Фотовыставка "Лицо Крыма"

Фотовыставка о народах Крыма. Исследуем, кто такой Крымчанин. Подробнее
Фотовыставка о народах Крыма. Исследуем, кто такой Крымчанин.

Выберите вознаграждение

«Если кто-то думает, что любовь и мир — это клише, которые надо было оставить в шестидесятых, то это их проблема. Любовь и мир вечны» Дж. Леннон


Здравствуйте, друзья! Представляем Вашему внимаю фотопроект Лицо Крыма, который направлен на то, чтобы показать миру, напомнить нам, жителям полуострова, кто такой Крымчанин.

Как всё начиналось

Налейте себе ароматный чай, сядьте поудобнее, ведь я хочу Вам рассказать небольшую, но интересную историю, из которой станет ясно, почему во мне зародилось желание объединить фотографию и этнографию в одном проекте.

Ещё во времена Екатерины II, когда «Россия молодая, в бореньях силы набирая», овладела только что южным берегом Черного Моря, до царицы дошли слухи о знающих садовое дело мужах Греции. И вот её гонцы мчатся в Элладу и ищут мастеров-садоводов, чтобы привезти их на крымскую землю для возведения садов. Так мой прадед, Стефан Кондараки, нашел свою новую родину, и был приглашен в Крым, чтобы возделывать благодатную почву крымского побережья. Он привёз первые саженцы кипарисов и ещё разных других тропических, неведомых до тех пор в этих местах, растений. И рассадил их вокруг своего дома. "На протяжении более чем двадцати лет того века путешествующие по Южному берегу останавливались преимущественно в одном и том же доме, имеющем характерную примету - кипарисы".

Многие путешественники, бывавшие здесь, весьма знамениты и по сей день, например А. С. Пушкин. Впоследствии весь этот участок был продан графу Воронцову, где тот и возвел нынешний Воронцовский Дворец в Алупке.

Прадед полюбил Крым, стал интересоваться его природой, народами, культурой. И так была сильна его любовь к полуострову, что крепла с каждым поколением.

Уже во времена правления Александра III внук первого греческого садовода в Крыму - Василий Христофорович Кондараки - краевед, этнограф - становится излюбленным экскурсоводом Их Императорского Величества, а в гостях у него бывает наш знаменитый русский художник-маринист И. К. Айвазовский.

В конце 19 века появляется новое направление в искусстве: фотография. И потомок семьи Кондараки - Антон Ильич Панзо - становится одним из первых портретистов-фотографов в Крыму.

Талант А.И. Панзо удивительным образом повторился в моём дедушке, Михаиле Евгеньевиче Кравце. Сам он является членом FIAP и долгое время руководил детским фотокружком "Огонёк" (г. Ялта). Именно он взрастил во мне любовь к искусству, любовь к своему краю и к миру.

Почему проект нуждается в Вашей поддержке

Каждому из нас, жителю нашей планеты, очень печально видеть, что ведутся споры и воины за нашу общую Землю.

И сейчас в память о наших предках, многие из которых погибли на той или иной войне, я предлагаю Вам поддержать этот фотопроект, главной целью которого является призывание к дружбе не только народы Крыма, но и весь земной шар.

На фотовыставке можно будет увидеть портреты и быт представителей разных культур Крыма. На данный момент на территории полуострова зафиксировано около 20 диаспор (корейцы, греки, болгары, караимы, татары, немцы, православные русские, а также староверы и мн.др ). Чтобы сфотографировать каждого из них, мне надо объехать весь Крым, а это ни много ни мало 27 000 км². Поэтому часть собранных денег пойдет на транспортные расходы. Вторая часть всех средств уйдёт на печать и оформление выставки.

Немного о технической части проекта

Как известно, в современном мире в эпоху высоких технологий, соцсетей и гаджетов мы привыкли к определенному формату восприятия информации - качественные изображения, звуки и ощущения. Поэтому мы хотим, что бы проект был современен, легко воспринимаем и по возможности даже интерактивен, но при этом не скрывал свою информационную сторону. Отчетность будет представлена в галерейном формате со звуковым сопровождением и широкоформатными печатными оттисками, дополненными путевыми заметками и рассуждениями на главную тему «Кто же такой, крымчанин?».

Очень надеемся, что Вы поддержите этот фотопроект и, если мы соберем сумму большую, чем нам требуется, то у нас будет возможность продлить выставку на более длительное время и организовать посещение детей-сирот (транспорт + вкусняшки для деток + памятные сувениры).

Приятно видеть, как люди спешат помочь нам. Уже предоставлено место для самой выставки!