Ирина Янсон "Окно в дверь"  - издание книги
Москва
Художественная литература

Выберите вознаграждение

Книга представляет собой небольшой роман под названием "Окно в дверь". На первый взгляд – это современная проза, но на второй – это психологический труд, каждый герой которого представляет собой некий первообраз, архетип; они (герои) не  конкретные люди, реальные и плотские, напротив  – они абстрактны и не имеют физических воплощений. 

Архетипы по Юнгу – это универсальные  врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Первичные из них, живущие в режиме циркумамбуляции в каждом из нас, – это Персона (или Маска), Тень, Анима у мужчины и Анимус у женщины  и Самость как высшая форма существования психики. Эти архетипы наиболее открыты для исследования, что дает огромные возможности для самопознания. 

В моем романе есть главный герой –  и есть его Персона, есть его Тень и, конечно же, Анима героя – она же главный женский персонаж.  На первом, художественном плане, она живет рядом с ним в образе земной женщины, странной, неприкаянной,  метущейся, на втором, глубинном – она живет внутри главного героя,  как и положено аниме. Через путь нравственных и моральных ломок, а также неизбежно сопровождающих их физиологических реакций и пороков, главный герой становится на путь Индивидуации и открывает свое лицо солнечному ветру. Он направляется  с севера на юг – таково его движение в пространстве. Но! В самом тексте романа нет ни слова про архетипы и психологию, так как все психологическое действо скрывается в подтексте, то есть существует на втором, невидимом плане повествования.  Ведь есть вещи, которые не поддаются словам, но поддаются намекам, они будто бы проглядывают сквозь тонкую завесу, но яркий свет испепеляет их.

Для чего я задумала и написала этот роман? Помимо его литературной ипостаси – для популяризации психологии в целом и основ юнгианского анализа в частности. В наше время и в нашей стране случилось так, что психология, столь недавно появившаяся в массах – только лишь после распада СССР – была сразу же дискредитирована.  Под психологию часто маскировались и маскируются  неприглядные техники манипулирования сознанием для достижения корыстных целей, парапсихология, биоэнергетика и другие области, где процветает шарлатанство. Кроме того, негативную роль играет и другой стереотип, живущий в российском обществе – будто бы к психологам обращаются только психически нездоровые люди, то есть происходит банальная подмена понятий – психолога путают с психиатром. В современных условиях оторванности от естественной среды обитания  – живой земли, леса, поля, человек теряет связь со своим естеством, он не слышит своей интуиции, не осознает истинных желаний и возможностей. Перед глазами проходят дни, смена сезонов и лет,  но глаза застилает туман. Я написала эту книгу для того, чтобы, вне зависимости от эмоций и чувств, которые будут сопровождать  прочтение романа, вне зависимости от отношения читателя к героям, каждый ощутил бы  те самые движения души, движения  «психе́», которые  могут помочь осознать  великие учебные возможности, скрывающиеся в, казалось бы, обычных жизненных ситуациях и состояниях – в  отношениях с  близкими, в любви, в творчестве, в путешествиях, ведь каждый из нас способен встать на «путь героя»  – путь личностного роста, путь Индивидуации, способного привести  к соприкосновению с собственной Самостью.

Всем мира.