"Море голосов" - экспедиция в защиту дельфинов Черного моря
Судак
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Есть ли среди людей, живущих у его берегов, хоть один человек, который никогда не слышал об этих загадочных существах? Кто не видел хоть раз их сверкающих на солнце, перекатывающихся по волнам спин, не любовался их прыжками? Кто не мечтал (хотя бы в далеком детстве) заглянуть им в бездонные глаза, услышать их песни, разносящиеся на километры под водой? По какой-то причине человек еще с давних времен подсознательно ощущает крепкую с ними связь, некое духовное родство, влекущее нас друг к другу. Маленькие дети, никогда еще даже не слыхавшие о существовании такого животного, тем не менее, улыбаются, стоит показать им изображение дельфина. Быть может, легенды об Атлантиде - все же не легенды?

Но сегодняшний наш разговор - он о Черном море. С незапамятных времен в нем обитает три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка (или морская свинья). Особое внимание исследователей всегда привлекала обитающая в прибрежной зоне большая серая афалина, изучать которую интереснее (и легче, если быть до конца честными), чем шуструю пелагическую белобочку или маленькую, скрытную, осторожную азовку. Но несмотря на то, что о черноморской афалине в наше время написано множество научных трудов, все же под большим вопросом остается самое главное - каково ее нынешнее состояние как подвида, какова ее численность, насколько критична ситуация? А уж о белобочках с азовками и подавно известно чуть больше, чем ничего.

Еще не так давно все три вида черноморских китообразных процветали: огромные стада дельфинов, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей, бороздили водные просторы в погоне за стайными рыбами, чьи запасы еще казались неиссякаемыми. Местные жители называли белобочку тем животным, которое в таком огромном количестве, как в Черном море, не водится более ни в одном водоеме мира, а встречи с афалинами и азовками были обыденностью. Но, к сожалению, вскоре пришла большая беда.
Совсем недавно черноморских дельфинов массово истребляли. В результате хищнического промысла популяции всех трех видов были сильно подорваны: за период в 30 лет (1930-1960) было уничтожено свыше 60 тысяч азовок; только за одно десятилетие (1976-1987) было уничтожено 49 тысяч афалин (что сократило существующее на тот момент поголовье ровно в 8 раз); поголовье белобочек за 50 лет снизилось с 1,5-2 миллионов особей до 50-90 тысяч. Максимум добычи в СССР был достигнут в 1938 году - добыто 148 тысяч дельфинов. Общими усилиями всех стран в прошлом столетии было истреблено более 6,5 миллионов дельфинов.

На данный момент два вида дельфинов Черного моря - афалина и азовка - находятся на грани исчезновения. Еще один - белобочка - имеет все шансы из "уязвимого" превратиться в "исчезающего".

На сегодняшний день никто не располагает актуальными сведениями о численности, смертности и рождаемости, характере миграций черноморских дельфинов. Предполагают лишь, что афалин, к примеру, осталось не более 7 тысяч (крайне мало), и численность постоянно падает. Так, наши наблюдения, проведенные летом 2016 года в районе южного побережья Тарханкутского п-ова (Крым) показали, что там полностью исчезла местная локальная популяция, насчитывающая в конце 70-х годов не менее 80 особей.Несмотря на то, что нынче их промысел запрещен повсеместно, на смену прежней угрозе пришел целый букет новых. Дельфины всех трех видов регулярно гибнут в рыболовных сетях (известно, что в минувшие годы число погибших достигало 20 тысяч, что нанесло колоссальный урон и без того малочисленным популяциям), страдают от химического загрязнения и сброса отходов (в мышцах и печени азовки ртуть была выявлена в количестве выше ПДК), от смертельно опасных заболеваний, обусловленных деградацией окружающей среды; они становятся жертвами браконьерского вылова, военных учений; они практически постоянно находятся в зоне беспокойства.

Каждый задохнувшийся в сети, каждый израненный, выброшенный на берег - это целый потерянный мир.

Мы считаем недопустимыми гибель и страдания животных по вине человека.

Что и говорить, если жертвами оказываются редкие эндемичные виды, занесенные в Красную книгу, но не получающие при этом должной охраны?..

