Короткометражный фильм "Рождество"

Фантазия на тему "Если бы Иисус жил в наше время". Подробнее
Фантазия на тему "Если бы Иисус жил в наше время".

Выберите вознаграждение

Идея фильма пришла к нам неожиданно. 

Лена хотела снять фильм-портрет, Миша познакомился с музыкантом, похожим на Иисуса, Никита давно искал возможность высказаться на тему религии в современном обществе. Мы встретились и за несколько часов набросали черновик сценария о кризисе веры и богооставленности. 

Отправной точкой стал процесс над Pussy Riot, который внезапно обнажил целый комплекс социальных неврозов – от религиозной нетерпимости до кризиса доверия к РПЦ.


Написав сценарий, мы решили, что наших знаний не хватает. Мы посоветовались с несколькими священнослужителями различных христианских конфессий, и многие из них поддержали нашу работу. 

Высказываться на тему религии всегда непросто – велика вероятность вызвать чье-то непонимание, прослыть провокатором или фанатиком. Поэтому мы приступили к работе с должным уважением, однако, не отступаясь от своей первоначальной задумки. 

Объять широкий круг вопросов, связанных с верой – вещью весьма интимной – в коротком метре невозможно, но мы постарались выделить те, что наиболее значимы для нас самих.


Некоторые сцены снимались на одном дыхании, другие почему-то застывали на несколько недель – тогда мы откладывали работу и ждали, когда все сложится наилучшим образом. Не знаю, благоволили ли нам высшие силы, но мы уложились в отведенные сроки и смогли решить ряд творческих задач, которые первоначально перед собой ставили. 

В своей работе мы сосредоточились на образе Христа, каким мы видим его накануне трагической гибели – здесь особенно остро обнажается двоякая природа Божьего сына. Он Бог и он человек. Обагренный кровью, измученный страшными пытками, Христос обращает свой взор не небо и спрашивает:
- Отче, почему ты оставил меня?


Не только сцены, но и некоторые фразы давались нелегко. Тогда мы изменяли текст, помогали актерам войти в образ с помощью религиозного искусства, посещали вместе храмы и мечети. 
Актер, игравший Христа, замечал, что в его жизни стали происходить чудесные события, не объяснимые с точки зрения обычной логики. Сам, испытывающий кризис веры, актер всерьез задумался о том, что происходит с Высшей силой и почему мы все дальше отдаляемся от нее.



Мы хотели бы завершить наш скромный труд на должном уровне и поделиться им с вами. На постпродакшн нужны деньги, деньги пойдут на монтаж и качественное озвучивание.  Мы надеемся, что вы очень скоро увидите нашу картину.


Станьте акционером Boomstarter

Инвестируйте в российский краудфандинг