ВАСЕНИН

Васенин является единственным русским кавалером Ордена Почётного легиона, удостоенным этого звания за заслуги во Второй Мировой войне. Подробнее
Васенин является единственным русским кавалером Ордена Почётного легиона, удостоенным этого звания за заслуги во Второй Мировой войне.

Выберите вознаграждение

Досье Николая Васенина - это лучшее, что мне приходилось слышать о своих родных земляках. История достойна не только фильма, а и написания книги. Васенин герой и это не требует доказательств… а вот поводом для создания фильма, послужила забытая история с Жанной Моно. Спустя много лет, как ушла из жизни супруга Николая Максимовича, он решил открыть тайну своей молодости журналистам...
Мы собираем средства, чтобы отправить Николая Васенина  во Францию, по местам боевой славы. Поездка будет тщательно задокументирована, а редкие кадры войдут в фильм.  
Нам уже удалось собрать половину назначенной суммы. 
Запущен процесс с получением необходимых документов и право на въезд. 
Фильм снимает Уральский кинорежиссер Андрей Григорьев: 
Кино снимается без поддержки гос.фондов и участия крупных продюсеров, а это значит, что кино создаём с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддаётся влиянию агентов государственных и коммерческих структур. 
Съёмки фильма стали возможным благодаря гран-при форума  УТРО 2013 & Поддержки Ройзмана Евгения Вадимовича, наши партнёры Валерий Анатольевич и Евгений Лобановы, MUSÉE DU GÉNÉRAL LECLERC DE HAUTECLOCQUE ET DE LA LIBÉRATION DE PARIS - MUSÉE JEAN MOULIN
Полный бюджет фильма составит 2 миллиона рублей.
Что будет снято и как, можно узнать из нашей группы VK` Там же можно задать вопросы и получить на них ответы непосредственно от Андрея, который является сценаристом, режиссером и автором проекта.

Николай Максимович Васенин родился в селе Пышак 5 декабря 1919 года и сегодня является единственным русским кавалером Ордена Почетного легиона, удостоенным этого звания за заслуги во Второй мировой войне. 20 ноября 1939 года он был мобилизован советскими властями, участвовал в советско-финской войне. Был ранен, но после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года Васенин вернулся на фронт. Служил под Минском, 9 июля вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении. При обороне города Николай Васенин был тяжело ранен, взят в плен. Он сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции. 8 октября 1943 года Васенину удалось бежать. Он вместе с товарищами присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года. Николай находился неподалеку от города Сен-Сорлен-ан-Валлуар, участвовал в боях, в частности, в битве при Сен-Рамбер-д’Альбон на севере Дрома. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли "Отряд Николя".

У него было поддельное удостоверение личности на имя Николя Вуатье а служил он под командованием Жоржа Моно. Тогда Николай и влюбился в Жанну, дочь своего боевого командира. Из однополчан он хорошо помнит Эмиля Соваж, Жана Рэ, у которого было несколько детей (два мальчика Марсель и Пьер и  девочка Элиз). Также остались в памяти Николая люди, чьи имена он смутно помнит: Анри Вельд, Жан Бано и Эмиль Саваж. 

После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, в миссию Генерального штаба советской военной миссии, а в апреле 45-го вернулся в СССР. Самое страшное, казалось бы, осталось позади. Но все оказалось не так просто. Для Сталина все заключенные были трусами и предателями. Заметив на груди Васенина французскую медаль Сопротивления, советский офицер сорвал ее и выбросил, сравнив эту награду с платой проститутке. Это был жуткий момент. Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году. В середине 80-х годов Васенин был реабилитирован.

С 1985 года, после реабилитации, Николай попытался восстановить связи с Францией. Просил французского консула помочь ему в поиске однополчан. Но, кроме почестей, пусть и заслуженных, никакой другой помощи не получил. А после смерти своей супруги Николай Васенин обращался в различные организации ветеранов войны, чтобы найти своих французских товарищей по Сопротивлению и Жанну Моно, которую он так и не смог забыть.

Лорану, прибывшему в Екатеринбург в рамках пресс-тура, для иностранных СМИ, удалось найти и Жанну. Однако Николай Максимович вряд ли сможет с ней встретиться.

"Она сейчас находится в очень тяжелом состоянии: прикована к постели, к тому же в беспамятстве. Когда Николай уезжал из Франции, Жанна была беременна. Позже у нее родился сын Пьер.

Его отцом считают другого человека, однако Лоран полагает, что это все-таки Николай. Сейчас Лоран занимается поиском французских однополчан уральского ветерана.


СЮЖЕТ ОТВ 5 декабря, 2013

ПРЕССА О НАС
статья URA.RU
Сюжет обл.тв
российская газета
комсомольская правда
Вести.Ru
Я счастлив, что имею эту редкую возможность делать фильм об этом храбром, выдающемся человеке. Более трогательной и одновременно яркой истории, чем судьба русского ветерана Николая Васенина мне не доводилось слышать. 

Горстка выживших, добывала бы уголь для немцев, такие как Васенин не дали этому быть! 

Я очень прошу Вас присоединяйтесь! 
Мечта Николая Васенина и судьба фильма в Ваших руках… 

Андрей Григорьев
[email protected]
+7 912 212 0265 

Станьте акционером Boomstarter

Инвестируйте в российский краудфандинг