Санкт-Петербург
Издания

Выберите вознаграждение

Новость №15
05 октября

Пока идёт расшифровка рукописных дневников, я продолжаю копать Архивы в поисках интересной информации о своей бабушке и того места, где она родилась и жила своё первое десятилетие в Царской России, будучи дочерью простого крестьянина.

В свидетельстве об окончании Бадеринского начальном народном училище от 1916-го года сказано, что Боровикова А.Н. - дочь крестьянина Вятской Губернии, Глазовского уезда, Ежевской волости, починка Талодососсокого.

При этом первая буква похожа и на букву Т и на букву М в слове Талодососского. А сеть Интернет упорно ничего не находит по любому из названий. Я полез разбираться, что же на самом деле.

Мне удалось найти "Списки населённых мест Глазовского Уезда 1905 года", хранящегося в Центральном государственном архиве Кировской области (ЦГАКО): "ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/2".

Т.к. в исходном свидетельстве мне известно, что волость Ежевская, я полез изучить список починков/деревень.

В найденном "списке" я нашёл оригинальное название, которое звучит так: Мало-Дососская / Поркар, где значится 22 семьи. При этом строкой ниже есть починок Бадеринский, в котором видно и распологалось то самое Бадеринское ННУ, в котором училась бабушка.

Благодаря установленному названию деревни - Мало-Дососская (Поркар) удалось также установить, что она относилась к Тутаевскому сельскому обществу.

А это уже новая отправная точка для того, чтобы рыться в старинных архивах начала прошлого - середины позапрошлого века.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.