В реальности никакие международные конвенции не дают дельфинам гарантию защиты: мы регулярно находим погибших или погибающих животных на берегу, получаем о них сообщения. Очевидцы присылают нам видео, на которых рыбаки сбрасывают в море задохнувшихся в трале дельфинов исчезающего вида. Мы находим множество подтверждений жесточайших правонарушений в отношении краснокнижных животных, для этого не всегда нужно далеко идти - порой достаточно просто порыскать на Youtube. Заинтересованный по теме читатель наверняка слышал об увезенной на свалку живой белобочке в поселке Веселое (иронично, правда?), о замученном туристами катране. Увы, такого контента (и даже намного, намного хуже) совсем не мало. И, что самое жуткое, никто не несет ответственность за подавляющее большинство таких происшествий. Никаких конкретных действий просто нет, и мы считаем сложившуюся ситуацию катастрофической.

Самое главное – на протяжении последних десятилетий на Черном море ни разу не проводился масштабный учет численности дельфинов. Все учеты, проведенные в СССР и Турции, признаны Научным комитетом МКК несостоятельными в связи с грубыми методическими ошибками.

Для усиления мер по защите дельфинов Черного моря необходим сбор актуальных данных о состоянии их популяций.
Мы хотим предложить уникальную комплексную программу, которая позволит определить численность и распространение всех трех видов дельфинов, характер их перемещений вдоль всего побережья Крыма – и, тем самым, поможет оценить масштаб реальной угрозы для крымской популяции. В случае успешной реализации задуманного, мы продолжим планомерное движение и дальше, вдоль всего побережья.

Для того, чтобы оценить численность дельфинов, мы используем два метода идентификации - визуальный и акустический.

Первый подразумевает фотографию и подводную съемку: в основе метода лежит опознавание отдельных животных по внешним признакам, таким как: форма спинного плавника, наличие на нем выемок, насечек и зазубрин, шрамы, пятна и прочее; подводная съемка позволяет определить даже пол дельфина и его репродуктивное состояние. С помощью фотоидентификации можно прослеживать судьбу животного в течение длительного времени, иногда в течение всей жизни. Фотоидентификация азовок на Черном море будет осуществлена впервые.
Второй метод - акустический - был разработан нами. Он основан на том, что каждый дельфин продуцирует индивидуальный акустический сигнал («свист-автограф»), являющийся своеобразным «акустическим маркером» особи. «Автографы» составляют более 80% в репертуаре свистов афалин; составление каталогов этих сигналов позволит значительно увеличить точность учета численности и миграций представителей вида.

В конечном итоге создаются так называемые "паспорта", вмещающие в себя данные по внешним признакам, полу и индивидуальному свисту дельфина (сопоставить свист и его продуцента - задача нелегкая, однако, все же, выполнимая и очень важная).

Подробные "репортажи" о ходе работы и ее результаты будут публиковаться на нашем сайте и в социальных сетях, а впоследствии выноситься на общественный уровень для обсуждения и поиска путей к решению сложившихся проблем.

Таким образом, главными целями и задачами проекта являются:
Получение максимально полного представления о количественном составе дельфиньих сообществ, обитающих у берегов Крыма, с последующим движением вдоль всего побережья Черного моря; создание крупнейшего каталога идентифицированных животных; внедрение "паспортов" дельфинов;
• Получение ценнейшего акустического материала и работа над ним;
• Документирование факторов, представляющих угрозу популяции; экологические работы по очистке диких пляжей от мусора; взятие генетического материала от животных, найденных на берегу;
• Подготовка и распространение знаний, имеющих отношение к морским млекопитающим Черного моря; выпуск научных и научно-популярных статей, съемки документальных фильмов;
• Работа с общественностью, привлечение внимания к экологическим проблемам Черного моря;
• Привлечение внимания к необходимости бережного и сострадательного отношения к животным, решения для достижения устойчивого и мирного с ними сосуществования.

Дельфинов любят все, но мало кто знает, как тяжело им приходится. Им будет сложно выжить без Вашего внимания к их беде! Именно благодаря Вам мы сумеем собрать материал, работа с которым позволит изменить судьбу этих уникальных животных. Результаты работ не только существенно помогут науке, но и станут предметом для обоснований к усилению мер по защите черноморских дельфинов. Дельфины – это высшее звено пищевых цепей в экосистеме; по состоянию их популяции можно судить о благополучии или угрозе состоянию всей системы Чёрного моря.

Мы - это команда Serene Sea: биологи, не первый год проводящие исследования как на Черном море, так и во многих других; двое из нас - члены Совета по морским млекопитающим, специалисты по биоакустике и поведению черноморской афалины, еще двое - фридайверы, эко-активисты, художники и фотографы. Нами опубликовано множество статей, написана монография, собраны терабайты акустических записей, фотографий и подводных съемок, создаются базы идентифицированных свободноживущих дельфинов.

