Куликово поле. По следам битвы

Фильм об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Людях, науке, истории страны. Подробнее
Фильм об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Людях, науке, истории страны.

Выберите вознаграждение

Про что кино

Это документальный фильм об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Фильм, гармонично сочетающий художественную документалистику и  научно-популярный жанр. Мы хотим рассказать об уникальных научных работах, проводимых уникальными людьми, пройдя вместе с военно-историческим отрядом по следам русского и татаро-монгольского войска в поисках реликвий Донского побоища.

Будучи частью археологической экспедиции разделим труд, радость и тяготы полевой жизни. Станем свидетелями новых находок, новых ответов и новых вопросов истории.


В ходе подготовки к проекту,  просматривая материал и знакомясь с проблематикой, мы столкнулись с тем, что вокруг Донского сражения, казалось бы такого ясного и понятного, с которым мы знакомы со школьной скамьи, существует огромный пласт мифов, легенд, а чаще лженауки. Некоторые "эксперты" утверждают, что сражения не было, а некоторые, что оно происходило в Москве. Подобных "теорий" не мало. Таким образом появилась еще одна задача - развенчание мифов, и донесение  до зрителя, научной точки зрения на события происходившие в 1380 году.


Экспедиция «Куликово поле» существует с 2002 года. Первые экспедиции состояли всего из 5-6 человек. Сегодня археологический лагерь насчитывает более 50 человек  и способен обрабатывать полевые планшеты до 60 гектар в сезон.  Некоторые представители команды проекта, сами принимали участие в работе археологов, на ратном поле. За плечами более 5-ти лет полевых работ. 

Мы выезжаем на поле уже в начале июля, и производство начнется вне зависимости от обстоятельств. Но все же, для того, чтобы продолжать, нам потребуется средства. Группа не стоит на довольствии экспедиции, к тому же, она будет перемещаться по различным локациям. Минимальная смета нашего проекта составила 314 000 рублей.

В нее входит:

  • Видеотехника – 72000 р. (аренда камер, стрелок, слайдеров,  объективов и т. д.)
  • Светотехника -39000р.
  • Звукотехника – 97000 (аренда микрофонов, пультов, и т.д.)
  • ГСМ – 29 000 (топливо для автомобилей и генераторов)
  • Хозчасть – 36000 (еда, палатки, спальники, генератор,  минимальный набор походной мебели  и т.д.)
  • Периферия – 41000 (аккумуляторы, коммутация,карты памяти, рации и т.д.)
  1. Подготовительный период: июнь - июль 2014.
  2. Съемки: июль-сентябрь 2014.
  3. Монтаж: октябрь – декабрь 2014
  4. Звук, цветкор: декабрь – январь 2015
  5. Хронометраж 60 мин.  (42 минуты сокращенная версия)

Команда:

Мы очень разные. Опытные и не очень, киношники и энтузиасты. Но все мы объедены идеей сделать этот фильм.

Александра Фидарова - Режиссер

Режиссер проекта. В обычной жизни режиссер одной из образовательных студий МГУ. Работала режиссером в проектах интернет-телевидения. Занимается политической журналистикой. Александра снимала документальное кино еще студенткой, но потом увлечение журналистикой затянуло ее, и кипучая жизнь увлекла в хронику репортажей и будней. Сейчас сфера интересов вновь легла в русло полученной профессии.

Дмитрий Новиков - Оператор

Оператор проекта. Дмитрий из тех увлеченных «болеющих» профессией людей, которые готовы идти за мечтой, куда бы та не повела.  На данный момент мечта ведет в поля, и мы возлагаем значительные надежды на успех. В перспективе Дмитрий  видит документалистику  своей  основной специализацией в профессии. На текущий момент за плечами Димы многочисленные  клипы, интернет-проекты, реклама.

Владимир Богатиков - Звукорежиссер

Владимир звукорежиссер проекта.  Владимир  -  человек талантливый. Во многом, если не везде. Много и упорно работает в кино. За плечами значительная фильмография от студенческих до телевизионных и кинофильмов. Владимир пишет музыку, аранжировки. Отдавая звукоцех в его умелые руки, мы рассчитываем, что та удивительная атмосфера звука, существующая в полях, будет передана со всей достоверностью.

