Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Томский коворкинг-центр

Надоело работать дома или в кафе? Хочешь свой офис в центре города? Мы создаем Томский коворкинг-центр! Присоединяйся! More
Надоело работать дома или в кафе? Хочешь свой офис в центре города? Мы создаем Томский коворкинг-центр! Присоединяйся!

Choose reward

Всем привет!

Меня зовут Валерий Кошелев. Я являюсь социальным предпринимателем и председателем фонда "Мир моей мечты". Последние несколько лет мы с коллегами занимаемся вопросами развития социального предпринимательства в Томске, поддерживаем и организуем экологические акции, развиваем собственные проекты: раз и два.

Идея создания коворкинг-центра возникла в 2010 году, когда мы решили создать бизнес-инкубатор добрых дел.

Для местного сообщества на тот момент проект был не очень интересен, да и его концепция была не до конца проработана. Но прошло 3 года, в Россию пришло народное финансирование (crowdfunding), и мы решили возобновить работу над данным проектом.

Личный опыт работы с начинающими предпринимателями, руководителями социальных проектов (да и работа с нашими собственными социальными и бизнес-проектами) говорит о том, что в нашем городе есть огромная потребность в доступной для всех возрастов площадке, куда можно прийти поработать в любое удобное время.


С 2010 до 2014 гг. наша команда работала в собственном офисе. С 2014 г. мы как некоммерческая организация, не смогли содержать свой офис, в связи с чем возник вопрос, где работать дальше.

Как и любой команде нам нужны:

  • место для работы, встреч с командой проекта хотя бы раз или два в неделю на 2-3 часа минимум, где есть столы, стулья, доступ в интернет,
  • небольшой зал с круглым столом, где можно провести презентацию для партнеров, совещание, мозговой штурм и т.д.

Возможности постоянно платить за офис у нас нет: деньги, которые являются ключевым фактором для любого социального или коммерческого проекта, необходимы для решения других, более приоритетных задач (любых, кроме аренды офиса).


Как быть?

Конечно, существуют и альтернативные решения, например, встречаться в кафе, можно работать дома, пойти в бизнес-инкубатор по своему направлению (если будут места). Кстати, еще нужно где-то печатать и хранить документы по проекту (к примеру, бухгалтерскую отчетность) …


В кафе работать было неудобно - мешает громкая музыка, нет возможности распечатать документы, провести рабочую встречу или мозговой штурм с участием всей команды. Да, постоянно нужно что-то покупать из напитков или еды. Годиться только для разовых встреч.

Дома тоже работать неудобно: во-первых, это сильно расслабляет, с другой стороны нет мотивационного фактора в виде других коллег. Когда все вокруг работают, тебя это тоже подстегивает на деятельность, и наоборот. А, если рядом с вами все время находятся домашние - это тоже не дает сосредоточиться. Для встреч не годится вообще, только для индивидуальной работы, пока никого нет дома (при условии, что у тебя очень сильная самомотивация и ничто тебя не может отвлечь).

Бизнес-инкубатор, как правило, создан для студенческих объединений и «заточен» под конкретные направления, которые развивает ВУЗ, при котором открыт бизнес-инкубатор. И еще, чтобы участвовать в конкурсе, нужно быть студентом данного ВУЗа. А если ты уже не студент? Или ты студент, а твой проект не соответствует тематике бизнес-инкубатора. Или, если проект соответствует, а все места в бизнес-инкубаторе уже заняты, а следующий конкурс через 6 месяцев?


Где работать команде в подобной ситуации?

Проанализировав мировую и российскую практику, я понял, что самое удобное для совместной работы многих проектов и стартапов - это именно коворкинг-центр.

Я пообщался с друзьями-предпринимателями, которые поддержали идею (причем, многие уже заочно выразили готовность стать резидентами!) и вдохновили на создание данного проекта.

Томский коворкинг-центр станет площадкой для тех, кому так необходим небольшой собственный офис, куда можно прийти в удобное время. Он будет сочетать лучшие свойства бизнес-инкубатора, ассоциации профессионалов и лаборатории социальных инноваций, станет платформой для обмена опытом, сотрудничества и воплощения новаторских идей в разных секторах экономики.

В Томском коворкинг-центре будут:

  • рабочие места с возможностью одновременной работы около 20 человек;
  • конференц-зал для проведения встреч, семинаров и тренингов с проектором и экраном;
  • ресурсный центр, который будет предоставлять резидентам центра услуги по ведению бухгалтерского учета, консультации по налогообложению, юридические услуги, маркетинговые услуги, консультации по управлению проектами, бизнес-планированию и т.д.
  • возможность и место для безопасного хранения документов;
  • кофейная зона (чай, кофе, плюшки-печеньки-шоколадки);
  • копировальная техника;
  • сеть wi-fi;
  • библиотека деловой литературы;
  • семинары, тренинги и мастер-классы, встречи и общение с удивительными людьми;
  • в общем, все, что необходимо для полноценной работы над идеей или проектом!

Коворкинг-центр будет располагаться в центре г. Томска. К нему удобно добраться на общественном транспорте. Практически все ВУЗы находятся буквально в шаговой доступности от будущего коворкинг-центра. Адрес пока останется секретом.. ))

Затраты на реализацию всего проекта составляют 2405000 рублей:



А для начала реализации проекта нам необходимо 370 000 рублей, которые пойдут на ремонт и аренду помещения, приобретение и отправку вознаграждений, а также на комиссию Boomstarter.

В дальнейшем, вторым этапом, мы будем делать закупку сетевого и коммуникационного оборудования и монтаж, закупку мебели и компьютерной техники.


Комментарии:

Площадь помещения - 180 м2
Необходимо закупить:
    • осветительное оборудование (лампы, кабельную технику, выключатели, розетки, короба…),
    • строительные материалы (гипсокартон, уголки, кафель, краска…),
    • сетевое оборудование (wi-fi свитч, компьютерные кабели для разводки сети),
Необходимо оплатить:
    • ремонт и аренду помещения,
    • прокладку всех необходимых коммуникаций и др.

Отложенные цели

Это только начало! Если итоговая сумма сборов составит более 370000 рублей, то мы сможем приобрести мебель и офисную технику, чтобы как можно раньше пригласить всех на торжественное открытие!!!


Благодарим за веру и поддержку нашего проекта!

Вместе с вами мы создадим уникальное пространство, где будут встречаться и работать креативные люди, будут расти и развиваться лучшие социальные проекты и бизнес идеи, которые, мы уверены, смогут удивить Россию и весь мир!

Присоединяйтесь к нам!