Burger v2
Исторический фестиваль  "Ратное дело"
Самара
Шоу

Выберите вознаграждение

Здравствуйте

Я Алексей Романов, один из главных организаторов исторического фестиваля Ратное дело.

Хочу рассказать Вам про это интереснейшее мероприятие, которое планируется 10 августа на территории самарской области, а именно в 5 км от села Старый Буян.

Фестиваль Ратное Дело - это уникальное и единственное мероприятие такого уровня в Самарской области, и одно из немногих подобных в стране.

Ратное дело - это полное погружение в средневековье как участников, так и зрителей, потому что фестиваль проходит в формате Живой Истории.

Это означает, что все участники, их снаряжение, одежда, предметы быта, украшения полностью соответствуют воссоздаваемой эпохе, а именно 13 веку.

Каждый, кто приезжает на наш фестиваль, может не только увидеть своими глазами как жили и сражались наши героические пращуры, но и в буквальном смысле прикоснуться к истории – примерить воинское снаряжение, слепить глиняную чашку, попробовать испеченный в полевой печи хлеб по древнему рецепту.

Побывать в военном лагере русских князей, в юрте монгольских кочевников, в рыцарских шатрах европейских воинов, увидеть потрясающе красивые и динамичные состязания средневековых всадников, выполняющих все упражнения на бешеном галопе и с настоящим оружием. 

Зрелищные бои средневековых отрядов и турниров один на один, где все по настоящему, с той лишь разницей, что стальное оружие участников не заточено.

В программе  так же средневековая кухня, и мастер-классы по валянию войлока и работе с кожей, и музыканты, играющие на старинных инструментах – гусляры, волынщики и многое другое.

Словом, уникальная возможность на один день побывать в 13 веке, прикоснуться к Живой Истории.

В чем же уникальность, спросите вы, ведь таких фестивалей множество.

Действительно, огромное количество фестивалей проходит в городах России и за рубежом.

Но важнейшими отличиями нашего фестиваля являются следующие:

- на Ратном Деле мы ставим очень узкие временные рамки и максимально высокие требования к снаряжению участников

- чтобы замотивировать приезжать к нам лучших из лучших реконструкторов, на нашем фестивале первые два дня проходят в закрытом формате, в формате непрерывного действия и полного погружения в «живую историю»,

- мы приглашаем лучших музыкантов, играющих средневековую музыку, лучших мастеров, реконструирующих средневековые ремесла

Это и многое другое дает то, что правдивость внешнего вида и общая картина, которую наблюдает зритель – максимально близка к исторической правде.

И это признают исторические клубы не только России, но и зарубежья, и едут к нам на фестиваль из Польши, Украины, Белоруссии, Израиля, и даже Японии.

Благодаря этому, а также самоотверженной работе организаторской группы, военно-исторический фестиваль Ратное дело стал одним из самых лучших подобных мероприятиях в стране.

Ратное дело, которое мы готовим в этом году, будет уже 4 по счету.

И до сих пор мы получали необходимую финансовую поддержку от администрации города Самара и от агентства молодежной политики. Однако в прошлом году, средств, выделенных на проведение фестиваля, не хватило, и организаторы вносили свои личные сбережения, чтобы поддержать должный уровень и сделать для Вас самое запоминающееся событие в году.

В этом году с учетом повсеместного повышения цен на стойматериалы, продукты, транспорт и многое другое, средств, выделяемых администрацией, снова будет недостаточно.

И качественный уровень одного из лучших фестивалей России под угрозой, в связи с чем у организаторской группы возникают сомнения – а нужно ли делать как получится, если мы не можем сохранить высокий уровень прошлых лет?

Конечно, были идеи сделать вход на фестиваль платным и окупить часть расходов, ведь количество зрителей на последнем фестивале вышло далеко за 5000 человек.

Но фестиваль Ратное дело всегда был абсолютно бесплатным для посещения любым, кому интересна наша общая история.

И таким он и останется.

Мы любим свою историю, мы ценим и уважаем наше прошлое.

И каждый, кто согласен с нами – наш соратник и единомышленник.

И, как к соратникам, боевым товарищам и единомышленникам обращаемся к вам с просьбой о поддержке, потому что, как и всегда в нашей истории, только вместе, встав плечом к плечу, мы справимся с любыми трудностями и сможем создать что-то действительно большое и значимое.

Кроме того, мы хотели бы дать возможность людям, не занимающимся реконструкцией постоянно, но желающим стать ближе к своим истокам, сделать это не только в качестве зрителя в туристический день, но и в качестве непосредственного участника.
Именно поэтому тем, кто заинтересован поддержать нас в нашем начинании мы предлагаем в качестве благодарности за поддержку то, ради чего все это затевается - прикоснуться к "живой истории" настолько близко, насколько это возможно через 800 лет.

( все фотографии сделаны на предыдущих фестивалях Ратное Дело)