История детям «От Москвы до Парижа с русской армией»

Цель нашего проекта - воспитание настоящих патриотов своего Отечества, посредством современных информационных технологий. Подробнее
Цель нашего проекта - воспитание настоящих патриотов своего Отечества, посредством современных информационных технологий.

Выберите вознаграждение

Цель нашего проекта - воспитание продолжателей великих дел и подвигов предков, настоящих патриотов своего Отечества, посредством современных информационных технологий.

1814 - 2014

31 марта 1814 года русская армия и войска союзников торжественно вступили в капитулировавший накануне Париж. За плечами русских солдат, офицеров и генералов остались многие сотни верст пыльных дорог России, Польши, Германских государств и княжеств.

Остались позади тяготы и лишения долгого похода, который начался в 1812 году отступлением от западной границы Российской империи. Потом были сражения под Смоленском и Бородино, оставление Москвы, пожар и разграбление древней столицы захватчиками… Но, ни император Александр I, ни армия, ни народ российский не пали духом, не сдались. С побед при Тарутине и Малоярославце началось изгнание неприятеля из пределов Отечества.

В 1813 году начался Заграничный освободительный поход русской армии в Европу, который длился больше года и закончился в 1814 году полным триумфом русского оружия.

200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов посвящена наша викторина. Размышляя над её вопросами и отвечая на них, Вы сможете шаг за шагом, этап за этапом мысленно пройти вместе с предками тот славный и многотрудный путь. А разве не это ли и есть чувство причастности к истории своей страны?

Викторина адресована всем любителям отечественной военной истории. Разработка материалов к ней ведется и поддерживается РОО «Академия русской символики «МАРС» в содружестве с интернет-проектом «1812 год», которые на протяжении многих лет занимаются популяризацией военной истории России.

Старт интернет-версии викторины был дан 6 декабря 2013 года, первые ее итоги стали известны 31 марта 2014 года в день годовщины триумфального вступления русских войск в Париж. Все победители, вошедшие в десятку лучших, были награждены Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС» памятными знаками и медалями.

Второй зачетный сезон викторины состоялся во время работы фестиваля «Интермузей-2014» в ЦВЗ «Манеж» с 3 по 9 июня 2014 г. при активном участии Государственного Бородинского военно-исторического музей-заповедника, которому в 2014 году исполняется 175 лет. Победители и призеры были награждены ценными призами от дирекции этого музея.

На настоящее время в викторине приняло активное участие около 6 000 человек. Смогли пройти все этапы более 1 000 участников, что свидетельствует о большом интересе к отечественной военной истории и хороших знаниях одной из самых замечательных и славных ее страниц.

А что ты знаешь о героях той войны, про которую сейчас даже в учебниках истории написано очень и очень мало? Ты знаешь, как их звали, где они жили, как любили и умирали за веру, царя и Отечество!? Викторина поможет тебе открыть много нового и интересного об эпохе Наполеоновских войн.


В чем мы нуждаемся?

Сейчас нам необходимо собрать денежные средства в размере 300000 рублей. Их мы планируем использовать для изготовления USB-носителей (флеш-память) в корпусе ПВХ уникального авторского дизайна в количестве 500 штук. Носитель будет выполнен в виде солдатика, одетого в форму времен Наполеоновских войн. На флеш-носитель будет записана электронная версия военно-исторической викторины «От Москвы до Парижа с русской армией», а в виде бонуса – викторина «Русские народные загадки». В случае успешной реализации нашего проекта часть тиража предполагается реализовать осенью 2014 года во время проведения ежегодного военно-исторического фестиваля «День Бородина».

Часть тиража USB-носителей будет передана в дар Государственному военно-историческому музею-заповеднику «Бородинское поле» и Военно-историческому поселению «Доронино» для использования их в детских военно-исторических и патриотических программах, проводимых этими музеями. А средства, полученные от продажи USB-носителей, будут направлены на подготовку к изданию альбома детских рисунков международного конкурса «...и вечной памятью 12-го года».


