Санкт-Петербург
Искусство

Выберите вознаграждение


Википоэтри — энциклопедия современной поэзии.

I. Историческая справка

Несколько лет назад появилось множество молодых поэтов. Это даже не субкультура — это культура. Теперь их стало еще больше.

Есть «крылатые» тексты, известные имена, самиздат, фестивали, шоу по радио и телевидению, ежедневно где-нибудь проходит концерт.

Но несколько лет назад большинство, конечно, сразу столкнулось с тем, что поэт никому не нужен.

Ведь сравните поэзию, скажем, с рок-музыкой. Кустари-одиночки, которые сами себе организуют гастроли, - и огромная индустрия. У рок-музыки есть институт критики, концертные агентства, журналы, медийность, тематические радиостанции и т. п.

В российской поэзии, к сожалению, инфраструктура была утрачена. Как и преемственность поколений.

Нет успешных «старших товарищей», нет известных критиков, публиковаться можно только за свои деньги, - и немаленькие. Потому что рекламировать поэзию тоже никто не умеет и вкладывать в это деньги не будет. Конечно, есть счастливые исключения, но я говорю о правиле.

II. Не настолько все мрачно

1. Дело в том, что на поэзию есть пресловутый «спрос». Она нужна людям, востребована. Показатель, в первую очередь, - социальные сети. На тематические сообщества подписаны миллионы. Стихи действительно попадаются на каждой второй странице. Их не просто «лайкают», - ими делятся, вот, что важно.

2. Стараниями отдельных личностей в последние годы возник целый мир современной поэзии: объединения, турниры, телешоу, радиопередачи, концертные туры по городам. Люди коллекционируют автографы, заучивают стихи наизусть, рассказывают их в школе и при поступлении в театральный. Во многих городах, не только российских, люди теперь собираются почитать стихи.

Кто-то любимое, - а кто-то и свое.

Я знаю истории, как современные стихи спасли жизнь, я знаю истории, как они помогли соединиться влюбленным.

В общем, это работает.


Официальный герб Wikipoetry



www.wikipoetry.ru


III. Суть проекта

Если инфраструктуры нет, мы сами ее создадим. В конце концов, это удалось рок-музыке. Да, у них были братья по духу из-за рубежа, они знали, как. Но им пришлось противостоять огромной машине подавления.

Нам надо преодолеть величайшее зло сегодняшнего дня. Безразличие.

Не знаю, у кого задача сложнее, но мне кажется, они сопоставимы.

Конечно, это займет годы. Но любая дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Если вы не знаете, что такое Лурккмор, то о Википедии слышали наверняка. Wikipoetry использует тот же движок — то есть дополнять и редактировать энциклопедию сможет каждый.

Запланированы:

  1. Статьи. О поэтах (можно даже о себе). О поэтических объединениях. О мемах. О классике. Об отдельных текстах. О событиях. И так далее.

  2. Публицистика. Учебные статьи. Критические статьи. Обзорные статьи.

  3. Теги по городам. Это важный пункт, - для организации поэтической жизни страны. То есть, вы сможете посмотреть, кто и что еще есть в вашем городе, наладить контакт, помочь друг другу. Одна из главных задач проекта — помочь читателям узнать о поэтах, а поэтам — друг о друге.

  4. Теги по стилистическим направлениям, году, лит-объединениям и прочие.

  5. Общение. Движок википедии позволяет не только создавать и дополнять статьи, но и обсуждать их.

  6. Афиша. Тоже с тегами по городам. Это будет очень удобно — возникнет конкуренция среди организаторов мероприятий, а значит, выиграет зритель.

  7. Реклама. Не пугайтесь слова «реклама». В основном это будут анонсы, к примеру, свежеизданных книг со статьями об авторах, или другие полезные штуки.

  8. Уголок критики. В институте профессиональной критики (не критиканства) явно возникла необходимость. Для его возникновения нужна читаемая площадка. Wikipoetry готова сотрудничать с блогерами и другими проектами.

  9. Учебный полигон. Wikipoetry создана не для того, чтобы массово выкладывать стихи. Однако на сайте будут учебные материалы и он-лайн курсы.

  10. Чарты и рейтинги. Ну, мы ведь хотим, чтобы все было «как у больших». :) Кроме того, соревновательность хорошо влияет на любую сферу деятельности, в том числе - искусство. Аппарат прямого воздействия людей на проект сделает рейтинги честными.


Или просто зайдите на wikipoetry.ru




Арчет, Сопрано (Виктория Манасевич), Стефания Данилова, Лемерт, Ира Ульянова (Знаменосец Ира), Василиса Владимирская, Даша Гурина, Юлия Мамочева, Юлия Андреева (ее фото использованы в данной презентации), Евгений Петрушенко.

Также нам помогает замечательный вебмастер Сания Галимова (спасибо ей большое, а то мы гуманитарии).

Большинство из нас - опытные поэты, также - фотограф, музыкант и журналист. У нас большой опыт выступлений, организации, работы в интернете и прочего. Все мы так или иначе пробивались по одиночке, а потом решили объединиться и объединить других.

Недавно нам согласились помочь Арс-Пегас, Ес Соя, Егор Сергеев и Владимир Антипенко. Если вы слышали эти имена, то понимаете, насколько разные люди причастны к проекту. И это хорошо! 


Твиттер Wikipoetry

Паблик Wikipoetry


Как это ни сложно это признавать человеку, который просит денег, проект можно, конечно, сделать без них. На голом энтузиазме.

Но опыт подсказывает, что таким образом выходит «на коленке». Все профессионалы, (а я хочу, чтобы основу проекта делали они) работают за деньги.

Скажем, я хочу, чтобы программист написал «Рейтинг пабликов». От востребованного профи, даже если он согласится помочь просто так, готового кода можно ждать годами. Проверено :) Да что там, кто из нас не ждал от фотографа карточек по три месяца?)

Кроме того, я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Я хочу платить программистам, вебмастерам, художникам, критикам, фотографам, поэтам, которые будут делать качественно и интересно. По сути, мы ведь создаем основу той самой инфраструктуры, о которой я говорил выше. Мы живем при капитализме, и деньги появляются только там, где они уже есть.

Итак:

1. Обеспечение вознаграждения спонсорам, о котором ниже. Мы будем снимать фильм, делать большой концерт (а это аренда зала и техники), закажем символику и прочее. Это много. 

2. Оплата домена и места,технические расходы.

3. Оплата труда программистов, дизайнеров, вебмастеров, художников, критиков, поэтов. Конечно, много мы заплатить не сможем, но это гораздо лучше, чем ничего.

4. Оплата рекламных расходов, связанных с PR-ом Википоэтри.

Кстати, сто тысяч — отнюдь не золотые горы для такого проекта, если честно. Тем более что после всех комиссий и налогов проекту достанется примерно три четверти собранной суммы. 

Так что - чем больше денег нам дадут, тем качественней выйдет итог. Ну, это понятно, наверное.

Чтобы помочь проекту - выберите награду в столбике справа.