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской Академии Наук, член Русского географического общества, член Совета по морским млекопитающим, специалист по психолингвистике и зоопсихологии. Десятки лет изучает поведение и акустическую сигнализацию нескольких видов морских млекопитающих. Проводил исследования на Черном, Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском морях, на озере Байкал, на Атлантическом и Тихом океанах. Опубликовал более 60-ти научных и научно-популярных статей. Автор монографии "Типология тональных сигналов афалин". Руководитель ряда экспериментальных исследований информационных возможностей акустической коммуникативной системы афалин. Профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России.

Биолог, член Совета по морским млекопитающим, соавтор монографии Александра Владиславовича, специалист по акустике и поведению черноморской афалины. На протяжении многих лет собирает материал по поведению и подводной акустической сигнализации черноморской афалины в естественной среде обитания. Принимала участие в работах лаборатории морских млекопитающих ИО РАН по комплексному исследованию беломорской белухи.

Фотограф (наземная и подводная съемка), художник, дизайнер, фридайвер. На протяжении нескольких лет собирает визуальный и акустический материал, специализация - создание баз данных индивидуальных опознавательных признаков спинного плавника у дельфинов (фотоидентификация).

Фотограф (наземная и подводная съемка), видеомонтажер, фридайвер.
На протяжении нескольких лет собирает визуальный и акустический материал, специализация - создание баз данных для фотоидентификации, включая над- и подводную регистрацию индивидуальных меток (повреждений эпидермиса) на телах дельфинов.

На протяжении длительного времени мы работаем на юго-восточном побережье Крыма, а базируемся в городе Судаке.
К настоящему времени нами акустически идентифицированы 283 афалины; по зарегистрированным «автографам» определены группы дельфинов, обитающих в акватории, описаны наиболее характерные объединения нескольких групп, зарегистрировано еще более сотни «мимопроходящих» дельфинов, периодически появляющихся в нашем районе. За несколько лет работы мы собрали базу плавников, насчитывающую 117 афалин, каждую из которых мы теперь узнаем, что называется, в лицо (или “в плавник”). Однако наша аппаратура недостаточно совершенна, чтобы иметь возможность проводить идентификацию с далекого расстояния, а собственного плавсредства у нас нет, поэтому работа идет очень медленно и сделанного все еще очень, очень мало.

Планируемый проект рассчитан не на один год. Это очень масштабная работа, требующая нашей постоянной вовлеченности; ее проведение требует, естественно, специального оборудования, ведь именно в связи с его отсутствием, до нынешнего момента исследования шли не с той скоростью и далеко не с той продуктивностью, с какой должны.
На данный момент все собранные нами данные были получены, в основном, при работе с берега, а также во время нечастых, спонтанных выездов на арендованных катерах. Этого очень недостаточно!
Для продуктивной работы и оказания влияния на сложившуюся безрадостную ситуацию нам нужно обзавестись лодкой, вмещающей трех-четырех человек, мотором, профессиональной фотоаппаратурой, палатками, спальниками, солнечными батареями, экспедиционным багажником и прочим. Вот тут-то и начинаются трудности! Ведь одни только солнечные батареи, необходимые для подзарядки оборудования во время выездов, обойдутся не менее, чем в 20 000 р. Что уж говорить об остальном - хороший профессиональный объектив на фотоаппарат - порядка 100 000 рублей, лодка, мотор и топливо - около 200 000 рублей. А ведь всего необходимого - целый список!

У нас есть профессионализм, огромнейший энтузиазм и энергия для того, чтобы внести очень весомый вклад в дело изучения и защиты морских млекопитающих Черного моря, но нам очень нужна финансовая помощь для обеспечения материально-технической стороны планируемых исследований. Нам очень трудно будет осуществить задуманное без Вашей поддержки!

Мы подготовили для Вас множество вознаграждений, во многие из них мы в буквальном смысле вложили часть своей души - открытки и изображения нарисованы для Вас лично нашими художниками. Кроме того, Вас ждут прекраснейшие из наших фотографий 2015-2017 годов, уникальные акустические записи, глубокие погружения в мир звуков дельфинов и попытки расшифровать их язык, возможность наблюдать за их жизнью на расстоянии и даже личная с ними встреча на просторах моря!