Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Альбом "Тотьма. Осколки времени-2"

Краеведческий альбом о жизни города Тотьмы в период первых десятилетий советской власти. Подробнее
Краеведческий альбом о жизни города Тотьмы в период первых десятилетий советской власти.

Выберите вознаграждение

Всем привет!

Мы - дружный коллектив Тотемского музейного объединения. Мы не только храним память о том, каким был наш старинный город Тотьма, но и стараемся вести активную деятельность, связанную с изучением его историко-культурного наследия.

Тотьма находится в Вологодской области и входит в список 44 исторических поселений России - памятников под открытым небом. Городок у нас действительно необычный: здесь воедино сплелись история купцов-мореходов, открытия "Русской Америки", солеварения, игрушечного ремесла.

А ещё у нас очень неравнодушные земляки - не только те, кто живёт в Тотьме сейчас, но и те, кто в своё время уехал, но продолжает интересоваться жизнью родного города и посильно помогать ему.

В прошлом году вместе с ребятами из кружка юных краеведов мы задумали амбициозную задачу: издать альбом старинных фотографий Тотьмы и показать, каким был наш город в начале ХХ века. Так родился проект, который мы назвали "Осколки времени". "Осколки" - потому, что старинные негативы, на которых отпечатались эти удивительные виды, представляют собой стекло, покрытое тонким бромидо-желатиновым слоем. Долгое время эти "Осколки" никто не видел, кроме музейных работников.

Мы решили издать книгу, в которой опубликуем эти снимки, и объявили краудфандинговую кампанию. Сбор народных средств на издание альбома "Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков" шёл очень быстро, и требуемая сумма была успешно собрана в кратчайшие сроки. На презентации альбома яблоку было негде упасть, и на нашей памяти это был первый случай, когда в ход пошли даже табуретки из чайной комнаты для музейных смотрителей :)

Но коллекции негативов из фонда ТМО настолько хороши, что мы поняли: начав - трудно остановиться :) Мы должны продолжить фотолетопись Тотьмы и рассказать о не менее интересных, хоть и более трудных временах. О революции, гражданской войне, о первых десятилетиях советской власти.

Сейчас это время во многом забыто нами. Это эпоха переворотов, войн, репрессий, сломанных судеб, антирелигиозной борьбы, сопровождавшейся утратой множества памятников. Вместе с тем это феноменальная эпоха новой жизни и новых людей. Людей несгибаемых, смелых, уверенных в себе и светлом будущем.

Эти люди ликвидировали безграмотность, проводили в городские дома и на село электричество, восторженно встречали первые трактора, участвовали в стройках лесопильных заводов, создавали рабочие коммуны. И даже – несмотря ни на какую политику вождей – пытались сохранять наследие прошлого.

Именно в это время создаётся большая часть негативов Дмитрия Петрова, фотографа-кустаря, чья коллекция снимков после смерти автора бережно была передана в краеведческий музей имени Луначарского - чтобы потомки знали, как шло строительство новой страны. Увы, в угоду политической конъюнктуре эти фото оказались так же забыты, как и дореволюционные!

Мы начинаем старт новой кампании - на сбор средств для альбома "Осколки времени. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти" - и мы надеемся, что тотьмичи, а также все неравнодушные к нашим идеям поддержат нас так же активно, как и ранее.

Альбом мы хотим издать в формате А4, в подобном первой книге оформлении (твердый переплет, не менее 190 страниц), чтобы постепенно создавалась серия. Нам обязательно помогут наши друзья из вологодского издательства "Древности Севера". Собранные деньги будут полностью потрачены на издание книги.

Предполагаемые разделы будущего издания можно посмотреть здесь. Дизайн обложки представлен примерный, может (и должен) измениться))

Друзья, мы надеемся, что с Вашей помощью серия получит продолжение! Спасибо всем, кто откликнется!