Участники проекта

Титов Леонид Александрович – вице-президент РОО «Академия русской символики «МАРС».


Поляков Олег Валентинович – основатель и главный редактор интернет-проекта «1812 год». Программист, web-дизайнер, фотограф.

Петров Владимир Иванович – директор живого музея крестьянского и военного быта «Доронино».


Кто мы и зачем нам это надо?

Мы – это Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС»Интернет-проект «1812 год» и Военно-историческое поселение «Доронино». Все мы обычные люди, объединенные изучением военной истории России, активные участники движения военно-исторической реконструкции. Мы считаем своим гражданским долгом всемерно содействовать сохранению славных страниц истории русского народа и русской армии, ее популяризации. Мы хотим, чтобы наши дети выросли, сознавая себя продолжателями великих дел и подвигов, совершенных далекими предками, а, следовательно, настоящими патриотами своего Отечества.

Об интернет-проекте «1812 год»

Интернет-проект «1812 год» является старейшим сайтом по наполеонике на русском языке. Он был основан в 1998 году и, стараниями энтузиастов-историков и любителей европейской военной истории XIX в., развивается и по сей день. «1812 год» – одно из крупнейших собраний мультимедиа-информации по теме Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

Сайт заслужил общественное признание и не раз становился призером и победителем всевозможных конкурсов. Так, два года подряд (в 2011 и в 2012 гг.), получил гран-при престижного межрегионального конкурса журналистского мастерства «Слава России» в номинации «Слава России – день Бородина».

О военно-историческом поселении «Доронино»

Военно-историческое поселение «Доронино» – это живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами, а, наоборот, доступны и могут быть использованы в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов.

За 8 лет своего существования музей «Доронино» превратился в место для проведения живых исторических уроков для школьников и студентов Москвы, Подмосковья и других регионов России. А проводимые музеем народные праздники, военно-исторические программы и интерактивные игры на местности стали настоящей «визитной карточкой» «Доронино».

О региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС»

Общественная организация, созданная группой единомышленников в 1997 году, основными целями которой являются возрождение и популяризация российской геральдики и символики, помощь различным организациям и ведомствам в разработке своей символики и знаковой системы, формирование банка данных по геральдике, символике и эмблематике.

Одним из важных направлений общественной деятельности «Академии русской символики «МАРС» является реализация социально-культурных проектов, направленных, в первую очередь, на воспитание подрастающего поколения.

Особенно ярко это направление деятельности организации проявилось в связи с 200-летним юбилеем победы России в Отечественной войне 1812 года: была разработана символика юбилея, созданы эскизы и отчеканены памятные медали и знаки; выпущены серии почтовых открыток. Для школьников младших и средних классов нами был придуман и выпущен пилотный проект серии из шести иллюстрированных журналов «Отечественная война 1812 года (для детей)», доходчиво рассказывающих о родах войск русской и французской армий: пехоте, кавалерии и артиллерии с 22-мя контурными изображениями солдат обеих армий, предназначенными для самостоятельного раскрашивания. В содружестве с интернет-проектом «1812 год» выпущен мультимедийный DVD-диск с обширным собранием военно-исторических материалов. РОО «Академия русской символики «МАРС» приняла участие в тематической выставочной экспозиции «200-летие Бородинской битвы», открывшейся в Москве, в здании политехнического колледжа №31.
 

Тематические ссылки

  1. Военно-историческая on-line викторина «От Москвы до Парижа с Русской армией» – http://www.simvolika.org/Victorina/

  2. Электронный архив «Мемориал Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг.» – http://www.1812db.simvolika.org/

  3. Интернет-проект «1812 год» – http://www.1812.ru/

  4. Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС» – http://www.simvolika.org/

  5. Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино», Московская обл., Можайский р-н, Бородинское поле – http://www.doronino.memorandum.ru

  6. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник – http://www.borodino.ru/

Станьте акционером Boomstarter

Инвестируйте в российский краудфандинг