Мария Тульнова - Художник — оформитель

Мария  в обычной жизни художник. Есть у Маши совершенно чудесные прикладные работы, керамика, текстиль и, конечно, живописные работы. Работала Маша как иллюстратор книг,  многие фантастические романы российских издательств вышли именно под ее обложками. Последнее увлечение и выбор Маши - это репортажное фото.  В проекте Маша делает практически всю дизайнерскую работу, ее электронному перу принадлежат логотипы, постеры. В 2014 году ее фотографии украсят наш проект, а ее руками будут сделаны вознаграждения.  Маша — это радость нашего проекта, человек чуткой и красивой души, трудолюбивая, бесстрашная и справедливая.

Константин Сивков - Директор

Константин, в обычной жизни, инженер-строитель. Он один из тех, чьими стараниями строится Московское метро . Отличается способностями к стратегическому мышлению, ответственностью, исполнительностью, жесткостью, исключительной бережливостью и экономностью. Оценив все вводные и его опыт в решении крупных задач, мы решили, что именно он сможет обеспечить организационную часть проекта. В свободное от основной работы время, Константин сочиняет пишет музыку,  играет на гитаре и поет в блюз-бэнде «Синий Кот»

Андрей Мозгалевский - Художник медиа-график

Андрей в обычной жизни - художник. Или художник широкого профиля, как он сам о себе говорит. Работы Андрея  украшали сцену театра, где он работал художником-декоратором. Совместно с Марией Тульновой Андрей занимается иллюстративной деятельностью.  В последнее время Андрей всерьез увлекся медиа-графикой и анимацией, и именно это направление он и будет реализовывать в рамках проекта.Также его авторской задумке принадлежат постеры проекта.


Олег Двуреченский - Начальник отряда. Научный руководитель.

Олег - археолог. В сфере его интересов лежит довольно широкий пласт тем, посвященных русской военной археологии, а также материальная культура и военное дело, характерные для Восточного Эллинизма и Раннего Средневековья Средней Азии. В 2008 году защитил диссертацию «Холодное наступательное вооружение Московского государства (конец XV — начало XVII века)». Олег - строгий и справедливый руководитель, в его экспедиции находится место и буйной радости и работе, которая полна увлечения и самоотдачи.  Во всем остальном рассказывать про Олега можно  бесконечно, в жизни он  - интересный рассказчик,  и в целом - человек, обладающий массой замечательных качеств.

Ильяевы Александра и Вячеслав - художники аниматоры.

Саша и Слава  в обычной жизни - художники. Сфера их интересов довольно велика - от декоративной живописи до анимации.  В нашем проекте их кисти будут принадлежать анимационные реконструкции движения фронтов и войск, способов сражений того времени и еще многое другое.



Роман Солопов - Фотохудожник

Роман Солопов фотографией начал серьезно заниматься в юности.С 2004 года по настоящее время  работает фотохудожником в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле». В прошлом году у Романа состоялась крупная выставка "Поле русских снов" в Государственной Думе РФ, посвященная Куликову полю. Среди работ Романа не мало фотографий главными героями которых стал Военно-Исторический отряд, и его работы. Частый и желанный гость экспедиции и лагеря. В этом году Роман согласился сделать специальную серию фотографий для проекта.

В заключении, но не прощаясь с вами, если вы еще сомневаетесь поддержать проект или нет, поддерживайте. Мы не занимаемся самопиаром, или решением своих личных проблем, мы хотим, что бы люди больше знали, больше любили родную страну и больше понимали историю ее развития и становления.  Мы рассказываем о науке, большой, не только по масштабам, но и значению. Эти исследования и рассказ о них, вписывают страницы в понимание того, как жила Россия,  как развивалось ее военное дело, быт, сельское хозяйство... От казалось бы такой частности как обработка метала  при изготовлении стрелы, выстраивается огромная картина "черной" курной Руси, северной, часто голодной,  мудрой, гордой и подчиненной.  Что мы наследовали с тех пор, какая пропасть веков разделяет нас? Или может мы ближе и история еще будет идя по спирали вверх, повторять нечто подобное... Много вопросов еще можно поставить.  Сейчас нам нужна ваша  поддержка.  И в ваших силам нам ее оказать, а мы постараемся не подвести вас и оправдать ваше доверие.