиваля, а также получала призы на разных кинофорумах. На одном из фестивалей ко мне подошёл известный французский продюсер. Он наговорил массу комплиментов по поводу моего фильма и выразил желание со мной работать. Так впервые зашла речь о «Странниках» как о кинопроекте.

К сожалению, все его переговоры и обещания подключить финансирование крупных инвесторов ничем не увенчались. Я принял решение расторгнуть контракт с ним. К тому времени я уже начал cнимать другие фильмы в России. Но работу над улучшением сценария «Странников» не прекращал и надежды донести фильм до зрителя не оставил.

В 2017 году мы выиграли грант Минкульта. Мечта частично сбылась, собралась замечательная группа, превосходные актёры дали согласие участвовать в съёмках. Мы наконец сняли фильм. Однако выделенного гранта Минкульта и наших личных денег, вложенных в проект, не хватило, чтобы мы могли закончить все работы. Я шёл к созданию этого фильма на протяжении многих лет. Он может выйти в прокат уже осенью 2018 г. Но сейчас очень нужна ваша помощь и поддержка.

Я уверен, что вы не будете разочарованы. Этот фильм заставит каждого задуматься о ценности собственной жизни, о том, что и ради чего он делает. Он станет одной из моих лучших картин и важным событием в вашей умственной и духовной жизни."

Автор сценария, режиссёр и сопродюсер фильма – Владимир Алеников. Признанный мастер жанрового кино, получивший более 40 призов на международных и российских кинофестивалях, снимавший и детские картины («Приключения/Каникулы Петрова и Васечкина»), и драматические мюзиклы («Биндюжник и Король»), и комедии («Жил-был настройщик», «Улыбка Бога, или «Чисто одесская история»), и триллеры («Феофания, рисующая смерть», «Пистолет с 6 до 7.30 вечера»). Владимир Алеников – лауреат Международной кинопремии «Капля», вручаемой за вклад в жанр хоррора и остросюжетного кино. Успешно работал не только в России, но и в Голливуде.

Партнёром в создании кинокартины стал Вадим Горяинов – известный российский продюсер, лауреат премий «Ника» и «Золотой орёл» за лучший фильм - («Географ глобус пропил», «Стиляги», Поддубный» и др.).

Поддержите этот фильм – станьте соавтором новых побед российского кино!